Александр Люлько: «Мы уже работаем в этом направлении»

Накануне майских праздников Минстрой РФ определился с окончательным списком пилотных городов по проекту «Умный город» (который является частью более масштабной программы «Цифровая экономика»). Туда попали 18 городов из 15 регионов, заявил глава министерства Михаил Мень. В их числе – Новосибирск.

Как отмечают разработчики текста проекта, он базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

О том, что это будет означать на практике и какие «бонусы» сможет получить Новосибирск от попадания в «пилотный список», мы поинтересовались у начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Александра Люлько.

– Это прежде всего означает, что из федерального бюджета будут выделены определенные ресурсы для внедрения «умных технологий» в городское хозяйство. Даже звучала сумма – около 100 млрд рублей на все города. То есть, речь идет о серьезной сумме, способной значительно помочь инновационному развитию Новосибирска.

– А как будет делиться эта сумма между городами?

– Конкретный механизм пока не понятен, озвучены лишь общие параметры, сумма, срок действия программы – до 2024 года и т.д. А более конкретные решения, даты, «дорожные карты» будет утверждать уже новый состав правительства. Ну и сам статус «пилотных» означает, что на нескольких городах буде опробован механизм внедрения «умных» технологий, и в зависимости от результатов, в дальнейшем программа может быть скорректирована.

– Известны примеры, когда принимались какие-то федеральные программы, в них входили города, регионы, а потом оказывалось, что на местах исполнители не готовы работать по этим программам. Насколько Новосибирск готов к работе с технологиями «умного города»?

– Мы не просто готовы, мы уже работаем в этом направлении.

Во-первых, у Новосибирска есть мощнейший научный центр – Академгородок, в институтах которого создано немало уникальных решений и технологий как раз в рамках концепции «умного города» (в том числе, востребованных и в других странах).

У нас есть один из лучших технопарков страны – Академпарк, основой которого является мощный ИТ-кластер и пользующаяся уважением во всем мире сибирская школа программирования. А сегодня трудно представить «умную технологию» без информационной составляющей. И наконец, у нас есть последовательная политика городского руководства по развитию именно этого направления. Мы три года подряд уже проводим форум «Городские технологии», который посвящен, прежде всего, технологиям «умного города». Нами еще в 2015 году была создана «дорожная карта» мероприятий «Умного города», и, не дожидаясь федерального финансирования, мэрией уже запущен ряд проектов.

– Вы можете привести конкретные примеры?

– Например, «Умная школа». Это единая система, контролирующая работу всей инфраструктуры школы: электрооборудования, водоснабжения, датчики пожарной безопасности. Причем, она не просто выводит актуальную картину на мониторы дежурному, но в случае аварийной ситуации, автоматически оповещает о ней соответствующие службы. Это значительно сокращает время на принятие необходимых мер по устранению угрозы. А еще позволяет заметно экономить коммунальные расходы, поскольку все места утечек воды и тепла сразу видны и позволяют быстро исправить обнаруженные неисправности. Мы установили в качестве эксперимента эту систему в одной из школ Новосибирска, убедились, что она работает должным образом. И сейчас готовимся установить ее в остальных школах (а в перспективе – и детских садах Новосибирска, интерес проявили к ней и торговые центры).

В рамках другого проекта в городе уже запустили две «умных остановки», на очереди еще несколько. Эти остановки оборудованы не только стандартным набором для таких объектов – точка доступа в Интернет, розетки для зарядки мобильных устройств, интерактивная информация о времени ожидания общественного транспорта.

Наша «умная остановка» может еще и подсказать, как доехать до нужного места: пассажир, нажав на кнопку, озвучивает адрес или название организации и на экране появляется необходимая информация, каким маршрутом ехать, где пересесть при необходимости и т.п.

– Получается Новосибирск в числе лидеров по внедрению «умных технологий» среди российских городов?

– Думаю, да. И развиваясь дальше, тем более с федеральной поддержкой, мы вполне можем войти в число «законодателей мод» в этой области. А это не просто вопрос престижа. Те решения, продукты, которые будут создаваться и внедряться в нашем городе, неизбежно будут вызывать интерес в других городах. Хотя бы потому, что они будут уже проверены на практике в российских условиях. И этот интерес будет конвертироваться в новые заказы для наших разработчиков и предприятий. К слову, предприятия ОПК уже оценили эту возможность выхода на новые рынки. Новосибирский приборостроительный завод предложил свою программу по «Умному городу». Специальное подразделение по «умному городу» создает НИИЭП. Завод имени Коминтерна начал выпуск геолокаторов. Этот прибор, разработанный в  Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, позволяет видеть на десять метров вглубь земли, определять места пролегания коммуникаций, их состояние. В общем, как я уже сказал, мы располагаем очень хорошим интеллектуальным потенциалом, производственной базой, и надо пользоваться этими конкурентными преимуществами в полной мере.

Наталья Тимакова