Александр Кычаков: «Нужно внятно предлагать компаниям, во что они могут инвестировать!»

Как мы и обещали ранее – мы начинаем разговор  о инвестиционных перспективах Новосибирска с членами Экспертного совета при департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Наш сегодняшний собеседник – известный новосибирский предприниматель, один из создателей знаменитых «Кириешек» Александр Кычаков.

– Я бы обратил внимание на опыт Татарстана по привлечению в регион инвестиций. Тамошняя номенклатура научилась достаточно эффективно работать в этом направлении, благодаря чему там почти каждую неделю открывается какое-нибудь новое предприятие. В том числе открываются иностранные предприятия. То есть так или иначе находятся компании, которым интересно в этом деле участвовать. Ничего сверхъестественного здесь нет.

Отмечу, что сейчас, когда ставится вопрос об импорт замещении, подобный опыт работы с деловыми партнерами становится особенно значимым для нас. Как искать такие компании? Сейчас объемы импорта составляют почти 200 миллиардов долларов. По-хорошему, можно сделать факторный анализ структуры импорта и составить список потенциальных предприятий, которые нам интересны – для города или области. Все эти базы данных есть.

Скажем, берем список в тысячу штук и выбираем двести, которые нам, городу, нужны. Дальше мы можем осуществить оценку инвестклимата. Такой опыт тоже наработан. Нам, например, с этой целью приходилось выезжать в зарубежные командировки, в том числе – на Ближний Восток.

Должен сказать, что те же арабы заинтересованы в сотрудничестве с нами. Другое дело, что с нашей стороны необходимо внятно предложить, куда они могут инвестировать. Пока это еще у нас недостаточно хорошо получается. Иностранцы еще плохо понимают наш рынок, хотя и проявляют к нему интерес. Нам потребуется, что называется, «за ручку» с ними знакомиться, контактировать и проводить к нам. То есть работать с компаниями нужно в ручном режиме, нужно ездить и искать их. Именно так и поступает руководство Татарстана. У них в Москве этим занимается примерно около ста чиновников. Результат, как я сказал, налицо.

Естественно, Новосибирск не является субъектом Федерации, как Татарстан. Однако это никак не влияет на схему работы по привлечению инвестиций. Какая здесь, собственно, разница? Если нам есть, что предложить бизнесу, если есть в городе места, где бизнес может развиваться, то я в этом случае никаких ограничений не вижу.

Сейчас в Агентстве стратегических инициатив готовится справочник по лучшим практикам в разных областях именно с уровнем муниципалитетов. Речь там как раз пойдет о примерах, связанных с привлечением инвестиций. Этот справочник можно спокойно использовать в такой работе. Еще раз повторю: никаких ограничений на муниципальном уровне для осуществления такой практики нет.

Как правило, все зависит от позиции руководства – городского или регионального. Например, Калуга в этом плане является еще одним показательным примером.

 Калужский губернатор появляется на самых разных экономических форумах, регулярно общается с представителями компаний, выступает с докладами. Я неоднократно наблюдал его на таких мероприятиях. Это, замечу, не какие-то протокольные мероприятия, где принято аплодировать начальству. Нет, речь идет о современных коммуникационных площадках, где чиновник такого уровня вполне уверенно себя чувствует, общается с людьми в неформальной обстановке, обзаводится необходимыми связями.

Казань точно так же активно работает на подобных площадках. Это есть рациональный, сугубо предпринимательский  подход к делу. Полагаю, что нашему руководству нужно идти тем же путем. 

 

Записал Олег Носков