Своей оценкой экономической ситуации в стране и Новосибирской области делится доктор экономических наук, профессор Новосибирского технического университета Борис Лавровский.
- Борис Леонидович! Грозит ли российской экономике срыв в кризис, подобный тем, что мы пережили в 1998 и 2008 годах?
- Начнем с того, что мы живем при капитализме, а ему внутренне присущи кризисы. Его развитие идет через кризисы, а значит, нужно привыкнуть к тому, что они периодически будут происходить. Другое дело – их природа и характер. В постсоветское время мы пережили уже несколько кризисов, и каждый из них имеет «свое лицо».
Август 1998 года – позорный дефолт, когда страна объявила всему миру и своему населению, что у нее нет денег, чтобы платить по своим долгам и обязательствам. Этот дефолт сопровождался сильной девальвацией рубля. Кризис 1998 года носил сугубо внутренний характер и был прямым следствием экономической политики, проводившейся в России в 90-е годы.
Кризис 2008 года. Он имел полностью внешний характер, начался в США, распространился на все западные экономики. Это привело к резкому падению промышленного производства и потребления. Соответственно, упал спрос на сырье, в том числе нефть. Последовало резкое падение цен на нефть и другие товары нашего сырьевого экспорта.
Кризис 2014 года. С одной стороны, он носит внешний характер. Это санкции, введенные Западом из-за событий в Крыму и Донбассе. Но введенные против нас санкции оказали негативное влияние на нашу экономику в основном из-за внутренних причин.
И главная причина, на мой взгляд, состоит в низкой эффективности нашей экономики, а значит, отсутствии внутренних ресурсов, необходимых для ее развития. Проще говоря, внутри страны нет денег, необходимых для экономического развития, и их приходится брать на внешних рынках.
У нас много говорят о «нефтегазовой игле», но не меньшее значение имеет и то, что мы подсели и на «кредитную иглу». Наша экономика не может нормально развиваться без постоянных внешних заимствований, которые делались в основном на западных финансовых рынках. После введения санкций этот источник кредитования был перекрыт. Это одна из причин нынешнего кризиса.
Вторая причина, резко усложнившая финансово-экономическое положение России, – это значительное падение цен на нефть, а значит, и нашей валютной выручки, экспортных доходов. В совокупности эти две причины вызвали действительно очень серьезный кризис.
- Этим и объясняется резкое падение курса рубля по отношению к доллару и евро?
- Не только этим, но и тем, что Центральный банк отпустил рубль в свободное плавание. Отказался искусственно поддерживать его курс валютными интервенциями. Отпустить рубль в свободное плавание обещали давно, но этого не делали, потому что боялись девальвации рубля. Сейчас на это решились из-за резкого падения цен на нефть и другое сырье. В этих условиях девальвация рубля – это способ повысить доходы от экспорта нефти, газа, леса, металлов и прочих товаров.
Так что в этом плане фактическая девальвация рубля – это способ поддержать нашу экономику. Но у этого способа есть и негативные стороны и это не только снижение покупательной способности и уровня жизни населения.
Также это и высокая ставка рефинансирования – 17 процентов, что делает невозможным внутренне кредитование развития промышленности и других секторов экономики. А доступ к внешним кредитам перекрыт. Сейчас ставка понижена до 15 процентов, но вряд ли это существенно изменит ситуацию.
- Что же нас ждет?
- Пока твердо могу сказать только одно. Россия выбиралась из всех предыдущих кризисов, есть надежда, что она выйдет и из этого. Во всяком случае, российские власти предпринимают экстренные меры для выхода из кризиса и надежу терять не надо.
- Каковы перспективы в эпоху «дешевой нефти» у Новосибирской области, которая не богата природными ресурсами?
- Перспективы у нашей области сейчас смотрятся лучше, чем в период «дорогой нефти». Но связано это не столько с ценой на нефть, сколько с реальной девальвацией рубля. В этих условиях продукция отечественной промышленности становится гораздо более конкурентоспособной, начинается процесс импортозамещения. И если его удастся запустить, регионы, сохранившие промышленность, окажутся в лучшем положении, чем сырьевые. Новосибирская область сохранила определенную, в некоторых секторах весьма значительную часть промышленности. Есть и определенный кадровый потенциал, сохранилась, хотя и не без потерь, наука. Так что перспективы у Новосибирской области в новых экономических условиях хорошие. Особенно это касается самого Новосибирска. И их надо использовать.
Юрий Курьянов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии