Векторы развития экономики Новосибирска

Одним из первых шагов нового руководителя департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько стало создание Экспертного совета из ученых и промышленников.

Предполагается, что Экспертный совет станет постоянно действующей площадкой для взаимодействия депутатов, мэрии, научного и экспертного сообщества, представителей промышленных предприятий и частного бизнеса. Цель – содействовать поиску решений в сфере развития науки, промышленности и предпринимательства на территории города Новосибирска.

В состав Совета вошли представители науки (академики Александр Асеев, Николай Колчанов, Михаил Эпов), директора промышленных предприятий (Сергей Смирнов, Анатолий Вандакуров), представители бизнеса (Александр Кычаков) и др.

– Нам нужно рассматривать какие-то крупные проекты, которые способны либо изменить лицо города, либо дать очень серьезный и ощутимый эффект для его экономики, – сказал на первом заседании Совета его сопредседатель Валерий Эдвабник (председатель правления делового клуба руководителей «Содружество – Эффективность – Развитие», зам гендиректора НИИ электронных приборов). 

В качестве примера таких проектов Валерий Григорьевич привел промплощадку «Сибсельмаш», которую надо сохранить для промышленного потенциала города и открытие производства, решающего задачу импортозамещения дорогой медицинской техники.

Директор Института цитологии и генетики СО РАН Николай Колчанов предложил в качестве вектора развития промышленности города – решение экологических проблем, в частности вопросов утилизации мусора. 

О роли науки в развитии Новосибирска (как в промышленном, так и в более широком смысле) говорил и другой сопредседатель Совета – академик Александр Асеев (председатель СО РАН).

Мы попросили подвести краткие итоги начала работы Экспертного совета Александра Люлько, который, собственно, и выступил инициатором создания этого органа.

– Мы пришли к общему мнению, что неэффективно пытаться работать по всем направлениям сразу, – отметил Александр Николаевич. – В существующей Концепции научно-промышленного развития Новосибирска до 2030 года заложено 17 направлений. А наша задача выбрать из них два-три наиболее перспективных, те, что смогут стать «точками роста» экономики города. 

Сегодня становится ясно, что концепция «постиндустриального мира» себя не оправдала. Страны, которые смогли сохранить промышленную базу, такие как Германия и Китай, оказались в более выигрышном положении, чем те, что сделали ставку исключительно на развитие финансовых структур. Мир стоит на пороге новой научно-технической индустриализации. И сейчас определяется место, которое займет в этом процессе наша страна, в частности – наш город.

Хочется, чтобы мы сохранили статус научно-промышленного центра Сибири, а не оказались на «обочине» мирового прогресса. Задача Экспертного совета предложить правильную стратегию для достижения этой цели.

Эксперты решили высказать первые предложения уже на следующем заседании Совета, которое состоится в середине августа. Кроме того, на нем обсудят и предложения в формируемую сейчас ведомственную целевую программу поддержки инвестиционной и инновационной деятельности в Новосибирске на 2015-2017 гг. 

Подробнее о том, как именно предлагается стимулировать инвестиции в инновации и о каких приоритетных векторах развития идет речь, вы вскоре сможете узнать из материалов нашего портала – мы планируем опубликовать интервью с некоторыми членами Экспертного Совета в ближайшее время.

 

Георгий Батухтин