Как будет развиваться ТЭК России – прогноз ученых

С 10 по 15 февраля в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука проходила Всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы геологии нефти и газа Сибири»,посвященная 80-летию выдающегося российского ученого Алексея Эмильевича Конторовича.

Для начала - несколько слов о юбиляре. Алексей Эмильевич Конторович – один из самых известных в мире специалистов в области геологии нефти и газа, органической геохимии и математической геологии. Его вклад в отечественную науку и экономику неоценим. Более подробно о жизни и достижениях академика – в нашем материале .

Прошедшая конференция, несмотря на ту официальность, которую диктует само название мероприятия, больше походила на диалог между молодыми специалистами и уже состоявшимися учеными. В рамках пленарных заседаний прошли не только доклады участников, но и мастер-классы ведущих геологов: виновника торжества А. Э. Конторовича, М. И. Эпова, А. В. Каныгина, Л. М. Бурштейна и В. А. Каширцева.

Выступление члена программного комитета В.А. Каширцева  По словам членов программного комитета В. А. Каширцева и И. Н. Ельцова, конференцию можно смело назвать удачной. Все без исключения участники выступили на очень высоком уровне: были представлены как новые темы исследований, так и результаты предыдущей работы. Кроме того, ученые отметили тенденцию взаимодействия направлений, ведь, как известно, многие открытия происходят именно на стыке наук.

Особо хотелось бы выделить выступление Алексея Эмильевича Конторовича, посвященное сегодняшнему состоянию топливно-энергетического комплекса:

– Геологи-нефтяники, геологи-осадочники занимаются фундаментальной наукой, однако нам нужно понимать, на какой стадии развития нефтегазового комплекса в целом и конкретно в нашем регионе мы находимся. Необходимо прогнозировать, что будет завтра.

За всю историю человечества потребление энергии непрерывно росло. При этом кризисы и подъемы экономики играли роль лишь волнообразных флуктуаций на фоне общей глобальной тенденции.

За все 17 тысячелетий до начала 20 века, по оценкам исследователей, человечество истратило около 40 миллиардов тонн условного топлива: сюда входят дрова, солома, в небольших количествах – уголь. А уже за первые 70 лет прошлого столетия эта цифра увеличилась в 3 раза.

В следующие 35 лет – вдвое больше, чем за предыдущие 70. Безусловно, скорость меняется, иногда возможна стабилизация, но нет ни одного периода, характеризующегося падением потребления тех или иных энергоресурсов.

По мере роста потребления энергии человечество увеличивает спектр энергоносителей: сначала активно применяли уголь, затем прибавились нефть, газ, гидроэнергия, атомная энергия. Сейчас набирают популярность альтернативные источники. Мы все время ищем способы более экономичного использования данных ресурсов.

В настоящий момент многие страны пытаются сократить энергопотребление. Так, США и Западная Европа добились в этой области больших успехов, но стоит заметить, что абсолютное энергопотребление не сокращается.

Различие в потреблении и, соответственно, в уровне жизни населения между развитыми и развивающимися странами по-прежнему катастрофическое. Чтобы развиваться, странам нужна энергия, а ведь ресурсы на нашей планете конечны.

Сейчас большая часть запасов приходится на Ближний Восток и сравнительно мало – на другие регионы. Безусловно, за всеми цифрами кроется политика, особенно если учесть, что статистику публикуют зарубежные издания. Кроме того, от запасов того или иного государства зависят квоты, которые им дает ОПЕК (прим.: Организация стран-экспортеров нефти) на реализацию нефти, поэтому полученные данные можно считать завышенными. То же самое можно сказать и про Южную и Северную Америку. А вот показатели Евразии, я полагаю, наоборот, занижают, чтобы сбить интерес к российской нефти.

Если не будет установлен новый мировой порядок распределения энергоресурсов, что бы ни делали геологи, увеличить запасы не удастся. Нам нужно много работать, открывать месторождения, но следует четко осознавать: ресурсы, которые имеет наша земля, необходимо распределять более честно, добросовестно между людьми. У меня такое ощущение, что к такому справедливому порядку человечество пока не готово.

В докладах на Мировом нефтяном конгрессе и в Европарламенте я акцентировал внимание именно на этих проблемах. В свою очередь, нам, как геологам, нужно осознать свою ответственность и перед страной, и перед будущими поколениями».

Маргарита Артёменко