Геотехнический прорыв

Владимир Выплавень, аспирант Сибирского государственного университета путей сообщения, в 2022 году выиграл конкурс «Студенческий стартап» и получил грант 1 млн рублей, в 2023 зарегистрировал своё ООО, а за 2024 год выручка компании составила уже несколько миллионов рублей!

Стремительный рост стартапа начался после того, как Владимир выиграл грант один миллион рублей от Фонда содействия инновациям на разработку программного обеспечения для диагностики и контроля опасных производственных объектов в промышленности. Грантовые средства помогли завершить разработку датчиков неразрушающего контроля, работающих через мобильные приложения, закупить необходимые электронные компоненты и материалы для изготовления различных типов датчиков, а также использовались для разработки сайта компании, которую Владимир зарегистрировал по условиям предоставления гранта.

Работая над проектом дальше, компания получила первый крупный заказ - по запросу научно-исследовательской лаборатории «Геология, основания и фундаменты» Сибирского государственного университета путей сообщения команда разработала специализированное оборудование, уникальный инклинометр для геотехнического мониторинга, мониторинга строительных конструкций и промышленных объектов. Разработка велась за счет средств заказчика.

Инклинометры применяются для решения задач пространственного положения скважины и определения горизонтальных перемещений грунта при проведении геотехнического мониторинга. Разработанный инклинометр состоит из зонда и наземного вычислительного блока с возможностью подключения к ПК или смартфону, работающему под управлением ОС Android.

Существующие на рынке конструкторские решения механической части зонда требуют использование специализированных труб с продольными фарватерами. В отличие от них, в представленной новосибирской разработке кручение зонда внутри трубы в плоскости перпендикулярной направлению скважины, не оказывает влияние на результат измерения, поскольку вычислительным блоком фиксируется результат измерения угла по всем трем плоскостям.

Разработка инклинометра являлась крупным проектом, в который входили: проектирование, изготовление узлов измерительных устройств, электрический монтаж; разработка алгоритмов и ПО; работы по интеллектуальной защите полученных результатов.

Сейчас устройство уже используется в зоне вечной мерзлоты и проходит эксплуатационные испытания, по которым будут приняты решения по его совершенствованию. Также командой ведется работа по созданию мобильной акустико-эмиссионной системы. Такие системы широко используются на опасных производственных объектах.