"Университету нельзя потерять себя"

О том, когда будет сдан новый кампус, что даст новая ресурсная база вузу, как будет развиваться НГУ и нужен ли Академгородку особый статус — в интервью ректора НГУ, академика РАН, депутата Заксобрания Михаила Федорука.

– Михаил Петрович, самая живая для НГУ тема — строительство кампуса. Какая степень готовности у проекта сейчас?

– Одновременно возводятся объекты первой и второй очереди. Сейчас ведем его с опережением графика по второй очереди на 1,5-2 месяца. По первой очереди степень готовности очень высокая.

Справка

Кампус мирового уровня возводится в Новосибирске в рамках нацпроекта «Наука и университеты». До 2030 года в России будет создана сеть из 25 современных кампусов, сейчас их строят в 17 регионах.

Объекты первой очереди строительства общей площадью 37,9 тыс. кв. м: учебный и досуговый корпус СУНЦ НГУ и комплекс общежитий для студентов университета на 690 мест.

Объекты второй очереди общей площадью 40 тыс. кв.м: учебно-научный центр Института медицины и психологии; научно-исследовательский центр; корпус для проектной работы студентов с библиотечным пространством нового типа.

– Менялась ли стоимость первого этапа?

– В ценах 2021 года это было 5 млрд руб., сейчас цифры, конечно, выросли с учетом изменений, связанных с влиянием санкций. Скажем, менялось соотношение отечественных и импортных материалов, что повлияло на стоимость проекта.

– Когда будет новоселье?

– В первом квартале следующего года первая очередь будет полностью достроена. Новоселье будет, когда начнется новый 2024 учебный год, физматшкола начнет его в новых зданиях, студенты НГУ переедут в новые общежития.

– А что будет на освободившихся площадях?

– Здания первой очереди строятся на внутренней территории кампуса университета, в том числе на месте демонтированного общежития № 3 и зоны парковки. На месте старого учебного корпуса физматшколы будет строиться новое общежитие на 550 мест, также за счет средств благотворителя.

К концу первого квартала объекты первой очереди будут сданы, укомплектованы всем необходимым оборудованием, бытовой техникой и мебелью. Учебные площади, которые будут доступны для наших физматшкольников, вырастут втрое. Количество учащихся также увеличится, но не кратно, сейчас их 550, в течение следующих лет планируем увеличить максимум до 650 человек.

Второй этап строительства ведется за счет средств федеральной адресной инвестиционной программы. Это корпус поточных аудиторий совместно с научной библиотекой, проектным центром для студентов, новым корпусом Института медицины и психологии. И третий корпус — это научно-исследовательский центр, или научный парк, как мы его называем.

– На какой стадии объекты второго этапа?

– По корпусу поточных аудиторий монолитные работы завершены, то есть здание возведено. По двум другим корпусам выполнены фундаментные работы по цокольным этажам. Согласно нашим планам, корпус поточных аудиторий будет также достроен в 2024 году, а два других — не позднее третьего квартала 2025 года.

Сейчас в НГУ не хватает поточных аудиторий. Вот в этом корпусе, несмотря на его масштаб, всего две больших поточных аудитории. В новом корпусе будет еще четыре. В корпусе для проектной работы на подземном этаже будет книгохранилище на 1 млн единиц. Библиотека будет, конечно, в современном исполнении.

– Какие новые возможности кроме комфорта для студентов и преподавателей даст новая инфраструктура НГУ?

– Прежде всего, это расширение наших учебных возможностей. Нам нужны поточные аудитории, новая библиотека, возможности для проектной работы студентов, коворкинги. Мы открыли направление, связанное с медицинским образованием. Сейчас планируется расширение Института медицины и психологии, так как появятся дополнительные возможности не только для практик по профилю института, но и по многим направлениям естественных наук, анатомии, биологии, химии. Плюс это расширение спектра исследований, мы сможем развивать направления, которые недостаточно представлены в Сибирском отделении РАН, перспективны, находятся на первой линии мировой науки. Среди таких направлений — развитие исследований в области искусственного интеллекта, прикладной математики и инжиниринга.

На базе НГУ создана Передовая инженерная школа, мы активно сотрудничаем с компаниями нефтегазового сектора. Это направление прикладного инжиниринга будет развиваться и в нашем научном парке. Следующее важное направление — космическое приборостроение, там много программ, важных с точки зрения государства, здесь мы ведем тесную работу с Роскосмосом. Сейчас на орбите летают два наших спутника формата Cubesat. К этому направлению тесно примыкает развитие беспилотных летательных аппаратов.

Для НГУ важно развитие биотехнологий, и тут есть перспективы работы не только с институтами СО РАН, но и крупными индустриальными партнерами, компаниями реального сектора экономики, такими как «Генериум», например. Мы планируем открыть совместно с ним центр биофармацевтики, также работаем и с предприятиями из Кольцово.

Следующее направление, которое тоже очень важно для нас, — нелинейная фотоника, оптическая сенсорика. В НГУ есть сильные научные группы, которые работают по данному направлению.

Конечно, важно развитие радиационных технологий, синхротрон-нейтронных исследований, дополнительные возможности по данному направлению откроются с введением в эксплуатацию СКИФа.

– Синхротрон будет базой для исследований?

– Несомненно. Есть важный момент. Основным поставщиком кадров, особенно научных, для СКИФа будет НГУ, понадобятся специалисты широкого профиля, а также люди, которые эксплуатируют научные станции. Уже запущен ряд программ на Физическом факультете, на Факультете естественных наук есть специализированные магистерские программы и спецкурсы. Мы планируем в 25-м году начать создание учебно-научной станции. На базе нового кампуса также будем развивать технологическое студенческое предпринимательство. Например, в Академпарке более 60% компаний-резидентов основаны нашими выпускниками.

Еще одна цель — это развитие физматшколы, 60-летие которой мы недавно отмечали. Ранний вход в науку очень важен, для чего и была создана физматшкола. Сейчас выпускники ФМШ дают университету примерно одну десятую долю первокурсников.

– Надо ли увеличить эту долю?

– Задача наращивать число выпускников ФМШ среди первокурсников стоит, однако ее не так просто решить. У нас в СУНЦ НГУ есть и заочное образование, которое позволяет охватить большое число ребят, однако проблемы с набором в НГУ все равно остаются. Проблема в том, что в целом число ребят, которые сдают профильную математику, физику, химию, биологию, с течением времени уменьшается.

– Как вы в целом видите развитие НГУ в перспективе 10-15 лет? Я про стратегические задачи — это рост числа студентов, рост числа направлений, изменение качества образования, выращивание новых ученых?

– Конечно, самое важное — сохранить уровень образования в университете.

Если мы отступим от своего главного принципа, перестанем быть исследовательским университетом, то есть университетом, который готовит кадры для работы в фундаментальной науке, мы потеряем себя.

Сейчас мы один из немногих университетов в стране, которые такие кадры специализированно готовит. У нас тесная и кровная связь с СО РАН. В университете 3000 преподавателей, из них штатных только 400 с небольшим. Все остальное — это совместители, ученые, которые работают в институтах СО РАН или в передовых высокотехнологичных компаниях, учат студентов, как надо делать науку, технологии на мировом уровне. Поэтому самое главное — это сохранить качество образования.

Мы не будем сильно увеличивать число студентов университета. Сейчас у нас учится порядка девяти тысяч человек, возможен рост до 12 тысяч, включая три тысячи иностранных студентов. Таким образом, мы говорим о постепенном и очень аккуратном росте. Конечно, надо смотреть на структуру вуза. У нас классический университет, и мы не можем отказаться от своей классичности, мы должны внимательно следить за нашими социогуманитарными направлениями, чтобы не допускать перекосов.

В НГУ сейчас среди самых больших факультетов по численности — экономический, это 1200 человек. На третьем месте — гуманитарный институт, это порядка 1000 студентов.

Развивать университет архиважно, брать всё новое прогрессивное, но сохранять основную миссию — университет для подготовки кадров для фундаментальной науки и R&D подразделений технологичных компаний. НГУ — университет исследовательский, который имеет самостоятельную исследовательскую повестку, его миссия — интегрирующая.

– Если говорить о развитии платных образовательных пространств, зарабатывание денег для вуза — это вопрос необходимости, или престижа и обретения некоей свободы?

– Мы зарабатываем по-разному, есть гранты и платные услуги. При относительно скромной стоимости обучения, которая не превышает 200 тыс. руб. за год, мы держим высокий уровень образования. Основную часть денег приносят, конечно, социогуманитарные направления. Средства от платных образовательных услуг — это весомая сумма в бюджете вуза, примерно одна десятая часть.

– Бизнес приходит в НГУ с идеями?

– Я бы не сказал, что очень активно. Однако в последние два года эта тенденция набирает обороты. И, конечно, мы заинтересованы в партнерстве с индустриальными партнерами. По-настоящему серьезные заказы и внушительные деньги — это крупные компании: Роскосмос, Росатом, Ростех, Газпромнефть и другие.

Если вы посмотрите на структуру выпусков студентов, куда они идут, то в науку идут в основном студенты факультета естественных наук, физического, геолого-геофизического факультета. Выпускники мехмата уже сейчас предпочитают IT-компании. Поэтому работа с индустриальными партнерами — это мегаважно.

Задача университета — учить и формировать людей, которые способны разрабатывать и внедрять новые технологии в реальном секторе.

– Как продвигается развитие суперкомпьютера?

– Разместим его в исследовательском корпусе, который строим, решение принято. Сейчас есть проблема с оборудованием, поскольку все-таки большая его часть импортная. Сроки поставки увеличиваются, но мы постепенно решаем все эти вопросы. Суперкомпьютерный центр необходимо создавать на базе университета, и мы должны стать хабом в предоставлении таких ресурсов. Все направления, которые связаны с прикладным инжинирингом, математическим моделированием, с искусственным интеллектом, с обработкой больших данных, невозможны без суперкомпьютера.

Справка

Проект Суперкомпьютерный центр и Центр компетенций по высокопоставленными вычислениям и искусственному интеллекту СКЦ «Лаврентьев» реализуется консорциумом НГУ и ведущих институтов новосибирского Академгородка. СКЦ «Лаврентьев» будет решать задачи по разработке цифровых двойников, обработке больших данных, включая данные ЦКП СКИФ, и созданию передовых моделей искусственного интеллекта, он необходим для поддержки и укрепления технологического суверенитета России, отмечают в НГУ. В первом квартале 2024 года в рамках СКЦ «Лаврентьев» будет запущен пилотный проект графического суперкластера для обучения больших языковых моделей.

– Мы оказались в такой ситуации, которая, с одной стороны, создает сложности, с другой стороны, становится триггером и драйвером развития. Как вы считаете, в каких сферах России придется дальше всего догонять, какие приоритеты здесь должны быть?

– Это биотехнологии, искусственный интеллект, обработка больших данных, прикладной инжиниринг, синхротрон-нейтронные исследования, и в этих направлениях университет активно работает. Сейчас важно не отстать и не потерять время и компетенции. Конечно, в элементной базе мы отстали, но нужно просто работать дальше.

– Как вы оцениваете влияние истории с санкцией и изоляцией на науку, научные связи. Они стали слабее? Или научной среды политика слабо коснулась?

– Наши люди также ездят на конференции, мы взаимодействуем с партнерами. Связи в большей части сохранились, но что-то стало трудно и практически невозможно — скажем, опубликоваться в западном топовом научном журнале. В целом в эпоху санкций научная логистика стала сложнее, но сказать, что все совсем рухнуло, нельзя, университет поддерживает сотрудничество примерно с 60 странами. У нас всегда были хорошие партнеры в Юго-Восточной Азии, Центральной Азии, Ближнем Востоке, Африке.

– НГУ популярен в Китае?

– В российских вузах конкурс в среднем 10 человек на место, а в китайских — 1000. Понятно, что китайцы заинтересованы в расширении связей, у нас есть российско-китайский институт, где обучение проводится на русскоязычных программах. У нас была выстроена такая десантная система, преподаватели наши ездили в Харбин, там в течение месяца интенсивно читали лекции и преподавали, отбирали лучших, и лучшие приезжали и учились здесь, поступали в магистратуру, аспирантуру. При этом они обучаются не только физике, химии и биологии, но выбирают и другие специальности, в том числе и гуманитарные.

– А связи с ними потом сохраняются, они востребованы у себя?

– Эта такая, как ее называют, «мягкая сила», контур влияния. Наша работа с Китаем расширяется, сейчас мы взаимодействуем не только с Харбином, но и с Урумчи. Пытаемся привлечь и китайских школьников, чтобы они закончили физматшколу и потом поступали в наш университет.

– В последнее время идут разговоры о необходимости суверенитета для Академгородка. Нужен ли Академу какой-то другой статус?

– Мое мнение — Академгородку от города точно отделяться не надо. Надо продвигать идею, чтобы Новосибирск стал городом федерального значения, что откроет новые возможности. В Академе важно заниматься реновацией верхней зоны. Основное больное место в развитии Академгородка — это инфраструктура. Он был построен шестьдесят лет назад, инфраструктура морально устарела и требует обновления. И здесь должен быть выработан новый и единый подход к формированию среды.

– Кто может стать инициатором выработки такого подхода?

– Думаю, ведущие институты Сибирского отделения должны взять на себя инициативу, выработку идей и предложений, акцентов при разработке комплексной программы. А реализация, конечно, возможна только при поддержке города, области, полпредства и федеральной власти.

– Какой инфраструктуры не хватает в первую очередь?

– Жилищно-коммунальной, социально-бытовой. Эти дома, которые у нас есть, надо постепенно убирать и замещать новыми, более современными, может, несколько более этажными.

– Есть ли в целом в науке и околонаучных кругах проблема с менеджерами, с управленцами?

– Управленцы необходимы, но человек должен разбираться в том, чем управляет. Иначе ученые просто не будут к вам прислушиваться. Можно научиться красиво складывать слова, но как можно иметь уважение в академическом сообществе, если вы не имеете даже степени кандидата наук?

– Как вы считаете, если говорить о материальном стимулировании, все ли вопросы по оплате труда ученых решены, достаточно ли стимулов, чтобы люди оставались в науке? В Новосибирске?

– Для того чтобы талантливая молодежь оставалась в Новосибирске, нужны и материальные стимулы, и первоклассная инфраструктура. При этом большинство преподавателей, которые преподают в университете, работают не ради зарплаты. Это в комплексе — и интересная работа, и хорошая социальная, бытовая и, что важно, материально-техническая, научная инфраструктура. Потому что открытие уровня Нобелевской премии на установках середины двадцатого века не сделаешь и домой себе такое оборудование для работы не купишь.

– НГУ и Академгородок — это яркий бренд. Как вы считаете, его надо продвигать или он достаточно раскручен?

– Без сомнения, мы должны бороться за таланты, бороться за тех людей, которые заканчивали физматшколу, за тех талантливых школьников, которые уезжают из Новосибирска. Мы должны здесь создать такие возможности, чтобы москвичи и питерцы к нам ехали, а не наоборот.