Детали взаимодействия с сургутским Центром высоких биомедицинских технологий обсудили на совещании в Институте цитологии и генетики СО РАН.
Компания «Швабе-Москва» и Фонд научно-технологического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно реализуют проект по созданию Центра высоких биомедицинских технологий (ЦВБМТ) в Сургуте. Объект площадью свыше 5 тыс. кв. м. и стоимостью более 4 млрд рублей предназначен для исследований в области замещения утраченных органов, работ по созданию и тестированию фармакологических препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний у взрослых и детей.
«Первые сваи были вбиты еще в прошлом году, осенью, в этом году начнется само строительство. И, если ничего не случится, к началу 2025 года планируем уже зайти в центр», – рассказал замдиректора департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа Александр Гомзяк.
Помимо строительства, надо решить ряд других важных задач – укомплектовать центр современным оборудованием, сформировать команду специалистов, которая будет в нем трудиться, обеспечить научную базу их работы. Последнюю задачу хотят решать с помощью ученых новосибирского Академгородка, более детально это сотрудничество обсуждали на совместном совещании-семинаре, которое прошло 16 – 17 марта 2023 года в Институте цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ).
ИЦиГ СО РАН в качестве координирующего партнера выбран не случайно: именно генетика и клеточная биология лежат в основе большей части технологий персонифицированной медицины, на которую будет нацелен центр в Югре. Есть у ученых ИЦиГ и положительный опыт сотрудничества с подобными научно-медицинскими учреждениями.
«В ходе такого сотрудничества ранее мы уже создавали клеточные модели различных заболеваний, на которых можно как изучать механизмы их возникновения и развития, так и проводить испытания новых лекарств против этих болезней», ─ рассказал «Континенту Сибирь» ведущий научный сотрудник лаборатории эпигенетики развития ИЦиГ СО РАН Сергей Медведев.
По его словам, в ИЦиГ уже сформирована достаточно объемная коллекция таких клеточных линий, а сотрудничество с центром в Сургуте вполне может позволить ей вырасти в полноценный биобанк, не имеющий пока аналогов в нашей стране. Точнее, даже в два биобанка: в Новосибирске и Сургуте, что не только надежнее, но и удобнее, если вспомнить размеры России.
«Наличие собственных биобанков с клеточными моделями заболеваний станет важным ресурсом для обеспечения технологического суверенитета России в области разработки и производства лекарств от самых разных заболеваний», ─ отметил он.
Итогами совещания остались довольны как новосибирские ученые, так и их гости из Сургута. «Мы пришли к пониманию того, как нам сотрудничать дальше, осталось доработать детали. Уже понятно, что это будет некий консорциум, который будет решать целый ряд задач: и трансфер фундаментальных научных результатов наших новосибирских коллег в прикладные исследования и практическое здравоохранение, и подготовку кадров для работы в нашем центре, и формирование биобанка клеточных линий различных заболеваний», ─ сообщил «Континенту Сибирь» Александр Гомзяк. Соответствующее соглашение и «дорожную карту» по его реализации участники будущего консорциума рассчитывают подписать до конца года.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии