Медицина завтрашнего дня

C 27 по 30 июня на площадке Технопарка новосибирского Академгородка проходит форум «Биомедицина-2016». В его программе  обсуждение проблем и перспектив персонализированной и трансляционной медицины в России, создания коллекций или биобанков клеточных моделей наследственных заболеваний человека, а также использования этих коллекций в междисциплинарных интеграционных проектах, которые направлены на исследования молекулярных механизмов болезней и поиск новых способов терапии.

Наша справка. Форум в цифрах и фактах

Общее количество участников – 330 человек.

Студентов, аспирантов, ординаторов – 70 человек.

В программе форума 50 постеров и  более 100 сообщений на 17 круглых столах.

В рамках форума пройдут следующие мероприятия:

– презентация коллективной монографии «Редактирование генов и геномов» под редакцией С.М. Закияна, С.П, Медведева, Е.В. Дементьевой и В.В. Власова;

– показ фильма «Sic transit Gloria mundi», посвященного А.А. Максимову;

– выставка микрофотографий сотрудников лаборатории эпигенетики развития ИЦиГ СО РАН;

– выставка фоторабот академика В.В. Власова.

География участников: на форум, помимо новосибирских ученых,  приехали гости из 21 города России, а также представители Армении, Белоруссии, Казахстана и Японии.

– Такие встречи позволяют ученым из разных научных центров договариваться о совместных действиях, без которых часто нельзя добиться необходимого результата, - утверждает один из организаторов форума, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академик Валентин Власов. – Конференции, симпозиумы собирают ученых в рамках одной специализации, и этой же специализацией ограничена их программа. А формат форума позволяет включить в повестку широкий круг вопросов и привлечь к их обсуждению самых разных специалистов, представителей власти и бизнеса.

А поговорить участникам форума есть о чем. В нынешнем веке медицина и клеточные технологии совершили заметный прорыв. Главных достижений два: ученые научились получать стволовые клетки (что позволяет уже в ближайшем будущем перейти к «выращиванию» органов в пробирках) и освоили методы редактирования генома (которые позволят, в частности, лечить генетические заболевания). На глазах формируется облик медицины будущего, которая будет способна одолеть многие, неизлечимые сегодня, болезни и увеличить продолжительность жизни человека в полтора-два раза. Вопрос в том, будет Россия участником этого процесса или нет. Пока что практически все важные результаты в указанной области получены зарубежными научными коллективами.

– Сегодня мы отстаем в области биомедицинских технологий на 10-15 лет и, если не принять экстренных мер, это отставание может стать непреодолимым, - отмечает один из организаторов и ведущих модераторов форума профессор Сурен Закиян (ИЦиГ СО РАН). – Изменения в мире в этой области происходят очень быстро. На днях в США дали разрешение Институту национального здоровья проводить работы по редактированию генома человека. И выделили на эти работы четверть миллиарда долларов. Это хорошо показывает серьезность их намерений. У нас ситуация, увы, иная. Медицина завтрашнего дня уже стоит в дверях, а мы по-прежнему смотрим назад. Слава Богу, 8 июня Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов».

Этот архиважный для научного сообщества закон прорабатывали в течение 10 лет. Наконец мы дождались его принятия. Как он будет работать, никто не знает. На круглом столе академик РАН Валентин Викторович Власов, непосредственно входивший в группу ученных, разрабатывающих законопроект, обсудит с научным сообществом основные принципы работы закона, его возможности.

Также в программе форума круглые столы, посвященные важнейшим открытиям в области биомедицины последних лет (о которых говорилось выше), а также отдельным технологиям и методикам терапии.

По словам организаторов, местом проведения форума Академгородок стал не случайно. Территория Новосибирского научного центра, с его научными институтами и НГУ, – оптимальная площадка для такого форума. Большая часть мероприятий в его программе будет проходить в открытом формате, для студентов и аспирантов предоставлена возможность полноправного участия и общения с ведущими учеными страны. Ну и конечно, о некоторых итогах форума мы расскажем нашим читателям в специальных репортажах.

Георгий Батухтин