Правительство утвердило целевые квоты приема на 2023 год. Напомним, механизм целевого обучения предполагает заключение договора между абитуриентом, вузом и будущим работодателем, в котором четко зафиксированы права и обязанности сторон. Абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трёх лет в организации, которая его направила.
Мы традиционно анализируем предлагаемые Правительством цифры. Поступим так и в этот раз.
Бакалавриат – 10% это базовый показатель квот, в основном разлет от 5 до 20%. В ряде случае – 30%, например по направлению «Информационная безопасности» и ряду других инженерно-технических областей. Столь же востребованы разнообразные педагоги и бакалавры по международным отношениям. Высокие показатели – 40% для авиа- и кораблестроителей, специалистов по ЖКХ и хореографов, оформителей спектаклей и музыкальных инструменталистов, мастеров народного пения.
Максимум традиционно удерживают направления в области (массовой) культуры. 50% целевиков будет на «Социально-культурной деятельности», «Режиссуре театрализованных представлений и праздников», «Библиотечно-информационной деятельности».
Для магистратуры базовым показателем являются 10-20%. Традиционно он несколько выше, чем для бакалавриата. Также магистратура – как наиболее оперативная программа подготовки – является наиболее удобным инструментом реакции на требования рынка труда в регионах. В лидерах – по 30% - спецобразование и профобразование. Высокие показатели традиционно у «массовиков»: «Социально-культурная деятельность», «Библиотечно-информационная деятельность» и «Музеология» (по 40%). Максимум – ожидаемо – у «Музыкально-инструментального искусства» (50%).
Со специалитетом все более понятно – традиционно в лидерах целевых квот направления в области ОПК. Там в среднем разлет от 35 до 60%. В этой же группе и максимумы по 100%: «Техническая эксплуатация и восстановление электросистем и
Пилотажно-навигационных комплексов боевых летательных аппаратов» и «Военная журналистика». Второй по важности акцент – на «Судебную и прокурорскую деятельность» (90%).
Для «Эксплуатации железных дорог» и «Систем обеспечения поездов» (а тут явно идет запрос на кадры от РЖД) квота составила 70%. Не отстают и медицинские специальности – Лечебное дело (75%) и Педиатрия (76%).
Традиционно высоко квотирована для целевиков ординатура – там в основном 100% квот, редко для каких направлений идет снижение до 75%, эпизодически встречаются и более низкие показатели, но это скорее исключение.
Ассистентура-стажировка квотирована не столь высоко (5-30%).
Особое внимание – аспирантуре. Для всех направлений (а они указаны в соответствие с новой номенклатурой) определен единый уровень – 33% квот для целевиков.
Важно отметить, что в перечень регионов для будущего трудоустройства теперь включаются ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области.
В целом формирование целевых квот происходит с опорой на запросы регионов и крупного бизнеса. При этом надо учитывать, что требуемого сотрудника можно будет получить не сразу, а минимум через 2 года (для магистратуры), в основном – придется ждать еще дольше. Требуется максимально интегрировать целевика в рабочие процессы в ходе практик, а затем обспечить бесшовное вхождение в них после выпуска. В целом это ставит вопрос о формировании некоего варианта «Профессионалитета» (из СПО) для высшей школы.
Примечательно, что одни и те же направления подготовки (и частично – УГСНы) год за годом находятся в лидерах по объему целевых квот. В случае с магистратурой, кстати, можно говорить о насыщении некоторых дефицитных векторов – объемы квот по ней стали более ровными. С другой стороны, если не брать постоянно востребованных инженеров, то в ряде областей кадровый голод имеет хронический характер.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии