В Новосибирске завершился XX Всероссийский химический турнир школьников. Большинство участников рассматривают участие в нем как важный этап своего будущего обучения в университете и работы в научных организациях.
В турнире приняли участие 13 команд из Воронежа, Кирова, Краснодара, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга, Тюмени, Волгоградской области и Ханты-Мансийского автономного округа. В рамках конкурсного задания каждой команде необходимо было провести собственное исследование, а затем защитить его результаты в научной дискуссии. Так, например, одному из фаворитов турнира, команде «Предел бесконечности» (КОГАОУ ДО ЦДООШ г. Киров), необходимо было методом колоночной хроматографии выделить ингредиенты из природного сырья, а команде «Успешный Успех» (ОЦ «Горностай», г. Новосибирск) — создать предмет интерьера, который мог бы визуально воспроизводить смену времен года. Одну из задач участникам предложила компания АО «Биокад»: командам необходимо было решить реальную технологическую проблему подбора оптимальных условий для выращивания бактерий и предложить свои варианты оптимизации методологий создания питательных сред.
Научные результаты участников оценивало жюри, в состав которого вошли ученые СО РАН, преподаватели университета, победители различных студенческих научных турниров. Всего за время турнира было сыграно 35 «научных боев». Организатором Всероссийского химического турнира школьников стал Новосибирский государственный университет. Партнерами выступили Новосибирский институт органической химии СО РАН, Институт неорганической химии СО РАН, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
Свою поддержку участникам оказали ведущая российская биотехнологическая компания АО «Биокад», компания «Грасс» и компания Renewal («Производственная фармацевтическая компания Обновление»), представители которых также видят в сегодняшних участниках своих будущих сотрудников.
Так, участник команды «Предел бесконечности» Дмитрий Дегтерев мечтает поступить в университет и в будущем заниматься созданием материалов, саморазлагающихся под воздействием воздуха и солнечного света. Победитель турнира в личном зачете, участница команды «Успешный Успех» Олеся Аксенова (ОЦ «Горностай», г. Новосибирск) планирует поступать на Факультет естественных наук НГУ, а в дальнейшем – работать в Новосибирском институте органической химии СО РАН либо Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
«За последние годы уровень команд значительно вырос, - прокомментировала итоги турнира координатор команд Елена Столярова. - Часто можно увидеть, что решение делалось на базе института или университета с использованием профессионального высокотехнологичного химического оборудования. Все чаще команды представляют образовательные центры, а кураторы ребят – не только учителя-предметники, но и научные сотрудники».
Как рассказала координатор турнира Алена Гассан, для участников турнира проводятся экскурсии по университету и в институты Академгородка, инновационные компании химического профиля. В 2023 году студентами НГУ стали участники команд из Кирова и Челябинска.
«Начало карьеры очень важно в научной среде, и участие во Всероссийском химическом турнире школьников — очень хороший старт, - считает заместитель директора по научной работе НИОХ СО РАН Евгений Суслов. – Наш институт всегда, с удовольствием, поддерживает проведение подобных турниров. Надеюсь, что его участники найдут себя в химии, биологии, медицине, других естественных науках, и, конечно же, всегда будем рады видеть их в качестве сотрудников нашего института».
«Одна из значимых задач турниров — показать школьникам, которые увлекаются естественными науками, что эти знания очень востребованы, их можно использовать для усовершенствования среды обитания человека, повышения качества жизни, как в плане комфорта, так и в плане здоровья. Хочется верить, что возможность применить свои знания на практике, увидеть результат и получить оценку экспертов усилит желание школьников идти в науку. Участие в таких турнирах интересно и ученым. Они позволяют взглянуть на привычные задачи свежим взглядом, вдохновиться неординарными идеями молодого поколения», - комментирует заместитель директора ИХБФМ СО РАН по научно-образовательной деятельности Дарья Новопашина.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии