Мы уже не раз рассказывали о раскопках Умревинского острога. Заложенный в один год с основанием Санкт-Петербурга, на протяжении многих лет он был главным оплотом русской государственности в новосибирском Приобье. Подробнее с его историей можно ознакомиться, например, здесь. Позже острог оказался заброшен, и уже в конце XIX века о исчез с карт. А двадцать лет назад здесь начала свою работу полноценная археологическая экспедиция под руководством ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, д.и.н. Андрея Павловича Бородовского. За эти годы учеными было обнаружено множество артефактов, которые помогают восстановить историю первых этапов русской колонизации здешних земель. В очередном интервью для нашего сайта Андрей Павлович рассказал о находках, сделанных в нынешнем полевом сезоне.
– Одной из главных задач экспедиции было раскопать все стены острога и в этом году нам повезло – в восточной части острога мы нашли фактически нетронутые участки тына, а точнее основание этих стен, которые были завалены более поздним кладбищенским валом. За счет этого фундаменты сохранились. И теперь мы можем завершить полную реконструкцию острога. Указать точные размеры и планировку оборонительных сооружений этого археологического памятника.
– Почему на эту работу ушло столько лет, ведь фундамент первой из башен нашли еще в 2002 году?
– Острог был заброшен достаточно давно, и наземная часть его сооружений фактически исчезла. Затем на месте острога организовали кладбище села Умрева, куда в свое время переселились и его жители. Оно еще больше нарушило целостность сооружений и сильно мешало проведению раскопок. Две южные башни фактически были перекрыты могильными ямами. Все время приходилось разгадывать загадку, что возникло раньше, что позже. То же самое с тыном — в некоторых случаях тын был абсолютно целым, а в некоторых случаях могилы перерезали и просто уничтожали эти контуры стен, которые были нужны нам. Так что повторю, обнаружение нетронутых фундаментов в восточной части в этом году – настоящая удача.
– Насколько известно, фундаментом археологические находки на территории острога не исчерпываются. Ранее Вы рассказывали о нумизматических находках, а что с оружием? Находили его на территории острога?
– Да. Например, многие интересные находки имеют отношение к артиллерии, которая стала одним из ключевых аргументов при освоении Сибири русским населением. И порой такие находки заставляют менять взгляд на историю. Так, согласно «Истории Сибири», написанной Г.Ф. Миллером, в Умревинском остроге не было артиллерии, пушки размещались в расположенном на противоположном берегу Чаусском остроге. Но археологические находки говорят обратное: возле Чаусского острога найдено только два ядра, а здесь – около двадцати, причем, разнокалиберных.
– Получается, Миллер был не прав и пушки в остроге были?
– Справедливости ради. Надо отметить академический профессионализм Миллера, в подстрочнике своей работы он поместил любопытную ремарку: «поскольку сие не так важно, я могу упустить ряд деталей». Действительно, к моменту издания сибирского царства в 1750 г. Умревинский острог находился уже в глубоком тылу и наличие или отсутствие в нем артиллерии не имело уже никакого стратегического значения. Однако, как доказали результаты раскопок, так было не всегда.
– А двадцать ядер, это много или мало?
– Я уже упоминал, что возле Чаусского острога вообще было найдено только два ядра. По письменным данным начала XVIII века известно несколько реестров «огневого припаса» целого ряда острогов, например, Уртамского и Чаусского. В отчете томских воевод об укреплениях, количестве вооружения, огненных припасах в Томске и подведомственных эму острогов от 1706 г. по Уртамский острог сказано следующее « А в нем огненного наряду две пушки железные…, третья пушка медная… А к тем пушкам припасу 20 ядер железных». Для Чаусского острога в газете « Северная пчела» от 1827 г. упомянуто, что в его центре до сих пор можно увидеть четыре чугунные пушки и еще одно медное орудие. Количество же ядер, судя по письменным источникам, доходило до 200 штук. Так что обнаруженные на территории Умревинского острога ядра вполне соответствуют тем запасам, что были в припасах Уртамского. И надо понимать, что мы могли найти далеко не все из того, что было в здешнем арсенале. Кроме того, этим наши находки не ограничиваются, недавно мы обнаружили небольшую гранату XVIII века.
– Гранаты того времени сильно отличались от современных?
– Те гранаты больше напоминали небольшие пушечные ядра, но в отличие от них, были пустотелыми и внутрь закладывалась взрывчатка. Такие гранаты как правило бросались бойцами элитных подразделений (гренадеров) вручную. Были ли в составе гарнизона Умревинского острога свои «гренадеры» не известно, но наличие находки гранаты позволяет утверждать, что арсенал этого оборонительного пункта в Верхнем Приобье не только был, но и отвечал самым современным требованиям своего времени.
– А сами пушки или какие-то их части на территории острога находили?
– К сожалению, пока нет. И мы можем только предполагать, что это были за орудия и в каком количестве. Судя по всему, это были довольно большие орудия. их должно быть то ли три, то ли четыре. Об этом можно судить по косвенным источникам. Но, похоже, большая часть мест, где хранилось снаряжение и вооружение, уничтожено последующими захоронениями. А само оружие, скорее всего, вывезли, когда острог перестал выполнять свои оборонительные функции.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии