Часть Первая: Мечта о «чистом» газе
Боевые действия на территории Украины сильно обострили «газовую» тематику. Напомним, что еще до начала боевых действий - на фоне нарастания напряженности - западные лидеры начали в спешном порядке обсуждать возможность альтернативы российским поставкам природного газа. Так, еще 20 февраля в Дохе представители стран-экспортеров обсуждали возможность насыщения европейского рынка природным газом в случае обострения российско-украинских отношений и прекращения поставок природного газа из России, составляющих почти 40% от потребляемых объемов.
Выводы экспертов оказались неутешительными для Европы: большинство стран-производителей открыто заявили, что у них не хватит мощностей, чтобы заполнить этот пробел. Например, Катар, являющийся одним из крупнейших производителей сжиженного природного газа (на который, кстати, возлагались очень большие надежды), только сейчас приступает к осуществлению масштабного проекта по увеличению производства на 50 процентов. Однако это произойдет только к 2027 году.
В ходе обсуждения проблемы вскрылся еще один нелицеприятный для европейцев момент: страны-производители заинтересованы в долгосрочных (10 – 20 лет) контрактах на поставки газа, от чего Европа в последние годы решительно отказывается. Однако без таких контрактов невозможно добиться гарантий по стабильному спросу, а значит, возникают проблемы с инвестициями. Но ключевая проблема как раз в том и заключается, что для масштабного увеличения производства странам-производителям требуются огромные инвестиции. Европа же, со своей стороны, не показывает никакого желания возвратиться к долгосрочным контрактам. Круг, таким образом, замкнулся.
Есть еще одна проблема, препятствующая разрыву отношений с российским поставщиком и переходу на СПГ (как о том громко заявляли западные политики). Оказалось, что принять соизмеримые с российскими поставками объемы сжиженного газа в ближайшие годы НЕВОЗМОЖНО ФИЗИЧЕСКИ из-за отсутствия необходимого количества СПГ-терминалов. В настоящее время они и без того работают на пределе. В случае отказа от российского газа европейские страны окажутся не в состоянии принять дополнительные объемы СПГ из США и от других поставщиков.
Как указано в статье, в течение трех последних месяцев Европа остается основным пунктом назначения для американского СПГ. Так, в феврале примерно половина поставок из США осуществлялась в европейские страны. Фактически это означает, что большинство европейских СПГ-терминалов три месяца работают на полную мощность, особенно на Северо-Западе, где находятся наиболее развитые экономики. По словам экспертов, с точки зрения логистики использование СПГ вместо трубопроводного газа экономически не очень выгодно. Поэтому тотальный переход на сжиженный газ, вне сомнений, скажется на карманах покупателей.
В настоящее время в Европе самую высокую пропускную способность имеет Испания, располагающая шестью терминалами. В Германии же (основной покупатель российского газа на сегодняшний день) терминалов для приема сжиженного газа НЕТ ВООБЩЕ! Если использовать испанскую инфраструктуру, придется развивать трубопроводную сеть. Хотя уже сейчас очевидно, разъясняют эксперты, что этого будет совсем недостаточно для нормального снабжения остальных стран.
Таким образом, разрыв отношений с Россией как с поставщиком природного газа станет для Европы весьма болезненным решением. Тем не менее, в свете провозглашенной на Западе климатической повестки отношение к такой перспективе не лишено определенной доли… оптимизма. Показательно, что после начала боевых действий на Украине американский президент Джозеф Байден выдал успокоительную реплику насчет того, что действия России, мол, подталкивают западные страны к замене природного газа другими источниками энергии.
В принципе, альтернативу природному газу в той же Европе ищут уже не первый год. Соответственно, проблемы с российскими поставками, как это ни парадоксально, могут быть расценены как важный стимул для ускоренной декарбонизации (о чем давно заявляют самые радикальные борцы с ископаемым топливом). Правда, единого подхода к решению этой проблемы пока еще нет. Как мы знаем, в Европе есть сторонники чуть ли не тотального перехода на ВИЭ, готовые отказаться не только от природного газа, но и вообще от всяких трубопроводов. Представители данного крыла выступают за абсолютную электрификацию всех технологических процессов.
Однако есть и чуть более сдержанные подходы к решению проблемы. Сторонники этих подходов исходят из того, что в отдельных производственных секторах и отраслях экономики сохранится потребность в горючем газе. Поскольку метан для этой цели не совсем подходит из-за своего «углеродного следа», в качестве альтернативы предлагают «низкоуглеродные» виды газообразного топлива. Именно этот подход в настоящее время поддерживается Европейской комиссией.
Еще в декабре этого года Еврокомиссия обнародовала соответствующий пакет законов, направленных на то, чтобы простимулировать переход Европы от природного газа к более «чистым» альтернативам. Поскольку технологически от горючего газа отказаться полностью нельзя, принято решение найти ему замену в лице биогаза, биометана, синтетического метана и водорода. Как считают в руководстве ЕС, к 2050 году на данные виды газообразного топлива должно приходиться около 20% от всей потребляемой энергии. Во всяком случае, в Еврокомиссии считают, что поддержка «низкоуглеродных» видов газа крайне важна для достижения целей «зеленого» курса, поскольку именно так можно эффективно «переформатировать» газовый рынок Европы, одновременно стимулируя на нем конкуренцию.
В этой связи Европейская комиссия предложила усилить поддержку производства водорода. В частности, обязать страны ЕС разрешать транзит природного газа, в котором должно присутствовать не менее 5% водорода (!). То есть Еврокомиссия пытается устранить барьеры для смешивания природного газа с водородом - в целях повышения общей роли последнего на газовом рынке Европы. Дальнейшая поддержка водорода и других «низкоуглеродных» газов будет осуществляться в форме налоговых льгот, включая отмену трансграничных углеродных тарифов. То же самое касается и будущей водородной сети.
Впрочем, нельзя сказать, что эта политика находит абсолютное понимание со стороны европейских борцов с ископаемым топливом. Так, некоторые экологические активисты критикуют Европейскую комиссию за то, что новая законодательная инициатива по изменению газового рынка в реальности направлена на то, чтобы пролонгировать использование «голубого топлива», оправдывая, в том числе, и сохранение газотранспортной инфраструктуры (заметим, что в самых радикальных вариантах газотранспортная сеть как таковая признается злом). Помимо этого, Еврокомиссия не указывает конкретные сроки окончания использования природного газа. Речь идет, по большому счету, о мерах по стимулированию такого отказа. В свою очередь, разрешение на смешивание природного газа с водородом не считается долгосрочным решением, а всего лишь временной мерой.
Таким образом, газовая тема в Европе остается несколько запутанной. Во всяком случае, переход на «чистый» газ не считается приоритетным направлением энергетического перехода. Как подчеркивают представители руководства ЕС, в приоритете до сих пор остаются возобновляемые источники энергии, главные из которых - солнце и ветер. Но и на этом пути, как выясняется, вырисовываются свои сложности. И весьма существенные.
Андрей Колосов
Окончание следует
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии