Конец года, а значит, настала пора публиковать наш рейтинг «Горячая научная дюжина событий» по версии сайта «Академгородок». Как обычно, мы не претендуем на то, чтобы в одном списке (из всего-то дюжины позиций) вместить всё по-настоящему значительное. Поэтому применяем еще один критерий – мы выбираем только из тех тем, что были освещены на нашем ресурсе.
1. Заложен первый камень в строительстве СКИФ. Проект Сибирского кольцевого источника фотонов (который по последним оценкам будет стоит почти 45 млрд рублей) стал знаковым для российской науки. Неудивительно, что наш ресурс внимательно следит за ходом его реализации. По словам одного из активных участников проекта, замдиректора ИЯФ СО РАН по научной работе Евгения Левичева этот год стал для СКИФ определяющим, были пройдены все согласования и получены необходимые разрешения на строительство. Поэтому место в нашем рейтинге заслуженно получила новость о закладке первого камня в строительстве СКИФ, которая состоялась в рамках форума «Технопром 2021».
2. Начаты работы по строительству нового кампуса НГУ. Это еще один проект-флагман программы «Академгородок 2.0». Причем, он олицетворяет не только значение Новосибирского университета для развития Академгородка. Но и то, что в этом развитии объективно заинтересованы не только государство, но и флагманы отечественного бизнеса: несколько миллиардов на строительство объктов первой очереди нового кампуса пожертвовал основатель «Фармстандарта» Виктор Харитонин, сам в прошлом выпускник НГУ.
3. Вклад ученых Академгородка в отечественную и мировую науку регулярно отмечается самыми престижными премиями и наградами. Вот и в этом году одна из премий президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых была вручена трем исследовательницам Института цитологии и генетики СО РАН (Евгении Долговой, Екатерине Поттер и Анастасии Проскуриной) за две уникальные технологии лечения опухолей различной этиологии, основанные на ранее неизвестных принципах.
А еще это награждение, благодаря одному из лауреатов – Анастасии Проскуриной, стало поводом поднять вопрос о зарплатах для молодых научных сотрудников, вызвавший бурное обсуждение не только в научной среде.
4. Научными конференциями Академгородок не удивишь. Но в мае состоялось несколько необычное мероприятие - II-я Научная конференция «Великая Отечественная война. Победа и наука». Организаторами конференции выступили Сибирское отделение РАН, Институт истории СО РАН, ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», а также Совет старейшин Сибирского отделения. Если в программе первой конференции больше внимания уделялось знаменитым ученым Академгородка, занимавшимся в годы войны важными научными изысканиями, то в этом году ряд докладов посвятили академикам-фронтовикам.
5. Каждый год приносит новые интересные находки экспедициям сибирских археологов. В числе открытий этого года – точная локализация месторасположения остатков Чаусского острога - одного из первых форпостов русской колонизации Приобья.
6. Уходящий год показал, что непростыми для институтов Академгородка могут оказаться не только научные задачи. Конфликт между новым руководством и коллективом Института вычислительных технологий, длившийся на протяжении большей части года, напомнил о том, что решение двух задач (омоложение науки и сохранение преемственности в научных школах) одновременно – непростая задача.
7. Мы уже упоминали международный форум «Технопром 2021» в контексте реализации проекта СКИФ. Но форум и сам по себе достоин места в нашем рейтинге, тем более, что по его результатам было озвучено еще несколько интересных проектов. Таких, как создание на территории области крупного предприятия по переработке мискантуса в целлюлозу. Напомним, мискантус стал сельскохозяйственной культурой, пригодной к возделыванию во многих регионах России благодаря работе селекционеров ИЦиГ СО РАН. А теперь его рассматривают как источник стратегически важного для нашей страны сырья, замену среднеазиатскому хлопчатнику.
8. Второй год подряд пандемийные ограничения препятствуют нормальному международному научному сотрудничеству, прежде всего в формате различных форумов с очным присутствием. В прошлом году мы включали в рейтинг пионеров «онлайн-конференций», а в этом году хотим отметить тех, кому удалось, несмотря на все закрытые границы и прочие препоны провести-таки крупную международную конференцию, сочетающую в своей программе как «дистант», так и значительный оффлайн-сегмент. Речь о Сейчас многие конфеенции либо проходят чисто онлайн, либо переносятся. На этом фоне выделяются немногоие крупные международные конференции с большим офф-лайн сегментом. Такие как 6-ая Международная научная конференция «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений» PlantGen2021. Причем, помимо самой конференции, организаторы провели еще и Школу молодых ученых «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений» PlantGen School 2021, объединив ее с 13-ой Школой молодых ученых «Системная биология и Биоинформатика» SBB-2021.
9. Запомнился этот год и кадровыми перестановками. Ушел со своего поста министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. Эту должность он занимал 13 ноября 2018 года. До этого он работал в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, где перед переходом в правительство был ученым секретарем. Напомним, что именно при Васильеве сложились многие форматы тесного взаимодействия ученых, областного руководства и общественности. Теперь Васильев будет трудиться в Национальном центре физики и математики (Саров), а его пост занял Евгений Павлов (в недавнем прошлом руководитель ГАУ НСО «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности»).
10. В Академгородке продолжают создаваться новые научные центры. В прошлом году это были Международный математический центр (на базе Института математики СО РАН) и Курчатовский геномный центр мирового уровня (на базе ИЦиГ СО РАН). В этом году к ним добавилось два Центра компетенций в рамках Национальной технологической инициативы: Центр «Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами» (создается консорциумом во главе с НГУ) и Центр ««Водород как основа низкоуглеродной экономики» на базе ФИЦ ««Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН».
11. Ученые Академгородка продолжают бороться с пандемией и этот год отметился целым рядом важных успехов в данном направлении. Их перечисления хватило бы на отдельный рейтинг, поэтому ограничимся самым свежим результатом. Институт химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН после успешного прохождения испытаний получил в Росздравнадзоре регистрационное удостоверение на медицинское изделие «Набор реагентов для качественного выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 из мазков носоглотки и/или ротоглотки человека». Тест-система, созданная учеными Института, позволяет быстро выявлять наличие вируса COVID-19 в организме человека.
12. Не обошлось в этом году и без юбилеев. Так, свое 85-летие отпраздновал Сибирский НИИ растениеводства и селекции, ставший таким образом старейшим научным учреждением в Новосибирской области. За эти годы селекционерами был пройден большой и славный путь – созданы сорта зерновых, которые сегодня составляют четверть собираемого за Уралом урожая; линейки сортов картофеля и овощей, известные как аграриям, так и дачникам; собраны уникальные биоколлекции – основа для дальнейшей селекционной работы.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии