В начале июня ректор НГУ Михаил Федорук провел первую (после относительно долгого перерыва) пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах завершающегося учебного года для университета и о некоторых перспективах его развития в ближайшем будущем.
Первое, что отметил ректор, университету удалось сохранить высокие позиции в мировых и российских рейтингах, достигнутые за последние годы (как известно, НГУ активно участвует в программе вхождения в «топ-100» мировых университетов, инициированной президентом страны несколько лет назад).
Вот некоторые цифры, озвученные Михаилом Федоруком. За последние пять лет средний балл ЕГЭ у студентов, зачисленных на бюджетные места вырос с 79,2 до 87,8 (по этому показателю Новосибирский университет уверенно входит в тройку лучших вузов России). Всего в университете на конец прошлого года обучалось восемь с небольшим тысяч студентов, но в планах руководства в течение нескольких лет увеличить это число вдвое. Причем, за счет как российских студентов, так и иностранцев (сейчас их в НГУ больше 1000).
По количеству научных публикаций преподавателей, аспирантов и студентов НГУ уступает только Московскому государственному университету (как отметил Михаил Петрович, во многом это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с институтами СО РАН).
Идет стабильный рост позиций университета и в международных рейтингах. Например, в QS World University Rankings НГУ поднялся с 317-го места (в 2015 году) на 231-е в общем рейтинге, а в разделе «Физика и астрономия» уже входит в первую сотню позиций (выполнив по этому показателю поставленную программой «топ-100» задачу).
Впрочем, большая часть выступления Михаила Федорука была посвящена не перечислению уже сделанного, а перспективам на будущее. Перечислим несколько основных моментов.
В университете намерены развернуть мощную инженерную школу на базе бакалавриата. Это направление представлено в современной системе образования явно недостаточно, да и содержательной его части не помешала бы некоторая модернизация в соответствии с требованиями современной экономики. Именно такой подход намерено реализовать руководство НГУ, развивая у студентов параллельно инженерное и исследовательское мышление и мотивируя их на запуск собственных стартапов. Такие специалисты будут востребованы не только в структурах, подобных новосибирскому Академпарку, но и в научных институтах.
Если с инженерным направлением все более или менее уже определено и работа по реализации идет полным ходом, то в отношении СУНЦ НГУ, более известной как академгородовская физматшкола еще идут некоторые дискуссии. Бесспорно, что университет намерен сохранять и развивать уникальную школу, занимающую шестое место в рейтинге «200 лучших школ России» по версии RAEX. Обсуждаются, скорее, некоторые параметры этого развития. В частности, соотношение иногородних школьников и жителей Новосибирска. Федорук напомнил, что изначально подразумевалось, что в школе будут учиться только дети из других городов, но в последние годы доля юных новосибирцев среди учеников заметно выросла (в том числе, за счет тех, кто поступает после обучения в «губернаторских классах»). И есть мнение, что это снижает роль ФМШ как «образовательного лифта» для способных ребят из глубинки.
Пока в руководстве НГУ не пришли к единому мнению, как регулировать это соотношение. Но зато, благодаря полученному федеральному гранту, удалось снять другой барьер перед талантливыми детьми из небогатых семей: в 2019 – 2021 годах родителей учеников освободили от платы за интернатное содержание детей.
Далее Михаил Петрович кратко коснулся темы модернизации инфраструктуры университета – за последние годы удалось отремонтировать некоторые общежития, построенные еще в 60-х годах прошлого века, эта работа продолжается и в нынешнем году. Но недавно возникла еще более заманчивая идея. Один из выпускников НГУ, входящий в список «Форбс» Виктор Харитонин выразил намерение осуществить за счет своей компании (холдинга «Фармстандарт) реновацию университетского кампуса. В настоящее время заключен трехсторонний договор между бизнесменом, НГУ и консалтинговой компанией «КБ Стрелка», которая разработает долгосрочный мастер-план развития студенческого городка.
В завершение пресс-конференции Михаил Федорук ответил на вопросы журналистов, некоторые касались достаточно «болезненных» тем. Например, вероятность поглощения университетом некоторых научных институтов. По словам ректора, это возможно только по обоюдному согласию (причем, инициатива должна исходить от самих институтов) и в отношении небольших институтов, отнесенных к третьей категории. Их в Новосибирске немного и для некоторых - такое объединение станет лучшей возможностью продолжать работу по своему направлению, уверен он.
Не обошли и тему дистанционного образования. Университет достаточно быстро сумел перестроить свою работу в соответствии с требованиями режима социальной изоляции. Но, как отметил Федорук, несколько месяцев преподавания в таком формате показали, что пока онлайн-курсы не способны полноценно заменить учебный процесс, особенно в тех направлениях, где предусмотрен большой блок практической работы в лабораториях и экспедициях (физики, химики, биологи, геологи и проч.). «Я бы лично не хотел лечиться у врача, который все курсы прошел дистанционно», - подытожил Михаил Петрович. Поэтому в университете очень надеются, что им как можно быстрее удастся вернуться к нормальному ритму жизни. Впрочем, схожие настроения разделяет большая часть населения страны.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии