Накануне Дня российской науки состоялось совместное расширенное заседание Президиума Госсовета РФ и Совета при Президенте РФ по науке и образованию.
Тему встречи обозначили так: «О повышении роли субъектов РФ по подготовке кадров для экономики и социальной сферы РФ». Речь шла о том, в какой мере среднее профессиональное и высшее образование соответствуют требованиям экономики, насколько эффективны новые инструменты взаимодействия образовательных и научных организаций с органами власти и работодателями.
Считаю необходимым выработать новые дополнительные решения по укреплению высшей школы в российских регионах, – задал вектор обсуждения Владимир Путин, отметив при этом, что «проблем еще много, вопросов остается достаточно».
Главная проблема, по словам главы государства, – «сохраняющаяся сверхконцентрация образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге». В столицах действуют более двухсот высших учебных заведений, и если не считать их собственные региональные филиалы, это свыше четверти всех вузов страны. По мнению президента, это серьезный вызов для сбалансированного развития всего пространства России.
Мы должны понимать, что далеко не все высшие учебные заведения в регионах в состоянии конкурировать со столичными городами по качеству подготовки студентов, по квалификации преподавателей и тем более по уровню оснащения. Лаборатории и социальные объекты морально и физически устаревают, – констатировал В.Путин.
Президент заверил, что, начиная с 2021 года, количество бюджетных мест будет расти и отданы они будут в региональные вузы, прежде всего туда, где нуждаются в современных, молодых и перспективных кадрах. В общей сложности за четыре года на эти цели планируется направить дополнительно около 70 миллиардов рублей. В.Путин поручил правительству «реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах» и подчинить этой задаче профильные и другие нацпроекты.
Глава государства перечислил конкретные меры, которые необходимо реализовать в первую очередь. По его мнению, нужно и «дальше последовательно убирать вузы-пустышки», консолидировать ресурсный потенциал учебных заведений и научных институтов и «там, где это обоснованно, ставить вопрос об их юридическом объединении»
Управленческие решения для этого будут вырабатываться в рамках первых пяти научно-образовательных центров мирового уровня. В прошлом году начато их формирование в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях, напомнил В.Путин.
Президент также предлагает обновить и построить в регионах современные студенческие городки, потому что «сильная региональная высшая школа – это настоящий мотор развития городской среды». По его словам, уже в текущем году в целом на обновление материально-технической базы и капитальный ремонт вузов из федерального бюджета будет направлено 22 миллиарда рублей.
В.Путин подчеркнул необходимость создания конкурентной, привлекательной для молодежи и сильных преподавателей сети региональных вузов и университетов.
Государство обозначило и реализует такой приоритет, но нужно снять все барьеры, которые мешают самим регионам, бизнесу участвовать в решении этой задачи, причем не на словах, а на практике, – сказал президент.
Как сообщил В.Путин, он согласен с предложением предоставить регионам право при наличии ресурсов напрямую финансировать программы развития местных вузов и их инфраструктуру независимо от ведомственной подчиненности. По мнению президента, «необходимо наделить субъекты РФ реальными полномочиями по развитию не только колледжей и техникумов, но и расположенных на их территориях организаций науки и высшей школы». Вся отечественная высшая школа должна отвечать гигантской скорости технологических и общественных перемен, быть с ними на одной волне, отметил В.Путин.
Также, по мнению президента, следует подумать об обновлении системы подготовки научных и преподавательских кадров высшей квалификации по ряду ключевых специальностей. В 2020 году по самым востребованным специальностям произойдет переход на практически стопроцентное целевое обучение в медицинской ординатуре.
Речь должна идти о серьезных изменениях в работе аспирантуры, расширении механизмов целевого набора. Чтобы соискатель научной степени вел исследование в интересах конкретного вуза и научно-образовательного центра в регионе. Затем приходил туда работать, создавал научную школу, новое востребованное направление подготовки, вместе с предприятиями внедрял свои разработки на практике. Нам нужно обязательно добиться такой связки между наукой, образованием и реальной жизнью, реальным производством, – обозначил ориентиры президент.
При этом В.Путин признал, что необходимо убрать явные избыточные требования и регламенты, сделать более гибкими и современными образовательные стандарты, перечни специальностей и направлений подготовки.
Нужно разрешить вузам с учетом запросов студентов, потребностей регионов самостоятельно формировать профили обучения, в том числе в рамках так называемых коротких образовательных программ, чтобы студенты могли получать дополнительную квалификацию, например, навыки предпринимательской деятельности, – отметил Владимир Владимирович, подчеркнув, что все сказанное касается также колледжей и техникумов.
Кроме того, В.Путин заявил о намерении увеличить размер поддержки за достижения научных, творческих результатов. «Мы это сделаем в самое ближайшее время», – заверил президент.
Выступивший на заседании руководитель рабочей группы Госсовета и губернатор Новосибирской области Андрей Травников считает, что нечетко определена роль субъектов Федерации в реализации нацпроекта «Наука» и Стратегии научно-технологического развития.
– Регионы действительно не могут напрямую финансировать научную деятельность федеральных организаций, расположенных на их территории. Некоторые механизмы, которые мы сейчас используем для этого, действительно, так скажем, неоднозначны. Поэтому мы предложили дополнительно закрепить на законодательном уровне полномочия субъектов в области научной, научно-технической и образовательной деятельности. Необходимо дать право регионам, конечно же, с учетом их заинтересованности и возможностей бюджетов, участвовать в прямом финансировании выполняемых в их интересах научных исследований, в формировании плана научно-исследовательских работ, в образовательной деятельности, – сказал Андрей Александрович.
А.Травников отметил, что все это особенно важно в отношении организаций, которые входят в создаваемые научно-образовательные центры мирового уровня.
Эти дополнительные меры могут стать гибким инструментом к уже существующим и новым мерам государственной поддержки участников НОЦ, которые мы также предлагаем разработать, – сказал губернатор.
Представители регионов, по мнению А.Травникова, должны обязательно входить в органы управления федеральных вузов на их территории. Он также считает, что нужно усовершенствовать порядок установления контрольных цифр приема для вузов, в том числе с обязательным согласованием их с органами государственной власти субъектов Федерации. Губернатор попросил В.Путина закрепить это поручением президента для того, чтобы новая методика была реализована в срок.
Кроме того, руководитель рабочей группы Госсовета предложил создать при Правительстве РФ коллегиальный орган с участием регионов, крупных работодателей, который бы согласовывал объемы контрольных цифр. Еще одна идея новосибирского руководителя – «скоординировать мероприятия нацпроектов вокруг крупных научных прорывных проектов». По его мнению, и субъектам Российской Федерации, и, возможно, Минобрнауки нужна помощь отраслевых министерств при реализации общегосударственных проектов мирового масштаба.
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев от имени коллег-губернаторов предложил дать возможность бизнесу инвестировать в развитие материально-технической базы среднего профессионального и высшего образования. Для этого бизнесмены хотели бы получить налоговые вычеты.
«Из каких налогов вычеты? Из региональных или из федеральных?» – спросил В.Путин. «Видимо, все-таки хотелось бы из прибыли», – ответил глава Севастополя.
Министр финансов Антон Силуанов пояснил, что сегодня эта норма действует и если предприятия инвестируют в образовательный процесс, они могут на соответствующую сумму увеличивать издержки и уменьшать базу для налогообложения прибыли.
О значении прикладной математики и цифровизации в научной области рассказал академик Владимир Фортов. Он посетовал на то, что «сегодня прорыв в области масштабного математического моделирования в России сдерживается отсутствием доступных для ученых страны мощных ЭВМ петафлопсного класса мощностей». А губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил расширить права советов по науке и высшей школе в регионах.
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в качестве ключевого момента в системе высшего образования выделил подготовку нового классификатора укрупненных групп направлений подготовки с учетом новых перспективных специальностей, которые будут востребованы в экономике в ближайшее время. По его словам, это позволит студентам выбирать направление подготовки, начиная с третьего года обучения, включая смежные профессии.
О необходимости исключить дублирование в подготовке специалистов по ряду физических и физико-технических специальностей в ведущих вузах страны заявил президент НИЦ «Курчатовский центр» Михаил Ковальчук. По его словам, дублирование приводит к тому, что молодые специалисты не находят работы в России и уезжают на Запад.
Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий поддержал высказанную Президентом РФ и другими участниками заседания мысль о необходимости внедрения новых инструментов взаимодействия. Он представил практику инициированного Московским университетом проекта запуска в субъектах Федерации научно-образовательных консорциумов «Вернадский». Виктор Антонович проинформировал собравшихся о примерах успешной работы в 11 регионах страны, рассказал о проблемах, которые сдерживают его реализацию на других территориальных площадках, предложил искать пути их решения вместе с Минпросвещения и Минобрнауки.
Президент РАН академик Александр Сергеев поддержал предложение А.Травникова о том, чтобы законодательно закрепить права финансирования из региональных бюджетов не только образовательной деятельности, но и научных исследований в вузах.
Глава Российской академии наук также попросил президента помочь с развитием академгородков в Екатеринбурге и Владивостоке.
Два года назад на Президентском совете, который мы проводили в Новосибирске, было дано поручение о разработке новой программы развития Сибирского отделения РАН и проекте «Академгородок-2.0». Владимир Владимирович, нам кажется важным, и я хочу об этом вас попросить, чтобы вы поручили Российской академии наук представить в ближайшее время новую программу развития и для двух других региональных отделений – Дальневосточного и Уральского – в том числе по развитию академгородков на острове Русский и в соответствующем месте в Екатеринбурге. То есть мы считаем, что для Российской академии наук региональное развитие – это важнейшая задача, – сказал А.Сергеев.
Президент РАН также попросил главу государства пересмотреть принцип формирования заработной платы ученых, отойдя от унифицированного коэффициента и привязав его к потребительской корзине отдельно взятого региона.
Мы говорим о том, что у нас действительно должны сильные ученые, сильные преподаватели ехать в регионы. Но та система, которую мы создаем, система оплаты, она, в общем, приводит к противоположным результатам. В 2018 году (по выполнению указа президента 2012 года) была повышена зарплата до 200% от средней в регионе и преподавателям, и ученым. И это было очень важное и нужное действие, тут вопросов нет.
Но получилось так что, например, наши ведущие физические институты в Новосибирске, которые блестяще занимаются наукой, признаны во всем мире, в расчете на одного научного сотрудника получили в семь раз меньшую прибавку финансирования, чем в Москве. А в Перми – в 25 раз меньшую прибавку финансирования. И в результате, когда мы говорим, что нужно возвращать науку и преподавательские кадры в регионы, у нас существует градиент, который действует в противоположную сторону.
А.Сергеев предположил, что в отношении ведущих вузов и научных организаций в регионах все-таки стоило бы привязывать зарплату не к средней в регионе, а к потребительской корзине.
Тогда это было бы справедливо, и тогда мы уравновесили бы эти потоки в одну сторону и в другую, – сказал президент РАН.
В.Путин ответил, что привязка зарплаты ученых и вузовских преподавателей к потребительской корзине осуществляется и сейчас. В то же время глава государства согласился, что общие подходы к повышению доходов ученых не всегда работают надлежащим образом.
Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, коснувшись проблем аспирантуры, напомнила, что буквально недавно Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон, которые возвращают защиту диссертации по результатам окончания аспирантуры. «Мы надеемся, что коллеги из Думы быстро примут закон, чтобы развернуть эту ситуацию», – сказала вице-премьер.
Сразу после заседания А.Сергеев дал пресс-конференцию, приуроченную ко Дню российской науки, на которой подробно рассказал о том, что обсуждалось на Госсовете.
Заседание было посвящено очень важной на сегодняшний день теме пространственного развития страны на базе науки и технологий. Это национальная идея. Мы же гордимся масштабами территорий, которые осваивали столько веков. Все это у нас в крови. В связи с неблагоприятной демографической ситуацией и другими проблемами встает вопрос, как мы сможем обеспечить научно-технологическое развитие регионов, – сказал Александр Михайлович.
Он выразил надежду на то, что все предложения и просьбы, высказанные на Госсовете, будут учтены.
Отвечая на вопросы журналистов, глава РАН коснулся проблем финансирования Сибирского кольцевого источника фотонов «СКИФ». О выделении 37 миллиардов рублей на строительство синхротрона сообщалось еще в конце 2019 года. По плану, первая очередь «СКИФа» должна быть запущена в 2023 году. По словам А.Сергеева, деньги до сих пор не поступили, что создает угрозу срыва сроков строительства.
«СКИФ» – это лакмусовая бумажка того, что мы можем сделать в стране, важнейшее мероприятие нацпроекта. Я разговаривал с министром Валерием Фальковым. Мы его попросили, чтобы он обратил внимание на эту задержку с финансированием и помог решить вопрос, – рассказал президент РАН
По словам А.Сергеева, в академии уже разработана документация на часть необходимого для синхротрона оборудования. Почти все оно будет произведено в России. В РАН убеждены, что если «СКИФ» удастся построить в установленные сроки, это позволит стране выйти на международный рынок с уникальными технологиями. Как сказал А.Сергеев, зарубежные партнеры увидят, что у нас лучший в мире синхротрон, и будут заказывать на нем работы.
Рассказал глава академии и о поправках в Конституцию.
Если мы решаем, что наука – это базовая ценность, то она должна быть в преамбуле Конституции, – подчеркнул глава РАН, говоря о поправках в основной закон.
Инициатива такая сформулирована. Первое рассмотрение прошло благоприятно. Мы предложили в преамбулу в 71-ю и 114-ю статьи включить тот факт, что строим научно и технологически ориентированную страну.
Андрей СУББОТИН
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии