Уже никого не нужно убеждать, что глобальные климатические изменения стали реальностью, с которой приходится считаться. Европа изнывает от жары, по центру Рима прошелся торнадо, а на Гавайях выпал снег. Тем временем на просторах Сибири смешались стихии огня и воды: здесь невероятные по площади лесные пожары соседствуют со столь же беспрецедентными наводнениями.
Новосибирская область в этом отношении всегда считалась достаточно стабильным регионом. Однако и у нас дают о себе знать изменения климата, что лучше всего чувствуют наши садоводы и владельцы фермерских хозяйств. Фактически ситуация складывается так, что старые рекомендации по агротехнике, составленные еще в советские годы, в скором времени придется серьезно пересматривать. Во всяком случае, объективные условия подталкивают наших аграриев к тому, чтобы делать хоть какие-то поправки на изменившиеся условия, для чего им, безусловно, придется обращаться к ученым.
Наши ученые также начинают принимать во внимание не совсем привычные природные факторы, которые (судя по всему) из простой случайности грозят перейти в норму.
Показательно, что в сравнении с прошлым годом, в нашем регионе заметно увеличилась площадь посева технических культур. Об этом сообщил начальник отдела развития растениеводства, семеноводства и технической политики Министерства сельского хозяйства Новосибирской области Сергей Дулепов. По его словам, в этом году техническими культурами засеяно 150 тысяч га, что на два процента выше запланированных объемов и примерно на 17 процентов выше уровня 2018 года. Например, увеличены посевы сои – до 17 тысяч га. На две тысячи га увеличены посевы подсолнечника, составив чуть больше 13 тысяч га. Площади посева льна выросли в 2,5 раза. Посевы рапса остались на прежнем уровне, хотя его площади на сегодняшний день пятикратно превышают посевы сои. Что самое интересное – в этом году увеличены посадки картофеля – примерно на 18 процентов. Слегка выросли и посадки овощных культур открытого грунта – капусты, моркови и свеклы.
Общая площадь посевов превышает уже два миллиона га и, судя по всему, она может заметно увеличиться в будущем главным образом за счет технических культур и (возможно) картофеля.
Иными словами, аграрный сектор НСО, как ни странно, становится выгодным для инвестиций. Такая динамика не может не радовать, поскольку интерес к сельскому хозяйству способствует диверсификации региональной экономики. Однако в свете погодных «сюрпризов» хорошие начинания однажды могут обернуться неожиданным разочарованием, и тогда процесс пойдет в обратную сторону.
Сибирь, как мы знаем, относится к зоне рискованного земледелия. Самой большой неприятностью всегда считались возвратные и ранние заморозки. Но к ним, худо-бедно, производитель хоть как-то приспособился. Во всяком случае, они не воспринимаются как каприз природы, поскольку для наших краев являются нормой. Другое дело – продолжительные дожди во время сева или в середине лета, когда за несколько дней выпадает месячная норма осадков. Данное погодное явление уже не первый год испытывает новосибирских аграриев. Нынешний год не стал исключением. Как сказал Сергей Дулепов, крайне неблагоприятная ситуация сложилась для земледельцев Барабинской зоны. Из-за частых дождей и переувлажнения почвы некоторые хозяйства даже не смогли нормально завершить посевную кампанию. Кроме того, в шести муниципальных образованиях были введены режимы чрезвычайной ситуации. Несмотря на то, что планы на урожай остаются достаточно высокими (в том числе для зерновых), все может неожиданно испортить именно «небесная канцелярия». И гарантий здесь нет совершенно.
Отметим, что традиционно годовая норма осадков в нашем регионе не была избыточной. Наоборот, хлеборобы больше всего опасались засухи, чем проливных дождей. Теперь ситуация начинает существенно меняться. В этой связи смягчить последствия от неблагоприятных факторов нашим земледельцам смогут помочь только необходимые знания. То есть успех будет напрямую зависеть от применения научно обоснованных подходов к агротехнике и подобру сортов. Это, в свою очередь, требует от наших аграриев повышения грамотности и постоянных консультаций с учеными. Всегда ли их работа в полях имеет такое научное «сопровождение»?
Как признался академик Анатолий Власенко, не все земледельцы прислушиваются к научным рекомендациям, зачастую не принимая во внимание комплексный подход. В сельском хозяйстве, заметил ученый, мелочей не бывает, и вообще, в природе ничего не бывает просто так. Например, если фермер игнорирует грамотную обработку почвы, это приводит к снижению ее влагопроницаемости – со всеми вытекающими последствиями. Скажем, если заблаговременно не делается глубокого рыхления, то обильные дожди, которые теперь запросто могут выпасть в самое неподходящее время, превратят поля в жижу. Своевременное глубокое рыхление способствует тому, чтобы вода ушла на нужную глубину. При осенней обработке паров таким путем создается и необходимый запас влаги. Влага, опять же, накапливается на нужной глубине, а не растекается по поверхности. Не меньшее значение имеет в этой связи и своевременные профилактические меры против сорняков. Соответственно, при выборе участка также необходимо учитывать возможные неблагоприятные факторы.
По мнению специалистов, некоторые хозяйства слишком легковесно подходят сейчас к «оптимизации» расходов, экономя средства на обработках почвы и связывая такой подход с «ресурсосбережением». Подобная «экономия», уверен академик Анатолий Власенко, обязательно выйдет им боком, поскольку, не добившись оптимальной фитосанитарной ситуации, вы не добьетесь хороших урожаев.
Есть и другая сторона проблемы, на которой заострил внимание ученый. Речь идет о выборе конкретной культуры для возделывания. Выбор зачастую диктуется чисто коммерческим интересом, к которому, к сожалению, не всегда «прилагаются» необходимые знания в вопросах агротехники. Почему, например, у нас в регионе стали возделывать так много рапса? Ответ прост: рапс – экспортный товар, поставляемый в Китай. Почему-то наши аграрии решили, будто китайский рынок «проглотит» любые объемы этой культуры. В итоге у нас случился «рапсовый» бум, неважно подкрепленный знаниями. Какая связь между рапсом и погодными «сюрпризами»? Связь прямая – именно эта культура становится в наших условиях главной жертвой несвоевременного переувлажнения. После продолжительных июльских дождей растения стали буквально гнить в полях. Как наши фермеры решают проблемы заболевания растений, понять не сложно – увеличивают количество химических обработок, нанося страшный вред экологии (о чем стоит поговорить отдельно).
Таким образом, решение проблем с развитием земледелия в нашем регионе не исчерпывается только простыми «техническими» рекомендациями. Проблему необходимо рассматривать комплексно, включая экономические и даже психологические аспекты этого дела. Рост посевных площадей, конечно же, - хороший показатель для экономики региона. Но за скупыми статистическими отчетами далеко не всегда видны некоторые принципиально важные вещи. В этой картине желание сиюминутной прибыли нередко реализуется вопреки научным подходам. В итоге мы рискуем получить тяжелые последствия как для экономики, так и для природы.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии