Это событие можно смело и без пафоса назвать историческим. И дело не только в том, что три десятка народных избранников побывали в известных академических институтах. Дело в самом итоге такого посещения, в тех мыслях и чувствах, которые были вызваны этой насыщенной экскурсией. «Живя не один десяток лет в Новосибирске, я полагал, будто всё знаю об Академгородке, о наших институтах. И теперь мне даже стыдно признаться, что та информация, которую я черпал из прессы, лишь на какие-то десять процентов отражала работу нашего научного сообщества» - с такими словами начал свое выступление перед коллегами Председатель Заксобрания НСО Иван Мороз, открывая 21 ноября, после завершения экскурсии, пленарное заседание в Доме ученых.
Судя по высказываниям отдельных законодателей, они буквально испытали культурных шок, получив информацию о научных разработках сибирских ученых. Из фойе Выставочного Центра доносился взволнованный голос депутата Валерия Червова, возглавляющего известный в городе строительный концерн «Сибирь»: «Мне нужна, нужна эта разработка! Где я могу найти автора?». Недаром Иван Мороз, обратившись к ученым, пообещал им: «Я убедился, что вы обязательно получите заказы на разработки отдельных тем».
Как пояснил Председатель СО РАН Александр Асеев, данное мероприятие планировалось еще год назад, во время приезда в наш город Дмитрия Медведева. И не исключено, что эта встреча была бы еще не на один раз перенесена. Однако принятие скандального закона о «реорганизации» РАН ускорило процесс. Руководство СО РАН и директора институтов четко осознали, что дальше жить за закрытой дверью становится невозможно. Необходимо обращаться к общественности и к тем, кто ее представляет на законодательном уровне. Благо, среди законодателей есть представитель научного сообщества – директор Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко. Он-то и оказался, скажем так, техническим организатором данного мероприятия. «Отработав три года в качестве депутата, - пояснил он журналистам, - я понял, что большая часть депутатов нашего Заксобрания почти ничего не знает о том, чем мы здесь занимаемся, что мы здесь делаем, есть ли от нас толк, стоит ли нас дальше кормить или куда-нибудь отправить. То есть информации было мало. И я понял, что надо организовать вот такое выездное заседание».
Как мы понимаем, в графике посещений первым по списку оказался Институт геологии и минералогии – весьма серьезное научное учреждение, имеющее мировую известность. Уже здесь у членов делегации началась легкая эйфория от увиденного и услышанного. Потом был Институт ядерной физики, Институт цитологии и генетики, Институт лазерной физики, Институт полупроводников, Выставочный Центр…
Правда, нельзя не отметить, что экскурсия вызвала у народных избранников двойственные чувства. Лучше всех это отразил заместитель Председателя Заксобрания Владимир Карпов: «С одной стороны,- сказал депутат, - испытываешь чувство гордости за наших ученых. А с другой, становится грустно оттого, что многие их разработки получают применение не у себя на родине, а за рубежом». Действительно, как выяснилось, не менее 70% разработок наших институтов находят применение в других странах. А тут еще эта непонятная «реформа»…
Без обсуждения предстоящей «реформы», конечно же, не обошлось. Данное обстоятельство отразилось на содержании резолюции, принятой по итогам заседания. Там содержалось пожелание властям учитывать региональную специфику и актуальные задачи регионов при осуществлении мероприятия по так называемой реорганизации РАН. Прислушаются ли чиновники к таким пожеланиям, сказать трудно. Однако наши народные избранники выразили твердое намерение стоять на стороне ученых.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии