«Мир больше не будет таким, как прежде» - эта фраза из фильма «Послезавтра» одинаково подходит как пессимистам, так и оптимистам. Трактовать ее можно двояко: либо нас ждут моры и глады, либо – счастливое преображение. Но в любом случае в скором времени на Земле уже не будет так, к чему многие из нас привыкли. А вот окажутся ли эти изменения ужасными или, наоборот, - спасительными для людей, всё будет зависеть от того, насколько нам удастся пересмотреть свои подходы к дальнейшему развитию.
Как мы знаем, в 2012 году в Бразилии состоялась конференция ООН по устойчивому развитию (известная как «Рио+20»), на которой было обозначено несколько основополагающих пунктов, направленных на предотвращение экологической катастрофы. В частности, в итоговом документе существует целый раздел, посвященный «зеленой» экономике. По мысли авторов документа, именно упор на «зеленую» экономику позволит развивающимся странам преодолеть нищету без негативных последствий для природной среды.
«Мы признаем важность принятия во внимание возможностей и проблем, а также издержек и благ, связанных со стратегиями развития «зеленой» экономики в контексте устойчивого развития и ликвидации нищеты, с использованием наиболее совершенных имеющихся научных данных и анализа. Мы признаем, что набор мер, в том числе регулятивных, добровольных и иных, применяемых на национальном уровне и согласующихся с обязательствами по международным соглашениям, может способствовать развитию «зеленой» экономики в контексте устойчивого развития и ликвидации нищеты. Мы вновь подтверждаем, что социальная политика имеет жизненно важное значение для содействия устойчивому развитию», - говорится в документе.
Собственно, ту же цель преследует и Парижское климатическое соглашение ООН от 2015 года. Недавний доклад Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), опубликованный в декабре прошлого года, еще раз закрепляет указанные приоритеты. То есть речь идет не просто о декларациях, но и о конкретных решениях, призванных справиться с экологической угрозой. В докладе МГЭИК специально указывается на необходимость внедрять принципиально новые технологии для изменения образа жизни людей. Главной угрозой признается эмиссия углекислого газа, ведущая к катастрофическим последствиям для всей планеты. Соответственно, это потребует МАССОВОГО перехода к принципиально новым технологиям. Именно они должны определить облик грядущего технологического уклада и обеспечить населению Земли устойчивое развитие.
Я специально остановлюсь на этом моменте. Дело в том, что принцип устойчивого развития предполагает совершенно новое понимание научно-технического прогресса. Выражаясь философски, речь идет о принятии принципиально новой парадигмы. По сути, ученым необходимо разрешить одно противоречие – совместить экологические требования с повышением качества жизни для значительной части землян. В старой парадигме данные пункты не совмещались совершенно. Еще полвека назад глобальная экологическая проблема задавала простую дилемму: или технический прогресс, или «возвращение к природе». У нас в стране до сих пор встречаются радикальные «зеленые», предлагающие ради спасения природы ликвидировать науку и промышленное производство. То есть вернуться к сохе.
Принцип устойчивого развития предполагает отход от этих крайностей. Решение экологической проблемы должно идти не вопреки техническому прогрессу, а в его русле. То есть необходимо радикальное изменение технологий, а не отказ от них. Прогрессивный скачок на новый уровень напрямую связан с технологической революцией. Однако не стоит думать, что такой переход предполагает лишь обычную инженерно-техническую задачу – внедрили новые технологии, и дело с концом. Нет. Как было сказано выше, речь идет об изменении образа жизни людей. Эта задача принципиальная, и решается она только в глобальном социально-культурном контексте. Поскольку речь заходит именно о революции, то здесь необходима как радикальная перестройка сознания, так и появления «новых людей» - носителей этого нового сознания.
Вопрос лишь в том: будет ли эта революция происходить постепенно и сразу на всей планете, либо для нее потребуются живые и наглядные модели, становящиеся локомотивом развития по-новому? В принципе, западные страны в какой-то мере дают пример всему остальному человечеству. Но достаточно ли этого? Нельзя ли осуществить такую революцию даже не в отдельно взятой стране, а на отдельно взятой территории, где проблема устойчивого развития обострилась как никогда, став вопросом жизни и смерти? В случае успеха такая территория как раз и могла бы стать такой наглядной моделью.
То, о чем я сейчас говорю – совсем не абстракция. Мы уже много раз писали об экологической проблеме Байкала. На острове Ольхон как раз сложилась такая ситуация, когда местным жителям придется делать непростой выбор: или прекратить любую экономическую активность под воздействием жестких экологических требований, или осуществить у себя упомянутую технологическую революцию, которая позволит им добиться процветания без ущерба для экологии.
Еще раз напомним, что в решении этой проблемы принимают активное участие сотрудники Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН. Совсем недавно ими была разработана Концепция развития инфраструктуры прилегающих к Байкалу заповедных территорий. Данная работа была выполнена по заказу дирекции Прибайкальского национального парка «Заповедное Прибайкалье». Концепция уже прошла официальное обсуждение и скоро появится в печати.
Основной посыл здесь такой: как применить принцип устойчивого развития (о котором сегодня много говорят на международном уровне) к указанным территориям? У нас в стране много теоретиков, способных рассуждать о высоких материях с разных трибун. Но как перейти от теории к практике, от слов – к делу? Данная Концепция как раз и указывает этот путь. Сегодня на острове Ольхон из-за наплыва туристов экологическая проблема накалилась до предела (а туристы здесь – основной источник дохода для местных жителей). Причем, накалилась она еще и в социальном плане. Дело в том, что на местах контролирующие инстанции решают все проблемы по старинке и без особого напряжения ума. Принцип у них простой – взять всё и запретить. Это ставит местных жителей в сложную ситуацию. В итоге власти получили ответную реакцию, грозящую неприятными эксцессами. Вроде бы, все осознают, что проблему надо решать по-новому, по-современному, но как именно – толком мало кто знает.
Вот здесь-то и понадобились наработки новосибирских ученых. Фактически, местные власти столкнулись с ситуацией, прописанной в упомянутых документах ООН. Еще раз напомню, что в итоговом документе «Рио+20» четко говорится о значении социальной политики, а также о том, что на национальном уровне необходимо принимать определенный набор регулятивных и иных мер в целях перехода к «зеленой» экономике. Наша страна ставит подписи под такими документами, относясь к ним, похоже, как к обычной формальности, без всякого осмысления вытекающих отсюда практических решений. Однако на самом деле международные декларации существуют не ради красного словца, как кому-то кажется. На их основе формируются четкие требования к внедряемым технологиям.
Как отметил сотрудник ИТ СО РАН - автор упомянутой Концепции - Игорь Огородников, итоговые документы саммитов ООН по экологии содержат пункты, прекрасно согласующиеся с вполне конкретными инновационными приложениями. Здесь есть поле деятельности для продвинутых «технарей». По его словам, принципы устойчивого развития реализуются на пути массового внедрения природоподобных технологий, которые мы уже в состоянии опробовать на некоторых проблемных территориях нашей страны.
На практике это означает формирование замкнутых циклов, обеспечивающих положительный экологический след в жизнедеятельности населенных пунктов. Остров Ольхон в этом случае вполне может выступить в роли локализованной модели, где будет отработана вся система жизнедеятельности, соответствующая Шестому технологическому укладу. В Концепции как раз расписан весь алгоритм создания такой модели.
Думаю, необходимо оценить важность данного прецедента. Кому-то кажется, будто проблема Ольхона не выходит за рамки одного отдельно взятого региона. На самом деле, подчеркивает Игорь Огородников, эту проблему необходимо рассматривать в широком, международном контексте. Байкал является уникальным мировым достоянием и в этом смысле он привлекает к себе внимание со стороны широкой международной общественности. Если мы будем решать проблему острова в русле тех целей и задач, которые декларируются международными соглашениями по экологии, то у нас появляется реальный шанс вывести эту тему на международный уровень. Иными словами, Ольхон в состоянии стать наглядным образцом «жизни по-новому» не только для территорий Прибайкалья, но и для всего мира.
К сожалению, пока что многие руководители воспринимают экологические проблемы Байкала как некую локальную задачу, без всяких глобальных проекций. Но такое восприятие ситуации отражает не здравый смысл, а следование старой парадигме, отражает непонимание реальных мировых проблем, за решение которых берутся международные организации. Будем надеяться, что разработанная нашими учеными Концепция прояснит эти важные моменты и станет для российских чиновников, отвечающих за экологию, руководством к действию.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии