Экономика потребления подходит к концу. Впереди нас ждет новая экономическая реальность, связанная с «протреблением» - самостоятельным производством необходимых вещей и оказанием бесплатных услуг. К такому выводу пришел знаменитый футуролог Элвин Тоффлер. Контуры новой реальности были замечены им еще в самом начале 1980-х, когда вышла пророческая во многих отношениях книга «Третья волна». В нынешнюю цифровую эпоху «протребление» становится важнейшим фактором социально-экономических перемен. Этот вопрос Тоффлер подробно рассматривает в книге «Революционное богатство», вышедшей уже в середине «нулевых». Его предварительный прогноз сбылся на все сто. А факты, приведенные им в последней книге, ясно убеждают нас в том, что мы стоим на пороге радикальных перемен. Причем, перемены эти будут выглядеть совсем не так, как показывают нам голливудские фантастические фильмы.
Тоффлер объясняет «протребление» следующим образом. Сюда он относит всё то, что так или иначе связано с добровольным трудом «не за деньги». Это то, что обычно упускается экономистами, которые привычно включают в поле зрения «денежные» сектора, не замечая всего того, что создаются людьми не на продажу, а для себя или своих близких. Скажем, вы каждую неделю печете на своей кухне пирожки и тортики, вместо того, чтобы покупать их в ближайшей кулинарии. Вам это нравится и нисколько не напрягает. Вы также своими руками делаете ремонт в квартире, не нанимая работников. Возможно, такая работа не вызывает большого энтузиазма, зато дает ощутимую экономию семейному бюджету. Вы сами выращиваете овощи на дачном участке, не покупая их в супермаркете. Вы сами шьете себе костюмы, а не покупаете их и не заказываете в ателье. Точно так же вы сами ухаживаете за больным родственником, не нанимая для него сиделок и не отправляя в клинику. Всё перечисленное и есть «протребление».
По сути, мы находим здесь скрытую половину экономики, суммарный объем которой (в денежном выражении) почти не уступает подсчитанному ВВП. Так, если в масштабе планеты ежегодный объем официально произведенных товаров и услуг находится на уровне 50 триллионов долларов, то «протребление» добавляет примерно столько же. Поэтому недооценивать этот экономический фактор, считает Тоффлер, - слишком неосмотрительно. Если взять, например, наши российские реалии, где миллионы горожан возделывают свои дачные участки, то цифры могут оказаться внушительными. Скажем, купив пакетик семян за тридцать рублей, вы выращиваете овощей на три тысячи рублей (если сверять выращенный объем с рыночными ценами). То есть соотношение затрат и полученной выгоды в некоторых случаях просто впечатляюще.
Почему поднятая Тоффлером тема «протребления» и его влияния на экономику будущего так актуальна для нас, россиян? Дело в том, что в нашей стране до сих пор подобные вещи трактуются не иначе как пережиток прошлого. Отсюда делается вывод, будто развитие рыночной экономики неизбежно ведет к полному исчезновению такой практики. Дескать, при нормальной занятости и нормальных заработках человеку проще купить нужный ему товар или заказать услугу, нежели изготавливать что-то самостоятельно, тратя на это личное время и нарабатывая дополнительные навыки. Многим из нас именно такой представляется столбовая дорога развития современной цивилизации, когда всё то, что мы относим к любительству, закономерно исчезает под неумолимым давлением массового производства и всеохватного сервиса.
Однако именно на Западе, несмотря на высоченный уровень развития там рыночных отношений, в наши дни отчетливо просматривается противоположная тенденция, когда в обществе усиливается интерес к «протреблению» и растет спрос на всевозможные инструменты и комплектующие для использования их в домашнем хозяйстве. Тоффлер приводит такие цифры.
«В 2005 году торговая сеть «Хоум Дипоу» имела 1800 магазинов в США, Канаде и Мексике. Ее персонал насчитывал 300 тыс. человек, а ежегодный оборот составлял 73 млрд. долларов. В магазинах этой фирмы продается около 40 тыс. наименований товаров, главным образом разновидности “сделай сам”». Ежегодный оборот рынка подобных товаров для дома составляет в США примерно 200 млрд. долларов. В Японии – 30 млрд. В Европе в 2003 году рынок этих товаров оценивался в 100 млрд. долларов.
Параллельно увеличивается аудитория телевизионных программ, посвященных благоустройству жилья. Интернет также пестрит с сайтами соответствующего содержания. Аналогично самостоятельному благоустройству домов растут вложения граждан и в авторемонтное дело. Кроме того, в 2002 году почти 80% американских домохозяйств участвовали в садовых работах, а общая сумма затрат в этой области, пишет Тоффлер, составила почти 40 млрд. долларов. В Великобритании, по данным журнала «Тайм», помешанные на садоводстве британцы потратили на эти цели почти 5 млрд. долларов. Немецкие садоводы-любители тратят еще больше – 7 млрд. долларов. Японцы идут еще дальше, стараясь озеленить каждый свободный участок между домами. В Японии этим занимается около 40 миллионов человек, затрачивая на покупку посадочного материала, удобрений и оборудования 15 млрд. долларов в год.
Кроме садоводства, ремонта автомобилей и благоустройства домов в США большой популярностью пользуется домашнее шитье. По словам Тоффлера, примерно для 30 млн. американок (почти треть взрослого женского населения этой страны) шитье остается главным хобби. «А сшив платье, - отмечает он, - они содержат его в чистоте с помощью наборов для домашней химчистки, реклама которых переполняет ваш почтовый ящик».
По большому счету сегодняшние наборы «сделай сам» позволяют человеку самостоятельно сделать всё что угодно – «от электрогитары и компьютера до клюшки для гольфа, яхты, дачного домика на четыре спальни и даже аэроплана, который вполне сможет участвовать в показательных выступлениях». Но самое главное заключается в том, что научно-технический прогресс сегодня прямо идет навстречу «протребителям», давая им в руки доселе невиданные инструменты. Большие надежды в этом случае связываются с развитием цифровых и аддитивных технологий, с достижениями в области альтернативной энергетики, а также с нанотехнологиями. Миниатюризация производств и распределение источников генерации в конечном итоге дают возможность домашним хозяйствам, оснащенным суперсовременным оборудованием, свободно выходить на рынок с самими разными предложениями – от товаров и услуг до сбыта электрической энергии. В принципе, «протребители» совсем не изолированы от рынка, отмечает Тоффлер. И при возможности они в состоянии составить конкуренцию традиционным производителям.
Главным итогом развития такого направления будет, с одной стороны, серьезное изменение структуры спроса. В первую очередь, речь идет о значительном увеличении доли товаров категории «сделай сам» и необходимого инструментария для домашнего хозяйства. С другой стороны, произойдет рассредоточение части производств, главным образом – производства электроэнергии. Ведь установив на крыше своего дома солнечную панель или ветрогенератор, вы мгновенно становитесь «протребителем», имея возможность не только производить электричество для собственных нужд, но при необходимости продавая его (что уже вовсю происходит в развитых странах). Тоффлер выразил уверенность в том, что со временем бесчисленное количество малых источников распределенной генерации начнут сливаться в единую сеть с автоматизированным управлением. И вообще, сетевые структуры как таковые станут определять облик завтрашнего дня, абсолютно меняя всю конфигурацию социально-экономических отношений. К примеру, огромное количество рассредоточенных по городу небольших индивидуальных теплиц сформируют целую сеть снабжения горожан свежими овощами, для чего не потребуется ни складов, ни хранилищ, ни сложной транспортной логистики.
Самое интересное, что новая экономическая реальность как бы рождается сама собой. Ее, по большому счету, никто специально не планировал. В какой-то мере она стала неожиданным «сюрпризом» как для политиков, так для экономистов и предпринимателей. Просто случилось так, что в обществе началась тяга к «протребительству», а научно-технический прогресс, как ни странно, вошел в резонанс с этими настроениями.
Напоследок специально подчеркну, что в нашей стране «протребительство» имеет мощную традицию и закреплено в психологии огромного количества людей. Любительское садоводство и огородничество, самостоятельное строительство и ремонт жилища, интерес к ремонту техники и самостоятельному созданию технических устройств, шитье одежды и изготовление мебели – всё это было давним увлечением для многих российских граждан. В советские годы, как мы помним, научно-популярные журналы всячески поддерживали подобные интересы и даже стимулировали их. Свою лепту в это дело вносили всевозможные кружки и клубы. И только из-за чрезмерного самомнения новоявленных «рыночных» идеологов всё это попытались сдать в утиль, объявив пережитком и признаком экономической отсталости. На самом же деле, как выясняется благодаря трудам американского футуролога, камень, «который отвергли строители» (по известному евангельскому изречению) становится главою угла экономики будущего.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии