Название пленарной сессии «Притяжение талантов» отражало суть дискуссии ― о том, какие практики отбора и продвижения способной молодежи накоплены в регионах, отраслях и компаниях, о перспективах всей страны в глобальной «борьбе за мозги» и о возможностях создания в России национальной системы работы с лучшими из лучших. «Первично здесь целеполагание, ― задал общий настрой помощник Президента РФ Андрей Александрович Фурсенко. ― Главное ― поставить амбициозные задачи, под которые можно выстраивать те или иные инструменты».
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Михайлович Котюков сообщил о том, что паспорт национального проекта «Наука» предполагает удвоение российских научных результатов за ближайшие шесть лет, для чего необходимо открытие около 900 новых лабораторий. «Большинство этих коллективов должно состоять из молодых исследователей и ими же управляться», ― подчеркнул министр. В целом же, по его словам, нацпроект «Наука» потребует привлечения свыше 30 000 новых специалистов. «Место завлаба ― одно из тех мест, где можно успешно реализовывать свои идеи, ― считает руководитель лаборатории анализа больших данных и машинного обучения Новосибирского государственного университета кандидат физико-математических наук Евгений Николаевич Павловский. ― Именно эта возможность и является важнейшим фактором притяжения талантов для поиска ответов на вызовы, обозначенные в Стратегии научно-технологического развития России и отражающие мировую повестку».
«Что такое 900 новых лабораторий? Это 900 новых проектов, ― считает первый заместитель председателя СО РАН, директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв. ― Они должны быть амбициозными и полезными. Ничто так не вдохновляет ученого, как осознание того, что ты кому-то помогаешь, решаешь проблему, спасаешь. Это самая сильная мотивация».
Участники дискуссии говорили и о других стимулах: например, возможности работать на новейшем оборудовании. Михаил Котюков информировал, что нацпроект «Наука» предполагает ротацию не менее 50 % научного инструментария и создание установок класса мегасайнс: «Одна из них точно будет построена в Новосибирске». Председатель Совета научной молодежи СО РАН кандидат химических наук Елизавета Викторовна Лидер напомнила о важности социального и жилищного обеспечения молодых ученых, рассказав, в частности, об успешном создании ЖСК в новосибирском Академгородке. Она акцентировала внимание на том, что проект осуществлен благодаря содействию Фонда РЖС и призвала искать новые формы господдержки закреплению молодых ученых в регионах начала их карьеры.
Преимущества стабильности и мобильности (прежде всего географической) обсуждали другие участники дискуссии. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников считает, что эти два принципа не стоит противопоставлять. С одной стороны, по его мнению, талантливых людей притягивает «атмосфера инноваций и творческого духа, особой экосистемы». «Это было доказано создателями новосибирского Академгородка, академиком Лаврентьевым и его единомышленниками, которые продемонстрировали всеми миру, что когда на ограниченной территории формируется высокая концентрация науки, образования и внедрения, то достигается невероятный эффект», ― напомнил глава области.
С другой стороны, Андрей Травников сказал, что не приветствует «регионального иждивенчества», то есть стягивания в одно место талантов с окружающих территорий: «Я спокойно отношусь к тому, что молодые ребята уезжают в другие города и даже государства. Если человек не чувствует перспективу, он ищет себе масштабные задачи где-то еще… И ему не обязательно постоянно жить на своей малой родине». С главой региона согласился и Михаил Котюков: «Академгородок создавался, чтобы быть донором, в лучшем смысле, интеллектуального капитала для всей страны».
Директор физико-математической школы (СУНЦ) НГУ доктор физико-математических наук Николай Иванович Яворский сосредоточился на раннем этапе выявления и развития исследовательских талантов: «Это должен делать настоящий учитель, то есть авторитетный практик, который мыслит и созидает». Н. Яворский считает, что идея начального раскрытия способностей пришла к нам с Востока: «Буддийские монахи ходят по городам и ищут просветленных детей, которых приводят в храм к наставнику, имеющему прямую связь со Всевышним. Если заменить служение богу служением науке, то мы работаем по такой же схеме». При этом директор СУНЦ НГУ признал неизбежность отсева и деспециализации способных с детства людей: из 15 000 выпускников физматшколы до диплома кандидата наук дошло 25 %.
С Николаем Яворским согласен ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) академик Александр Петрович Кулешов: «Привлечение в профессию ― важный вопрос, который во всем мире решать не очень научились, это общая история». Говоря о талантливых ученых как локомотиве научно-технологического прогресса России, ученый призвал обращать внимание не только на молодежь: «Побеждают не молодые и не старые, побеждают успешные… Принцип отбора кадров должен быть не возрастной, а спортивный ― кто хорошо забивает, тот и должен играть».
Итоги обсуждения подвел Андрей Травников. «Задача притяжения талантов (поиска, закрепления, развития) не имеет единственного решения, ― сказал он. ― На всех этапах должны присутствовать жесткая состязательность, масштабные задачи и ресурсы для их выполнения». Глава Новосибирской области отметил, что в дискуссии недостаточно внимания было уделено вопросам среды обитания. «Необходим определенный уровень доходов, социальные объекты, возможности досуга. Молодые люди это чувствуют. Сегодня они очень мобильны и могут покинуть родные места в обмен не только на амбициозные задачи, но и на комфорт проживания и будущее своих детей, ― акцентировал глава области. ― Именно поэтому когда мы приступили к работе над проектом с условным названием “Академгородок 2.0”, то значительное внимание уделили пространственному развитию. Мы стремимся оптимально разместить научные, социальные и инфраструктурные объекты как на ближайшее десятилетие, так и на 30 и более лет вперед».
Андрей Соболевский
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии