Каждое лето мы наблюдаем одну и ту же картину: плотные потоки автомобилей на пригородных трассах в утренние и вечерние часы. Что происходит, догадаться не сложно: с наступлением теплого сезона горожане массово перемещаются на свои дачные участки. По выходным город вообще становится малолюдным. Для нас такой стиль жизни стал уже нормой. Но нормально ли это для современной цивилизации? Можно ли говорить о том, что сезонное «бегство» из города соответствует принципам развития жилой среды на текущем этапе?
Мы уже писали о том, что в настоящее время меняется сама парадигма развития городов. Былой принцип жесткого функционального зонирования территорий уходит в лету. Сейчас это – мировая тенденция. Тема для Новосибирска, кстати, - архиважная. Но, к сожалению, ее постоянно отодвигают на второй план. Хотя, по-хорошему, власти города просто обязаны быть в курсе современных тенденций и согласовывать с ними свою градостроительную политику. В противном случае ситуация может однажды сложиться так, что позиционировать Новосибирск как современный город, как «интеллектуальную столицу Сибири» окажется не к месту. Слишком очевидными станут расхождения между словами и делами.
Говоря откровенно, долгое время в Новосибирске вообще не было никакой градостроительной политики. То, что у нас за нее выдавалось, являлось банальным переоформлением прав на земельную собственность: муниципалитет передавал участки земли застройщикам, те привлекали инвесторов, что-то строили, и долгое время все были довольны. Застройщики получали прибыль, муниципалитет – арендную плату. А что там возникало в результате этой обоюдной деятельности, волновало только лишь простых горожан. И тот факт, что горожане при малейшей возможности готовы бежать из города на свои дачные участки, говорит о том, что город не рассматривается ими как комфортная среда для проживания. Город, скорее всего, - место для работы, но вряд ли его воспринимают как место для отдыха и просто нормальной и спокойной жизни.
Понимаю, что по меркам индустриальной эпохи по-другому быть не может. Но мы ведь сейчас говорим об инновационном развитии, о переходе к Шестому технологическому укладу, о постиндустриальном обществе. При этом Новосибирск пытаются позиционировать в роли флагмана прогресса, не иначе. Однако прогресс не ограничивается заводами и фабриками. Городская среда, как я уже неоднократно отмечал, также должна соответствовать прогрессивным веяниям.
А веяния сегодня здесь такие: город должен быть максимально комфортным для проживания – настолько комфортным, что сезонное «бегство» за его границы воспринималось бы как нонсенс. Ведь нетрудно догадаться, что люди выезжают за город ради природы. А почему бы не сделать так, чтобы природа сама «пришла» в Новосибирск? Звучит как фантастика. Однако не всё так безнадежно, считают специалисты. И у Новосибирска здесь тоже есть шанс. И речь сейчас идет не об увеличении парковых зон. Речь идет о полном изменении подходов к благоустройству.
Как разъяснил ситуацию доцент кафедры архитектуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Игорь Поповский, «новый городской ландшафт – это, прежде всего, дисперсная городская среда». Что это означает? Попросту говоря, это когда ради общения с природой вам не нужно куда-то специально ехать (в какой-то парк) – вы и без того окружены «зеленью» со всех сторон. Выражаясь архитектурным языком, городская среда наполняется микро-скверами, микро-бульварами, появляются эксплуатируемые кровли, заполненные растениями. В мировой практике уже внедряются способы создания своего рода «зеленых колец» вокруг городов, которые соединяются с зелеными насаждениями, расположенными внутри (подобно большой реке и ее притокам). По мнению Игоря Поповского, Новосибирск в этом плане находится даже в более благоприятном положении, нежели европейские города, поскольку он и так окружен полосами естественного лесного ландшафта. Главное, считает архитектор, всё это сохранить, уберечь от вырубки. «Уже сегодня, ввиду того, что агломерационные процессы идут активно, необходимо выстроить соответствующую агломерационную парадигму озеленения – совместно с региональными системами агро-продовольственной цепи и промышленно-логистических парков», - заключил Игорь Поповский.
Еще одно принципиально важное мероприятие – «тотальный» мониторинг и паспортизация древонасаждений. По мнению Игоря Поповского, необходимо на основе соучастия граждан и партнерства с бизнесом создавать адресное благоустройство микро-бульваров, микро-скверов, микро-набережных. Он сослался на опыт Нью-Йорка: «Там была сделана компьютерная программа, которая учитывает буквально каждое дерево. И есть специально разработанная система подсчета, показывающая экономическую отдачу от зеленых насаждений. Это кажется невероятным, но у них выработана такая федеральная программа. И в итоге в Нью-Йорке сегодня появились микро-скверы и какие-то маленькие зеленые уголки».
Что касается Новосибирска, то говорить о том, будто он беден зелеными насаждениями, не совсем правильно. Игорь Поповский разрушает устоявшийся стереотип:
«Если посмотреть на наш город сверху, то он очень «зеленый». Просто у нас не решен вопрос, как «работает» эта зелень, что с ней делать и как ее менять».
Он отметил, что у нас очень хорошие, очень озелененные дворы. Вопрос только в том, что всё это выглядит крайне неприглядно, и в глазах жителей нормальной «зеленью» не считается. Именно в этом, по его мнению, заключается главная проблема.
Учитывая сказанное, необходимо, считает Игорь Поповский, утвердить новые стандарты озеленения, которые бы основывались на принципах устойчивости, позитивности и принимали во внимание биоразнообразие естественных природных ландшафтов. «Нужно создавать такое озеленение, которое не потребует больших капитальных вложений и большого ухода. Для этого необходимо подойти к проблеме с достаточно серьезными научными методиками», - считает архитектор. Он обратил внимание на то, что такие методики есть, что в нашей научной среде указанные вопросы изучаются, и все это вполне можно применить на практике. В итоге мы получим качественные зеленые насаждения, не обременяющие при этом бюджет.
В этой связи Игорь Поповский обратил внимание на Новосибирский Академгородок, который является уникальным образцом «города-леса». На его взгляд, было бы неплохо именно Академгородку наглядно продемонстрировать современное развитие данной «зеленой» тенденции. И в этой связи не помешало бы на территории Научного центра организовать специальный технопарк «зеленых технологий», ориентированный на решения задач современного энергоэффективного строительства. Такое предложение, кстати, высказывалось уже неоднократно, в том числе со стороны ученых Академгородка.
Напомню, что были сильные надежны на то, что руководство города примет на сей счет какое-то конкретное, предельно ясное решение. Сейчас в этом вопросе образовалась пауза. Хотя ученые надежды не теряют, и готовы еще раз напомнить властям о важности данной инициативы, имеющей прямое отношение к будущему Новосибирска.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии