Вторжение в «экологический рай»

«” Вертикальный лес” в китайском жилищном комплексе превратился в кишащие комарами джунгли!», - такими заголовками пестрели в сентябре этого года страницы мировых информационных ресурсов. Помпезный проект, призванный (по замыслу создателей) явить человечеству образ города будущего, оказался с серьезным изъяном.

Жилищный комплекс Qiyi City Forest Garden в китайском Чэнду замышлялся как «экологический рай» для его жителей. Уже один только внешний вид производил сильное впечатление: восемь внушительных бетонных башен-высоток, сплошь покрытых экзотической растительностью, напоминали яркую сюрреалистическую картину. Казалось бы, вот она – наглядная модель для создания «зеленых» городов. Два года назад, когда идея воплощалась в жизнь, многие верили в успех этого оглушительного начинания. Чэнду – один из самых загрязненных городов Китая. Идея окутать фасады зелеными насаждениями воспринималась как вполне разумное инновационное решение. Проект был, что называется, в тренде. Для озеленения балконов было специально выбрано порядка 20 видов растений, способных, по мысли разработчиков, очищать воздух и создавать хороший микроклимат в квартирах.

К апрелю этого года практически все 826 квартир были проданы. Однако райская жизнь оказалась недолгой. Проектировщики, работая над этим архитектурным шедевром, почему-то не приняли во внимание, что параллельно создают рай и для… комаров. Соседство с кровососущими насекомыми стало для жителей комплекса сущим кошмаром. Поэтому в настоящий момент там проживает не более десяти семей. А это значит, что за «вертикальным лесом» сейчас практически некому ухаживать. Предоставленный самому себе, он начинает превращаться в настоящие джунгли.

Как пишет по этому поводу Daily Sabah, заброшенные башни стали напоминать декорации к фильму про постапокалипсис. На снимках отчетливо видно, как балконы буквально поглощены неухоженными разросшимися растениями, ветви которых, словно в настоящих джунглях, свободно свисают с балконных перил. Возможно, любителям экзотики столь волнующая картина придется по вкусу. Но вряд ли такие заросли совместимы с привычной жизнью типичных горожан. Зато комарам и прочим насекомым, как мы понимаем, теперь здесь самое раздолье.

Откуда взялись комары, догадаться не сложно. В Чэнду влажный климат, а растения высажены на балконах в контейнерах, находясь под открытым небом. По замыслу проектировщиков, балкон должен был стать неким аналогом заднего дворика в индивидуальном доме. Своего рода – связующее звено с природой, только высоко над землей. Но во время многомесячного сезона дождей здесь сразу же возникает избыток влаги, привлекающей кровососов. Судя по всему, проектировщики не озаботились системой дренажа (либо не проработали ее надлежащим образом), из-за чего на балконах появляются лужи. Что касается растений, то в условиях избытка влаги они демонстрируют стремительный рост. Собственно, их выбирали как раз с той целью, чтобы они могли составить густую завесу от городского шума и пыли. В итоге возникшие непроницаемые заросли создали прекрасные условия для размножения комаров.

Инициаторы проекта, конечно же, хотели «как лучше». Жилищный комплекс Qiyi City Forest Garden должен был стать отправной точкой в деле улучшения городской экологии и создания «райских» условий жизни для горожан. Поэтому случившийся провал может оказать далеко идущие последствия для всей мировой урбанистики, поскольку ставит под сомнение новомодные «зеленые» тенденции в дизайне городских застроек.

Разумеется, эксперты с мировым именем не преминули высказаться на этот счет. По мнению известного американского ландшафтного архитектора Дэрила Бейерса, имеющего опыт проектирования «зеленых» крыш в Нью-Йорке, китайские разработчики не придали серьезного значения обслуживанию «зеленых» балконов. Это явилось большим «проколом» с их стороны, ибо сада без садовника не бывает. Иными словами, если вы предоставляете растения самим себе, то логически получаете именно то, что и происходит в дикой природе: когда они растут как в джунглях, значит это и будут джунгли (с комарами и прочими тварями). Здесь все логично.

Бейерс, со своей стороны, предложил использовать карликовые растения, поскольку они не разрастаются так быстро. Еще лучше было бы предоставить самим жителям выбирать те виды растений, которые они предпочитают. Но, в любом случае, насаждения требуют регулярного ухода. Разработчики, пытаясь исправить ситуацию, предложили раз в квартал отправлять в Qiyi City Forest Garden профессиональных садовников. Однако, считает Бейерс, этого недостаточно. Ухаживать за растениями необходимо минимум раз в неделю. При разработке таких проектов, считает архитектор, проектировщики должны с самого начала работать в тесном контакте с профессиональными садоводами. Похоже, в Чэнду этого не произошло.

Чем этот пример так важен для нас, россиян? Как мы знаем, умные люди учатся на чужих ошибках. Тема «зеленых» городов становится популярной и в нашей стране, в том числе и в Новосибирске. Я нисколько не удивлюсь, если в скором времени ее начнут провозглашать с разных трибун первые лица из городских администраций. И здесь очень важно сделать так, чтобы с «зелеными» городами не случилось банальной бюрократической показухи, как это сейчас происходит с пресловутой «цифровизацией».

История с Qiyi City Forest Garden поучительна тем, что здесь мы видим пример, когда сложную проблему пытались взять с «наскока», вбухав средства в пафосный проект на удивление человечеству – вместо того, чтобы заниматься проблемой СИСТЕМНО. То есть не просто «втыкая» в городскую среду помпезные архитектурные объекты, а качественно меняя сам жизненный уклад. Мы уже писали о том, что город станет «экологическим раем» отнюдь не вследствие того, что мы облепим фасады и крыши растительностью, а благодаря преодолению фундаментальных противоречий между ним и окружающим ландшафтом. Говоря по-простому, города должны следовать такому укладу, чтобы не порождать экологических проблем в принципе. То есть нужно кардинально решить вопросы со всеми выбросами, с утилизацией отходов, с энергетикой, с экономией основных ресурсов (включая воду) и т.д. Не решая этих задач, вы, по сути, не меняете НИЧЕГО, даже если глава мегаполиса будет ежегодно презентовать объекты типа злополучного «вертикального леса» из Чэнду.

 Сосредоточенность на отдельных пафосных объектах – вместо реализации комплексной программы стратегического значения – отражает, в общем-то, вчерашний день. Лично у меня есть опасения, что наши чиновники в вопросах создания «зеленого» города предпочтут «китайский путь» - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Насколько я могу судить, даже в среде профессиональных проектировщиков живо интересуются темой «зеленых» крыш и фасадов. Мало того, впечатляющие картинки на этот счет постоянно мелькают в разных презентациях на технологических форумах. Я ничего не имею против таких тем. Но все же стоит обратить внимание на то, что к подлинному РАЗВИТИЮ городской среды - в свете набирающих силу «зеленых» трендов - это не имеет прямого отношения. И будет очень печально, если под влиянием упомянутых картинок реальные экологические проблемы города отодвинутся на задний план ради броского пиара, способного создать иллюзию великого почина (а именно так будут презентовать помпезные «зеленые» объекты). Думаю, смастерить «зеленую» крышу на какой-нибудь высотке нам вполне по силам (как говорится, были бы деньги). Гораздо труднее решить, например, проблему с утилизацией городских коммунальных отходов. Но именно решение таких проблем является настоящим экзаменом для муниципалитетов в плане их готовности шагнуть в прекрасное будущее.

Николай Нестеров