Прошедший в Новосибирске Международный форум-выставка «Городские технологии 2017» неожиданно выявил одну очень перспективную, актуальную и вместе с тем сложную для восприятия многими из нас тему. Современный город и экология – как это сочетается в условиях непрерывного инновационного развития? Этой проблеме была посвящена отдельная секция, на которой неожиданно выяснилось, что экологическая тематика выходит далеко за рамки борьбы с бытовыми отходами и вредными выбросами. Прогресс требует радикального «переформатирования» всей городской среды. И главное, мы уже стоим на пороге таких перемен. Точнее, мы стоим на пороге принятия соответствующих решений – двигаться нам в этом направлении или только делать вид? Можно, конечно, остаться в стороне от магистральной линии прогрессивного развития, но тогда мы рискуем радикально ухудшить ситуацию. Оставить всё, как есть, не получится, поскольку любое поселение постоянно требует развития, конкретных действий. Но если мы будем действовать так, как привыкли (игнорируя новейшие тренды), мы будем только усугублять проблему, из-за неразумных действий создав среду, совершенно непригодную для проживания людей (к чему мы уже вплотную подходим).
Как отметил один из докладчиков – доцент кафедры Архитектуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Игорь Поповский, – в настоящее время существенно меняется сама парадигма развития городов. И если в нашей стране ждать перемен в этом плане пока еще рано, то в мире они уже происходят на наших глазах.
В чем суть происходящих перемен? По словам Игоря Поповского, в настоящее время «фордистский» город постепенно умирает. Речь идет о современном (в устоявшемся понимании) индустриальном городе, построенном на принципах модернизма. Его главная особенность связана с четким функциональным разделением, где выделяются так называемые «спальные» районы, места работы, места для отдыха и развлечений, деловые зоны и т.д. Такому городу соответствуют ресурсопотребление, углеродная энергетика и централизованные инфраструктурные сети.
«Индустриальный город, – пояснил Игорь Поповский, – умирает не потому, что там прекращается деятельность. Он изменяется, поскольку изменяется сама экономическая ситуация, изменяется ситуация в промышленности. Высвобождается большое количество трудовых ресурсов, которые переходят в третичные и четвертичные секторы экономики. И город соответствующим образом преобразовывается. Он становится новым, так называемым «постуглеродным» городом, где будет уже совершенно другая пространственная составляющая».
В настоящее время (вопреки прогнозам модернистов) в городах появляется вертикальное зонирование, когда в одном здании – с самого низа и до верха – могут протекать все процессы жизнедеятельности: и работа, и отдых. Понятно, что эти пространства должны быть очень комфортны. Причем быть настолько комфортны, чтобы у жителей города не было желания специально выезжать на природу ради отдыха. «Вот именно до такой степени город должен стать интересным и привлекательным», – подчеркнул Игорь Поповский. Благодаря этому муниципалитет будет собирать бюджет, чего как раз не происходит в сегодняшних городах, из которых люди просто выезжают с наступлением теплого сезона. «Получается так, – объясняет Игорь Поповский, – что мы вкладываем деньги в благоустройство города, а он в летнее время пустует». Он напомнил, что предложения по изменению городской среды в лучшую сторону у нас долгое время отметались на основании того, что это невозможно в принципе. Причем, суть проблемы никак здесь не связана с красотой, с эстетикой. Проблема в том, что экономика города и городская среда не работают друг на друга. Соответственно, рост экономики города не ведет автоматически к улучшению условий проживания.
Отсюда следует, что необходимо адаптировать город к новому качеству среды, прежде всего – полностью уйти от модернистской модели. Например, не ставить вопрос об охране природы (поскольку он содержит противопоставление природы и человека), а рассматривать самого человека как часть природы, после чего та сама «придет» в город.
«Это очень сложный процесс, но именно это нам в любом случае придется сделать, пусть даже длительным образом», – заключил Игорь Поповский.
По сути, новая, постмодернистская городская среда будет представлять новый урбанизированный экологический ландшафт энергоэффективных объектов с нелинейным развитием и адаптацией. В новой архитектуре на смену дому-машине придет дом-организм. Новому городу будут соответствовать постуглеродная энергетика, «умные сети», креативная и инновационная экономика.
По большому счету, большинство инновационных технических решений, предложенных на прошедшем Форуме, полностью раскрывают свой потенциал исключительно в рамках новой градостроительной парадигмы. Взятые сами по себе, в контексте существующей городской среды, они не дают максимального эффекта. Мало того, вступают в противоречие с некоторыми устаревшими хозяйственными практиками.
Возьмем, к примеру, альтернативную энергетику. К чему, например, в нашем городе размещать на крышах и фасадах зданий солнечные панели или солнечные коллекторы, если речь идет об обычном энергоснабжении, которое в условиях четкого зонирования территорий белее эффективно решается другими способами, в том числе – традиционными? Но совсем другое дело, когда вам, например, потребуется дополнительная подсветка и обогрев небольших оранжерей и теплиц, устраиваемых прямо на крышах, в остекленных лоджиях или в пристройках жилых и общественных зданий (что очень характерно как раз для формирования «зеленого города»). Здесь небольшой автономный источник энергии, получаемой непосредственно от солнца, будет очень кстати. Можно точно так же осуществлять подсветку улиц или остановок общественного транспорта, размещая солнечные модули прямо на стенах и крышах остановочных павильонов, без всякого подключения к центральным сетям. Иными словами, когда речь идет о дополнительном удобстве и комфорте, можно «разориться» и на такие технические варианты.
Точно так же малая распределенная энергетика лучше всего вписывается именно в концепцию новой городской среды. Отметим, что крупные энергетические объекты достаточно эффективно работают по «большим площадям», и в условиях жесткого функционального зонирования централизованное ресурсоснабжение кажется вполне уместным. Скажем, когда у вас формируются огромные промышленные и коммунально-складские зоны и кластеры, вполне удобно в непосредственной близости от них создать большой энергетический объект, учитывая при этом перспективу развития данной промышленной территории. И совсем другое дело, когда предприятия (подчеркиваю – современные предприятия) рассредоточиваются, и процесс этот трудно спрогнозировать заранее. В этом случае вопрос о том, в какую сторону «тянуть» электрические сети, как оперативно согласовать тариф с реальными потребностями в электроэнергии, в условиях централизованного энергоснабжения становится затруднительным.
Новосибирск уже сейчас столкнулся с так называемой проблемой «подключения» к электрическим сетям, что очень плохо отражается на инвестиционной привлекательности города. Малая энергетика в этом плане позволяет найти оптимальное решение и снять обострившуюся проблему. Кроме того, опыт показывает, что в современных условиях развитие поселений часто тормозится из-за слишком медлительного, нерасторопного сетевого хозяйства. При этом в условиях свободных рыночных отношений данный процесс уже не зависит от государственных директив и стратегических планов. Создание комфортной среды в этом случае с большим успехом может опираться на автономное энергоснабжение, чему как раз способствуют инновационные технические решения в области энергетики.
Таким образом, рассматривать подобные разработки вне нового градостроительного контекста не совсем рационально. Поскольку речь идет не просто о создании новых источников генерации тепла и электричества, о модернизации городского хозяйства, о развитии коммуникаций, о решении каких-то отдельных задач. Речь идет о создании принципиально новой городской среды. И только с этих позиций – с позиций «зеленого города» – имеет смысл рассматривать предложения наших разработчиков.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии