Идея прошедшего мероприятия, посвященного инновационной энергетике, обсуждалась нами еще весной. И откровенно скажу, что тогда мы даже не рассчитывали на тот огромный интерес к этой теме, который был проявлен на практике. Интерес, действительно, оказался огромным. Благодаря чему, кстати, нашему департаменту удалось наладить сотрудничество с некоторыми достаточно известными компаниями. Например, с компанией «СИБЭКО».
Что показал Форум? Мы еще раз убедились в том, что в нашем городе и вообще в стране есть замечательные перспективные разработки и очень грамотные специалисты. Но, к сожалению, их потенциал еще недостаточно оценен и до сих пор практически никак не используется. И, тем не менее, у нас есть люди и организации, готовые осуществлять реализацию инновационных проектов. И когда мы говорим об импортозамещении, этого нельзя не учитывать. Главный вопрос здесь в том, каким образом весь этот потенциал использовать? Причем, использовать не только в интересах Новосибирска, но даже в интересах страны или хотя бы в интересах сибирских регионов.
Напомню, что мы уже неоднократно поднимали тему внедрения инновационных разработок. И должен признать, что за прошедшее время она нисколько не утратила своей актуальности.
Тем более что в настоящее время ситуация в стране и в мире поменялась далеко не в лучшую сторону. Поэтому не будем тешить себя иллюзиями. Увеличения финансовых поступлений из государственной казны на ближайшую перспективу не предвидится.
Но следует ли из сказанного, что на инновациях теперь придется поставить крест, особенно в сфере энергетики? Ничуть. Почему? Дело в том, что как раз в «тучные» годы, когда деньги текут в казну за счет продажи энергоресурсов, инновации идут с трудом чаще всего из-за того, что потребность в них особо остро не ощущается. И наоборот, кода происходит падение доходов, когда усиливаются проблемы, приходится активно включать мозги. Потому что выход из кризисной ситуации очень часто предполагает нестандартные решения, и эти решения как раз связаны с внедрением инноваций.
Какое это имеет отношение к энергетике? В настоящее время мы столкнулись с проблемой износа инфраструктуры. По сути, мы подошли к точке, когда дальше затягивать этот вопрос чревато тяжелыми последствиями. На инфраструктуре у нас привычно экономили, сосредотачиваясь, в основном, на развитии потребительского рынка. Но теперь ситуация объективно складывается так, что мы будем вынуждены в ближайшее время решать вопросы обновления инфраструктуры. А для этого как раз и потребуются инновационные разработки. Потому что мы, естественно, не можем восстанавливать энергетический комплекс в том виде, в котором он создавался у нас полвека назад. То есть мы не можем воспроизводить морально устаревшую систему. Мы должны создавать что-то совершенно новое, современное и эффективное.
Понятно, что здесь же возникает вопрос финансирования. За счет чего всё это делать, если обостряется проблема с бюджетами? Так вот, на прошедшем Форуме был рассмотрен и этот вопрос.
В частности, было обращено внимание на то, что российские институциональные инвесторы в течение ближайших пяти лет готовы вкладывать деньги как раз в инфраструктурные проекты. По крайней мере, о таких намерениях высказалась как минимум половина опрошенных представителей негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний и строительных холдингов.
Привлекательными для них оказались такие объекты, как электрические сети, теплоснабжающие организации, организации по переработке отходов, газовые сети, системы освещения. Иначе говоря, в стране есть неплохой источник финансовых ресурсов, которые могут быть направлены в энергетическую инфраструктуру. Вопрос лишь в том, чтобы под это дело были разработаны соответствующие проекты – грамотные, детально проработанные проекты. Это, полагаю, одно из непременных условий.
Понятно, что для разработки таких проектов и их экспертизы необходимы какие-то инструменты, необходимы коммуникационные площадки, где могли бы быть задействованы специалисты необходимого уровня, причем – в условиях непосредственных контактов с органами власти и местного самоуправления. У нас пока еще плохо выстраиваются горизонтальные связи между возможными участниками инновационных проектов.
И часто случается так, когда одна организация в одиночку бьется за какое-то решение, реализация которого требует нескольких участников. Применительно к указанным проектам, мы в состоянии создать условия для такого конструктивного взаимодействия. При этом органы власти могли бы выступать в роли координаторов процесса, решая актуальные для себя инфраструктурные вопросы.
На мой взгляд, подобный совещательный орган целесообразнее всего создавать на уровне Полпредства по Сибирскому федеральному округу, поскольку в таких вопросах необходимо налаживать взаимодействие между нашими регионами. Ведь речь идет не просто о создании инфраструктурных объектов. Речь еще идет о налаживании соответствующих производств, которые будут поставлять необходимое оборудование. Иными словами, инновационные проекты способны будут оживить и нашу промышленность.
Сейчас перед нами стоит достаточно серьезная задача – разработать подробную концепцию, где необходимо будет отразить схему реализации инновационных проектов с привлечением институциональных инвесторов. Без такой концепции, как мы понимаем, разговаривать с ними будет не о чем. Просто благие пожелания здесь ни к чему не ведут. Что касается концепции, то она, безусловно, потребует привлечения определенного числа специалистов и дополнительного финансирования. Полагаю, что все заинтересованные участники регионов СФО могли бы внести свой посильный вклад в продвижение и развитие данной идеи. Интерес для региональных властей, а равно и для руководителей крупных сибирских городов (и не только сибирских) в данном случае совершенно очевиден. Наш город в этом плане может стать неким локомотивом указанного процесса, создав на своей территории упомянутую координационную площадку.
Александр Люлько
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии