Охрана природы по-научному

Еще в начальной школе, на уроках природоведения, нам объясняли, что животные в наших суровых краях в морозные многоснежные зимы сильно страдают из-за нехватки корма. Это, в общем-то, прописные истины. Сокращение кормовой базы естественным образом ведет к снижению численности популяций. К таким копытным, как косуля, это относится в полной мере.

Может ли человек вмешаться в процесс, как-то поддержать животных в трудное для них время? Попросту говоря, может ли он их подкормить? Разумеется, все ландшафты планеты охватить невозможно, однако это вполне можно сделать на особо охраняемых природных территориях. Именно так поступили в заказнике «Кирзинский» Новосибирской области (входящем в состав Саяно-Шушенского природного биосферного заповедника), разработав и опробовав на практике биотехническую систему стратегических кормовых поясов для сохранения и увеличения численности таких копытных, как сибирская косуля. Основными кормовыми культурами этих поясов являются подсолнечник, оставляемый в зиму на корню, а также овсяно-гороховая и люцерновая смесь, закатанная в рулоны.

Указанная система имеет научное обоснование и уже дала замечательные результаты. Автор-разработчик системы – директор заказника «Кирзинский» Вячеслав Ермолик. Он считает, что российские государственные природные заказники являются наиболее эффективными территориями для использования отечественного и зарубежного опыта воспроизводства диких копытных и разработки собственных концепций биотехнических мероприятий.

Биотехния, с точки зрения Вячеслава Ермолика, становится сегодня по-настоящему действенным средством сохранения природной среды, в первую очередь, в заказниках и охотничьих хозяйствах. Правда, для этого требуется системное и достаточно объемное использование биотехнических работ и технологий. В противном случае мы не добьемся нужного результата. В частности, для того чтобы восстановить и увеличить численность косули до оптимальных значений, необходимо поднять уровень зимней кормовой базы.

Для справки. В заказнике «Кирзинский» Новосибирской области, на базе которого были проведены исследования, обитают около 60 видов млекопитающих и почти 350 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Новосибирской области. Площадь заказника «Кирзинский» составляет 119,808 тыс. га.

В основу концепции, разработанной Вячеславом Ермоликом, были положены интенсивные технологии комплексно-пространственной биотехнии. В рамках этого подхода был сформирован метод пространственного «охвата» кормовыми ресурсами территории заказника в полном объеме. Была разработана альтернативная концепция создания стратегических кормовых поясов – внутреннего и внешнего, которые бы перекрывали всё географическое пространство заказника, образуя глобальную кормовую платформу для диких животных в зимний период.

 стратегические кормовые пояса – внутренний и внешний Стратегические кормовые пояса представляют собой структуру, в которой кормовые поля располагаются по эллиптическим окружностям в центральной части и приграничных сегментах территории заказника. Этот комплекс кормовых полей в зимнее время полностью компенсирует недостаток естественных кормов, а подбор биотехнических культур формирует сбалансированный и доступный рацион для сибирской косули.

Структура кормовых полей устроена так, что любая группа копытных животных, совершая внутреннюю или внешнюю миграцию, обязательно по своему вектору движения пересечет границы кормового пояса, вследствие чего присоединится к существующей стации (то есть участку с необходимыми для проживания условиями) или образует новую зимнюю стоянку. Особая роль в отборе кормовых культур отводилась таким важным биотехническим качествам, как морозоустойчивость и засухоустойчивость кормовых растений в Западно-Сибирском регионе.

В результате внедрения новых методов биотехнии, был остановлен тренд стагнации численности косули, и обозначились тенденции устойчивого роста популяции этого вида. Данная тенденция наглядно отражена в прилагаемой таблице:

 

 

Динамика численности сибирской косули на территории заказника «Кирзинский» в период реализации биотехнической программы с 2010 по 2014 годы

Годы

 

Показатель

2010

2011

2012

2013

2014

Сибирская косуля, голов

470

658

941

1423

1577

Все материалы, включая фотографии, предоставлены дирекцией Государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский».

Олег Носков