12 апреля в пресс-центре «ИТАР-ТАСС Сибирь» прошел круглый стол: «Новосибирские предприятия год после санкций». Организатором мероприятия выступил департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии. Во вступительном слове начальник департамента Александр Люлько отметил, что, несмотря на то, что ряд ведущих новосибирских предприятий попали в санкционные списки – это не помешало им нарастить в минувшем году объемы производства: АО «Катод» показал рост 27,6 %, НПО "Восток" – 54 %, Новосибирский авиаремонтный завод – 76 %.
– Но, хотя санкции, скорее, мобилизовали наши предприятия, нельзя сказать, что эта ситуация никак не повлияла на нашу промышленность, – продолжил он. – Понятно, что одной из целей санкций со стороны Запада было выбить конкурирующие с ними российские компании с мирового рынка, создать им проблемы. Вот об этих проблемах и о том, чем городская власть может помочь в их разрешении, предлагаю поговорить.
Учитывая, что большинство среди участников круглого стола составили руководители предприятий, чья продукция в значительной доле идет на экспорт, разговор получился весьма содержательным.
Почти все выступавшие отметили «избирательность» санкций: там, где они противоречат стратегическим целям Запада, на них предпочитают «закрывать глаза», зато там, где санкции позволяют «подвинуть» наших производителей на мировых рынках, про них сразу вспоминают.
– Мы производим приборы для нужд космической промышленности, и экспорт нашей продукции никакими санкциями не ограничен, – рассказал гендиректор ЗАО «Экран – оптические системы» Валерий Гугучкин. – Сегодня наше оборудование установлено на всех ведущих космодромах мира. Но, работая на внешних рынках с 1988 года, задолго до любых санкций, мы ни разу не смогли приобрести по-настоящему высокотехнологичное «ноу-хау». Вам с удовольствием продадут линию по производству кирпича, обуви, материалов для дорожного ремонта. Но никто никогда не продаст то, что называют «высокими технологиями». Генератором их может стать только наша собственная наука.
О связи с наукой говорили и другие участники мероприятия. Все они сходились в одном: оптимальной формой для инновационного производства могут стать научно-производственные объединения (НПО), и в Новосибирске есть пока база для их создания: институты Академгородка и производственные линии предприятий ОПК. Главное – ставить амбициозные задачи и получить поддержку от государства для их решения. В качестве примера прозвучало предложение создать в Новосибирске российский центр фотовольтаики. По словам директоров (а к этой сфере имеют отношение три из представленных на круглом столе новосибирских предприятий), этот проект на рубеже веков уже пытались реализовать, при активной поддержке губернатора и полпреда, но тогда не смогли «продавить» федеральных чиновников. Идея пока не утратила актуальности, хотя постепенно технологии начинают перетекать в Москву и Санкт-Петербург. И, кто знает, сколько продлится это «пока».
Возможно, снова вернуть проект создания такого центра именно в Сибири удастся в ходе предстоящего «Технопрома». Тем более что в его программе запланировано совещание членов правительства страны с руководителями промпредприятий региона.
Еще одной площадкой, где можно будет обсудить вопрос загрузки новосибирских предприятий станет форум «Городские технологии», о котором также говорилось на круглом столе.
– Есть перечень городских проблем, о которых мы все знаем, – подчеркнул Александр Люлько. – Это и качество дорог, и автомобильные «пробки», и проблемы энергосбережения, состояния городской экологии. Я вижу две задачи, которые стоят перед этим Форумом. Первая – составить некий реестр технологических решений проблем, которыми располагают наши ученые и разработчики. А вторая – замкнуть разработчиков с потенциальными производителями из числа наших же предприятий.
Понятно, что для крупного завода с миллиардным оборотом конкретный заказ от муниципалитета (даже столь крупного, как Новосибирск) вряд ли станет решающим фактором сам по себе. Но он может сыграть положительную роль в долгосрочном отношении. Простой пример: снегоплавильные машины, разработанные конструкторами завода «Труд». Известно, что эта техника востребована не только в Новосибирске. Но зайти на рынок, где уже давно работают другие производители (в данном случае – канадцы) с новым продуктом непросто.
Ведь продукция конкурентов уже имеет багаж практического применения, хорошо известны ее сильные и слабые стороны. А инновации – всегда «кот в мешке». И в этом плане хорошим подспорьем оказалась действующая установка, смонтированная в Новосибирске при поддержке мэрии. Сама по себе для завода такая установка – заказ небольшой. Но одно дело показать покупателю чертежи, и совсем другое – действующую установку.
Схожая ситуация может быть и с другими технологиями. Представители «Катода» упомянули, что в настоящее время продвигают на рынок новую линейку приборов, работающих в УФ-диапазоне. Область применения у них самая широкая, в том числе – для поиска утечек в изоляторах электрических сетей. Допустим, городское руководство заинтересует такое оборудование, и муниципалитет сделает соответствующий заказ. Конечно, речь будет идти об относительно небольшой партии. Но для предприятия она станет удачным примером внедрения продукции на переговорах с потенциальными покупателями.
Так что инициативу департамента промышленности, инноваций и предпринимательства по проведению форума «Городские технологии» можно рассматривать в двух ракурсах. С одной стороны, она направлена на улучшение качества жизни новосибирцев с помощью научно-производственного потенциала города. А с другой – на поддержку и развитие городской науки и промышленности. Ведь тем самым сибирский мегаполис становится гигантской выставочной площадкой инновационного продукта, создаваемого и внедряемого на его территории.
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии