Наука оказалась вне политических игр

В Новосибирске закончился второй Международный форум технологического развития «Технопром - 2014». Главный вопрос, прозвучавший на этом мероприятии, - как развивать науку и модернизировать производство в условиях санкций? Недаром этому был посвящен отдельный «круглый стол» под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Вице-премьер не стал ограничиваться намеками, а заявил прямо: теперь мы живем в новой реальности, и причин для расслабления нет никаких.

В принципе, многие и так понимают, что времена наступают непростые, и угрозы со стороны Запада так или иначе могут отразиться и на нашей промышленности, и на вопросах модернизации. Однако не стоит думать, будто теперь в сознании наших ученых и производственников (а наука и производство – это два звена одной цепи) поселились апокалиптические ужасы. На удивление, академическое сообщество не испытывает ни депрессии, ни тревожных ожиданий. Нет, не потому, что они не вникают в суть происходящего или игнорируют сам факт антироссийских санкций. Главная причина в другом.

Дело в том, что в эти санкции не особо-то вникают их зарубежные коллеги и деловые партнеры. Не будем говорить об отдаленных перспективах, но в обозримом будущем радикальных перемен в сфере научно-производственных отношений не просматривается. Как выясняется, Западу эти санкции тоже поперек горла. Политика – политикой, а практические дела – это уже вопрос интереса. А наши ученые, как выясняется, на Западе котируются и в некоторые процессы они вошли основательно. Так что отношение к ним со стороны западных партнеров вполне серьезное. И рубить с плеча там никто не намерен, что бы при этом ни заявляли западные политики.

Со слов председателя СО РАН академика Александра Асеева: «Когда случились санкции, первыми, кто пришел к руководству Сибирского отделения  – это компании Intel и Microsoft. Они нам сказали: Не волнуйтесь – мы будем с вами работать».

Данный пример был приведен в контексте того, как вообще компании должны относиться к науке. Тема санкций тут фигурирует случайно. Но важно то, что иностранцы не собираются разрывать контракты с нашими институтами.

По словам академика Похиленко, по научным контактам они никаких санкций не ощутили О том же свидетельствует директор Института геологии и минералогии СО РАН академик Николай Похиленко. Напомним, что этот Институт очень хорошо известен за рубежом. Особенно – во Франции, в США и в Канаде (не говоря уже о Китае). Так вот, по словам академика Похиленко, по научным контактам они никаких санкций не ощутили. «Мои ребята, - говорит он, - нормально работают в Вашингтоне, ездят туда – сюда». Две недели назад был подписан контракт с Университетом Теннеси. Их ученые приезжают к нам. Наши люди – к ним. В общем, никаких перемен, никакого охлаждения со стороны западных коллег и партнеров здесь не почувствовали.

Кстати, речь идет не только об Америке. Здесь связи налажены давно, когда о санкциях никто и не помышлял.

Интересно то, что Институт геологии и минералогии СО РАН сотрудничает с Киевским Институтом сверхтвердых материалов. То есть работают со своими украинскими коллегами – как будто нет и не было никакой войны, никакой российской «оккупации». Киевский Институт выполняет для наших спецов определенный заказ, имеющий прямое отношение к освоению уникального алмазного месторождения в Якутии. И все нормально: наши переводят деньги, киевские спецы делают работу.

Наконец, посмотрим, как обстоят дела с «хлебом» нашей экономики – нефтью и газом. Уж здесь, казалось бы, санкции должны ударить со всей силой. Но пока что ничего подобного не наблюдается. Как известно, компания «Роснефть» тесно сотрудничает с американской компанией ExxonMobil. Предмет сотрудничества – освоение крупных сибирских нефтяных месторождений. В том числе - знаменитой Баженовской свиты, где таятся гигантские запасы сланцевой нефти. Когда в США поставили вопрос о санкциях, главе компании – Игорю  Сечину - начали предрекать большие неприятности. А что будет, если вдруг законопослушные американские партнеры выйдут из проекта? Ведь у них есть именно то, что больше всего нужно нашей стороне – современные технологии нефтедобычи. Но, как выяснилось, ExxonMobil откровенно проигнорировала рекомендации своего правительства и продолжила работать с «Роснефтью».

Как пояснил академик Алексей Конторович  - очень большой авторитет в области нефти и газодобычи - «Роснефть» и ее американский партнер планировали в конце августа забурить в Карском море скважину. Теперь ее будут бурить не в конце, а в НАЧАЛЕ августа. Ну, мало ли что…

Хотя, как считает академик Конторович, на вопросах сотрудничества с нашими добывающими компаниями санкции вряд ли скажутся. У Запада очень большой интерес к сибирским месторождениям. Но даже если какая-то  компания решит разорвать контракт, место пустым не останется. Желающих порыться в сибирских недрах очень и очень много.

То же самое касается компании Shell, учредившей для этих целей с нашей компанией «Газпром нефть» совместное предприятие. И пока признаков ухода Shell с российского рынка не наблюдается.

Есть еще один момент, важный для прояснения ситуации. Так, для развития современных высоких технологий необходимы редкоземельные металлы. На сегодняшний день главный производителем редкоземельных элементов выступает Китай, имеющий собственные месторождения.  С 2010 года китайцы снижают продажу этих ценных материалов, предлагая взамен изделия, где они применяются. В результате цена на редкие земли взлетела в разы.

Так вот, как мы сообщали ранее, на севере Якутии есть обширное томторское месторождение редкоземельных металлов. Теперь при участии Института геологии и минералогии СО РАН начинается его освоение. Цена вопроса – примерно 150 миллиардов рублей. Доля государственного участия – чуть более 20-ти миллиардов. Остальное – частные инвестиции. Инвестор – отечественный. По словам академика Николая Похиленко, товар обладает такой высокой ликвидностью (слава Китаю!), что вложения обещают быстро окупиться. В том случае, если отечественных инвестиций не хватит, можно обратиться и к иностранцам. А как же санкции? А почти никак. Потому что обратиться могут к Индийцам, Южной Корее или к тому же Китаю. Азиатские компании уже демонстрируют интерес к таким проектам, а режим санкций на них не распространяется.

Что произойдет в случае такой смычки? Допустим, из-за санкции нам придется и впрямь сомкнуться с азиатскими игроками. Как считают наши специалисты, западным компаниям это выйдет боком. В случае упомянутой смычки произойдет  фактическая монополизация рынка редкоземельных металлов (без которых, подчеркиваем, высокие технологии невозможны) со стороны РФ и Китая. Это - диктат цен, навязывание условий западным партнерам, которые будут вынуждены покупать редкие земли (высокие технологии обязывают, напоминаю). И деваться западным компаниям будет некуда.

В принципе, как утверждают новосибирские ученые, у Запада настолько высокий интерес к природным кладовым Сибири, что вряд ли они отмахнутся от возможности участвовать в каких-либо серьезных проектах по освоению сибирских недр. И приход сюда китайских или индийских компаний вряд ли представляется западным игрокам благоприятным развитием ситуации. Так что антироссийские санкции – меч обоюдоострый. Пока их не поддерживают страны Азии, говорить об изоляции России  бессмысленно. А страны Азии их не поддержат, однозначно. Так что придется Западу вносить корректировки в свою политику. Или так – политика отдельно, бизнес – отдельно. Сейчас дела обстоят как раз  таким образом.

 

Олег Носков