27 апреля в Новосибирском Экспоцентре откроется первый форум «Городские технологии». О том, что ждет участников и гостей Форума, говорили на брифинге в мэрии Новосибирска.
– Мы не раз говорили, что у Новосибирска очень мощный интеллектуальный потенциал, – отметил во вступительном слове начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько. – И цель проведения этого Форума: понять, как использовать этот потенциал на благо Новосибирска. Какие инновационные разработки наших ученых, конструкторов, исследователей могут помочь развитию города, сделать жизнь в нем более комфортной для горожан.
К активному внедрению новых технологий муниципалитет подталкивают и законодательные новации: предполагается, что теперь доля инноваций в государственных и муниципальных закупках должна составлять не менее 5 %. С этой целью будет создаваться специальный реестр инновационной продукции и профильный департамент мэрии намерен активно участвовать в этом процессе.
Одной из площадок по формированию такого реестра в Новосибирской области вполне может стать инициированный мэрией форум «Городские технологии». А одним из первых шагов – разработка по его итогам программы «Умный Новосибирск», где будут перечислены конкретные технологии и подразделения мэрии, ответственные за их внедрение. К слову, утвердить эту программу намечают на июньском «Технопроме».
Положительным моментом является то, что в работе Форума активно участвуют не только чиновники, но и сами разработчики технологий, ученые и производственники. В числе участников заявлены сотрудники институтов СО РАН, ведущих вузов города, представители компаний IBM и Yandex, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Германии и Казахстана. Свыше ста компаний уже подали заявки на участие в выставочных экспозициях Форума и их число продолжает расти.
Проявляют интерес к Форуму и крупные новосибирские предприятия ОПК, причем, интерес этот сугубо практический. Через несколько лет программа перевооружения армии завершится и объемы гособоронзаказа существенно уменьшатся. А значит, уже сегодня надо озаботиться формированием «портфеля заказов» на эти годы. Тем более, руководство страны требует от «оборонщиков», чтобы половина выпускаемой продукции была гражданского назначения. Соответственно, возникает вопрос, какой именно продукт будет сегодня востребован на рынке. Ответ на него представители заводов будут искать, в том числе, на Форуме.
Для удобства его работа разделена на ряд тематических секций: энергетика, ЖКХ («умный дом»), транспорт и дорожное строительство, экология, безопасность и доступная среда. О том, что будет обсуждаться на этих секциях на брифинге рассказали их модераторы.
– Сегодня под термином «умный город» понимают прежде всего информационные технологии, - заметил исполнительный директор Фонда энергосбережения Алексей Шибанов (модератор секции «Энергетика»). – Но я убежден, что базой для современного «умного» города является эффективное использование энергоресурсов. И об этом мы и будем говорить прежде всего. Причем, я надеюсь, что мы увидим не только уже работающие технологии, но и какие-то принципиально новые решения, подходы в сфере энергосбережения.
Гендиректор УК «Ломоносов Капитал» Евгений Гайслер (модератор секции «Доступная среда») отметил, что современные технологии позволяют значительно облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями и привел несколько примеров старт-апов, которые продвигает его компания: центр удаленного сурдоперевода для слабослышащих и мобильная диспетчерская служба для слабовидящих и слепых.
– Реализовать такого рода сервисы стало возможным благодаря развитию мобильного интернета в последние пару лет и на Западе мы наблюдаем сейчас бурное развитие этого тренда, - заявил он. – Как показала практика, что такие сервисы востребованы и у нас. И надеюсь, наша работа на Форуме даст дополнительный импульс для их развития.
Эту тему продолжил Александр Люлько:
– На самом деле, в нашем городе проживает много людей с ограниченными возможностями. Мы не часто видим их просто потому, что они «заперты» в четырех стенах, так как сегодня городская инфраструктура для них плохо приспособлена. И наша задача сделать город более доступным для этих людей. В этом направлении есть немало перспективных наработок. Это и сервисы, о которых сказал Евгений Гайслер, и созданные нашими конструкторами модели колясок, способных ездить по лесенкам – не секрет, что многие старые здания просто невозможно оборудовать пандусами. Есть и другие инновации, которые помогут нашим согражданам вести более полноценную жизнь.
Из анонсированных на брифинге тем также стоит отметить проекты «умных» остановок общественного транспорта, новых технологий ремонта дорожного покрытия, использования ИТ-технологий для борьбы с пробками.
Наш портал будет и дальше освещать тему подготовки и проведения форума «Городские технологии»
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии