Заглянуть в глаза

В ходе пресс-конференции в «ТАСС-Сибирь» представители НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал Института цитологии и генетики СО РАН) и МНТК «Микрохирургия глаза» рассказали о совместных проектах, направленных на решение проблем со зрением.

МНТК «Микрохирургия глаза», в структуре которой сегодня работает 11 центров, расположенных по всей стране, традиционно стремится использовать в своей работе самые передовые технологии здравоохранения, включая собственные разработки. «И нашему новосибирскому филиалу очень повезло, что мы находимся рядом с Новосибирским научным центром СО РАН, во многом благодаря сотрудничеству с ними наш филиал стал лидером экосистемы МНТК в области научных исследований», - отметил руководитель новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова, д.м.н., профессор Валерий Черных.

Представители клиники неоднократно подчеркнули, что вся исследовательская работа нацелена на создание новых медицинских технологий, способных эффективно решать разнообразные проблемы со зрением.

Клинику и НИИКЭЛ связывает не одно десятилетие совместной работы, которая реализовалась в ряд открытий в области лимфатических структур глаза, а также в созданных на их основе технологиях и методиках лечения, которые успешно применяются сегодня на практике.

«Особо мы продвинулись в лечении такого грозного заболевания, ка глаукома», - подчеркнул Валерий Черных. В последние годы ученым из разных стран, включая новосибирских, удалось доказать, что развитие этой тяжелой патологии связано с воспалительными процессами местного характера. И отслеживание таких процессов может позволить диагностировать заболевание на ранних стадиях, когда существующие способы его лечения наиболее эффективны.

Также именно новосибирцы первыми в России показали наличие в структуре глаза собственных лимфатических структур (ранее, их существование отрицалось), а также их влияние на развитие глаукомы. Эту работу сотрудники МНТК провели в тесном сотрудничестве с лабораторией ультраструктурных исследований НИИКЭЛ.

«Особенностью нашей лаборатории является то, что мы работаем с большими увеличениями. Увеличив изображение объекта исследования в 30-50 тысяч раз мы можем заглянуть внутрь и понять, какие процессы протекают на клеточном уровне в условиях нормы или патологии», - пояснила руководитель лаборатории, д.б.н. Наталия Бгатова.

Выявление лимфатических путей оттока внутриглазной жидкости в структуре глаза человека стало одной из первых задач, которую поставило перед учеными руководство новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». На тот момент в мировой науке не было доказательных данных о существовании таких структур.

«Мы изучили около тысячи срезов ткани глаза, с использованием различной микроскопической техники, применяя различные маркеры лимфатических сосудов. В структурах глаза типичных лимфатических сосудов не обнаружилось. Но в сосудистой оболочке мы определили лимфатические каналы, которые ограничены фиброблатосподобными клетками», - рассказала Наталья Бгатова.

Это открытие послужило основой для формирования концепции увеалимфатического оттока внутриглазной жидкости в структурах глаза человека. Опираясь на нее можно разрабатывать новые методы лечения первичной открыто угольной глаукомы.

Еще одним интересным направлением в сотрудничестве врачей и ученых стало изучение процессов аутофагии в различных структурах глаза. Если лимфатическая система удаляет излишние и токсичные продукты метаболизма клеток из межклеточного пространства, то аутофагия – процесс внутриклеточный, но со схожими задачами. Известно, что процессы аутофагии так или иначе связаны с развитием многих патологий органов зрения, включая уже упомянутую глаукому.

«Мы показали, что при терминальной стадии глаукомы в сетчатке глаза, в клетках фоторецепторов активно развиты процессы аутофагии, которые поддерживают гомеостаз и как-то сохраняют функцию этих клеток», - отметила Наталья Бгатова.

Другим направлением работы стали исследования разных типов увеальной меланомы (онкологического заболевания). Оказалось, что, хотя при наиболее злокачественном типе такой меланомы, процессы аутофагии менее выражены, маркеры везикулярного транспорта жидкостей из клетки наоборот экспрессируются значительно активнее, чем при других типах патологии.

Эти исследования важны для выработки биологических маркеров диагностики типов данного вида меланомы, прогноза ее развития и оценки эффективности воздействия на рост опухоли.

С каждым годом все большую роль в лечении заболеваний глаз начинают играть клеточные технологии и совместные исследования в этой области также занимают немалое место в списке совместных проектов врачей клиники и ученых НИИКЭЛ.

«Мы начали с исследований обогащенной тромбоцитами плазмы и возможностей ее применения для лечения ряда патологий, причем, не только связанных с глазами», - поделилась руководитель лаборатории клеточных технологий НИИКЭЛ, д.м.н. Ольга Повещенко.

Врачи МНТК успешно интегрировали результаты этого исследования в свою практику. А перед сотрудниками лаборатории встали новые задачи, в частности, поиск безопасного и эффективного с точки зрения регенерации клеточного материала для лечения травм роговицы.

Это была очень непростая задача, поскольку роговица должна быть прозрачной, через нее проходит свет, но клетки, которые обеспечивают эту функцию, управляя расположением коллагеновых волокон – кератоциты – составляют только три процента от ее общей массы. При травме они преобразовываются в фибробласты, которые закрывают раневую поверхность. И если на этом воздействие на роговицу заканчивается, то ее прозрачность быстро восстанавливается. Но если оно продолжается, то начинается процесс фиброза, ведущий к непрозрачности роговицы и утрате зрения, полной или частичной.

Единственным методом лечения является кератопластика – трансплантация тканей роговицы, но это очень дефицитный материал.

«Валерий Вячеславович Черных предложил использовать для этих целей лентикулы – те участки роговицы, которые удаляются в процессе лазерной коррекции зрения. Поначалу работа шла очень сложно и первые полгода нам казалось, что у нас ничего не получится. Но путем подбора условий культивирования, мы смогли выделить лентикулы, а потом научились их выращивать и дифференцировать в специализированные клетки, те самые кератопласты», - рассказала Ольга Повещенко.

Затем полученные клетки роговицы тщательно изучили и пришли к выводу, что они соответствуют требованиям к материалу для трансплантации. Эти выводы были подтверждены в экспериментах с животными: размеры и прозрачность роговицы у мышей полностью восстановились в течение восьми недель.

«Также мы показали, что эти клетки не только лечат роговицу, но и приводят к предупреждению такого грозного осложнения как фиброз, который приводит к слепоте», - заключила Ольга Повещенко.

Сергей Исаев