28 апреля текущего года в СО РАН был официально зарегистрирован первый Федеральный исследовательский центр (ФИЦ). Такой организацией стал Институт цитологии и генетики СО РАН вместе с присоединенным в виде филиала Сибирским научно-исследовательский институтом растениеводства и селекции СО РАСХН.
Как отметил глава нового Федерального исследовательского центра академик Николай Александрович Колчанов, объединение институтов имеет естественный характер, поскольку на протяжении долгого времени ИЦиГ и СибНИИРС активно работали вместе. Так, на протяжении всего времени существования Института цитологии и генетики СО РАН было создано 47 сортов новых культур, из которых целых 24 – в сотрудничестве с коллегами их СибНИИРСа.
«Наше многолетнее плодотворное общение лишний раз доказывает, как эффективно могут работать фундаментальная и прикладная науки», – подытожил Н.А. Колчанов.
Для развития нового ФИЦ разработана специальная программа развития под названием «Генетические технологии».
«Осмысляя нынешнюю ситуацию, мы четко поняли, что восстановление науки должно идти от академических институтов РАН, РАМН и РАСХН, поскольку компании, какие бы они ни были, в любом случае следят в основном за прибылью. А науку нельзя называть прибыльной областью. Созданная нами программа ориентирована на развитие прикладных направлений, однако это не означает, что все фундаментальные исследования будут прекращены или приостановлены. Мы планируем осуществить задуманное без потерь в каждой из областей», – рассказал академик Н. А. Колачнов.
Путем присоединения СИБНИИРса Институт цитологии и генетики СО РАН получит большее количество сотрудников, работающих на стыке наук, что, естественно, позитивно отразится на работе учреждения.
В рамках программы планируется вести исследования в 4 основных направлениях:
- Молекулярные биотехнологии (переработка возобновляемого растительного сырья в широкий спектр продуктов с высокой добавочной стоимостью);
- Генетика и селекция растений (создание генетической платформы для решения соответствующих фундаментальных и прикладных задач);
- Генетика животных (создание новых пород животных с высокими показателями и генетических моделей патологий человека);
- Генетика человека (медицинская, геномная медицина).
Никаких кардинальных изменений в отношении кадрового состава или распределения бюджета, как подчеркнули директор ИЦиГа Н. А. Колчанов и глава СибНИИРСа И. Е. Лихенко, не предвидится: речь идет исключительно об оптимизации штатных расписаний, перепрофилировании – при необходимости – сотрудников и создании новых подразделений.
С. В. Лаврюшев, замдиректора ИЦиГа по общим вопросам, экономике и информационным технологиям, рассказал немного о перспективах развития ФИЦ:
«Объединение институтов происходило на основании приоритетных проектов, которые будут реализовываться в ФИЦ. Для реализации направлений нам требовались очень качественные инфраструктурные площадки, которых не хватало. В результате формирования ФИЦ произошло увеличение производственных площадок почти два раза (площади посевов составляют 30 тыс. га). Теперь и ИЦиГ, и СибНИИРС имеют возможность вести работы, по отдельности не получилось бы осуществить».
Аналогичного мнения придерживается и И. Е. Лихенко, глава СибНИИРСа: «Ситуация, подтолкнувшая нас к интеграции, заключается в следующем: современная мировая селекционная наука достигла такого уровня развития, когда можно производить конкретные манипуляции с конкретными генами, детерминирующими определенные хозяйственно-полезные признаки культур. Но отечественным селекционным учреждениям – не умаляя достоинств и достижений последних – зачастую недоступны компетенции и инструментарий зарубежных колегг. Входя в состав ФИЦ, мы как раз и получаем необходимый инструментарий, который можно и нужно использовать для выполнения сложных задач».
Маргарита Артёменко
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии