Во время фестиваля «Наука 0+» в НГУ была проведена вечерняя экскурсия по различным лабораториям университета. В рамках мероприятия все желающие смогли посетить 4 по-своему уникальных организации: межфакультетскую лабораторию атомной физики и спектроскопии, кафедру химии твердого тела ФЕНа, кафедру общей зоологии и экологии ФЕНа и всем известный, но от этого не менее интересный центр «Нанотехнологии и наноматериалы». Стоит отметить, что экскурсии были крайне увлекательными, особенно для студентов гуманитарного направления, которые не так часто работают с микроскопами и дифрактометрами, как им бы того хотелось.
Первой остановкой стала уже упомянутая межфакультетская лаборатория атомной физики и спектроскопии, о деятельности которой рассказала Нестеренко Альфия Рашитовна:
– Наша основная задача – изучение сериальных закономерностей в спектре водорода. Всем известна планетарная модель атома водорода: один электрон на орбите и ядро внутри. Электрон, который находится последним на орбите, называется оптическим, поскольку он несет оптические свойства данного вещества. У водорода при переходе электрона с одной орбиты на другую происходит четыре линии: красная Hἀ, синяя Hβ, зеленовато-синяя Hγ, фиолетовая Hδ. Вот эти четыре линии составляют видимый нам спектр, называющийся серией Бальмера.
Также гостям продемонстрировали приборы серии «Радиоактивность». Немногие знают, что самое вредное излучение – это альфа-излучение, поскольку оно находится ближе всех остальных. Зато гамма-излучение способно проходить через стены, в то время как бета-излучение может остановить пачка простой фольги. Как заметила Альфия Рашитовна, такое разнообразие лабораторных работ с реальными источниками существует только в нашем университете.
Далее экскурсия направилась на ФЕН, где «туристов» встретил Михаил Георгиевич Сергеев, заведующий кафедрой общей биологии и экологии.
– Вы находитесь на практикуме по зоологии беспозвоночных, сюда кроме студентов-биологов и студентов-медиков вообще редко кто заходит. Несколько лет назад мы организовали небольшой музей с весьма разнородным набором экспонатов. Здесь представлены ископаемые формы из эпохи палеозоя, т.е. приблизительно 400 миллионов лет, но есть и относительно современные животные, например, мамонты и другие млекопитающие, обитавшие около нас, чуть севернее Новосибирска. Часть материалов собрана в экспедициях самой кафедры. Есть многое: от примитивных форм вроде губок и корраловых полипов до членистоногих и моллюсков, – рассказал Михаил Георгиевич.
На кафедре химии твердого тела и в центре «Нанотехнологии и наноматериалы» специалисты, не сговариваясь, продемонстрировали гостям один и тот же прибор – рентгеновский дифрактометр.
С помощью этого устройства, честно говоря, довольно устрашающего на вид, ученые исследуют кристаллическую структуру веществ. На панель помещается порошковый образец, затем рентгеновским путем отражается угол падения. Специалисты фиксируют момент возникновения пика отражения, который соответствует определенной кристаллической плоскости. В результате получится рентгенограмма – этакий отпечаток пальца для кристалла. Это, как отметили сотрудники центра, единственный дифракционный метод, позволяющий выявлять структуру вещества. Для чего это нужно? При одном и том же химическом составе у молекул может быть совершенно разная структура. В итоге, если речь идет о лекарственных препаратах, то один будет помогать, а другой – вредить.
Очень бы хотелось, чтобы и НГУ, и институты Академгородка чаще проводили подобные экскурсии. Наверное, никто не откажется на один вечер погрузиться в удивительный и невероятно разнообразный мир научных изысканий.
Маргарита Артёменко
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии