В НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН работает много исследовательских лабораторий и проводится большое количество интересных научных исследований. Сегодня наше внимание привлекла деятельность группы когнитивной нейролингвистики, об исследованиях которой рассказывает непосредственный заведующий группой Александр Николаевич Савостьянов.
В начале своей научной карьеры Александр Николаевич занимался нейрофизиологией, в частности проблемой селекции запоминаемой информации. Латентное торможение – особый механизм работы головного мозга, который выключает запоминание ненужной информации.
– В жизни происходит большое количество событий, не имеющих к нам прямого отношения, - рассказывает наш собеседник. – Вот, например, вы прошли по улице, встретили много людей, сколько из них вы запомнили? В лучшем случае вы отметили несколько лиц, но, скорее всего, в памяти ничего не отложилось. Это пример работы так называемого «латентного торможения», которое осуществляет селекцию запоминаемой информации и защищает мозг от информационной перегрузки.
Если латентное торможение у взрослого человека отсутствует, то это может служить симптомом очень серьезных психических нарушений. В частности, это один из показателей шизофрении.
Вначале мы изучали данный механизм у здоровых людей. Перед участниками эксперимента ставилась задача на запоминание слов в определенных ситуациях при определенных контекстных наборах стимулов. Результаты экспериментов вызвали наш интерес к более детальному исследованию процессов, связанных с мозговыми механизмами распознавания речи.
Также, будучи сотрудником Института Статистики Академии Синика (Тайвань), Александр Николаевич стал заниматься исследованием синдрома Аспергера. Это врожденное психическое заболевание, одна из форм аутизма. Синдром Аспергера характеризуется тем, что у ребенка снижается способность к социальным коммуникациям, но интеллект сохраняется, а в некоторых случаях оказывается даже сильнее нормы. Иногда получается весьма своеобразная ситуация: подросток с синдромом Аспергера не умеет нормально общаться со сверстниками и взрослыми, но, если дать ему задачи по химии или математике, он решает их выше среднего уровня. Все же видели фильм «Приключения Электроника»? Так вот Электроник похож на подростка с синдромом Аспергера, который знает 20 доказательств теоремы Пифагора и умеет брать интегралы, но при этом «мечтает стать человеком».
– Мы исследовали мозговые реакции, которые появляются у пациентов с таким заболеванием при распознавании человеческих лиц и при чтении на разных языка, – продолжает Александр Николаевич, – и увидели процесс усиления связанной с речью активности. Когда пациентам давали задачу на распознавание речи, больные люди показывали более выраженную мозговую активность, чем здоровые. Однако здесь была некоторая особенность, поскольку мы работали с этническими китайцами. Во-первых, выяснилось, что у здоровых китайцев восприятие английского и китайского языков идет за счет разных механизмов. У больных испытуемых усиление мозговой активности проявлялось на китайский язык, но не наблюдалось на английский.
И я заинтересовался вопросом, как люди воспринимают разные языки. В современной мировой науке большая часть исследований мозговых процессов в условиях распознавания речи сделана применительно к группе индоевропейских языков, где не выявлено особой разницы между носителями.
Единственное отличие в мозговой активности связано с тем, какой язык для конкретного человека первый, а какой – второй. Когда мы в своих исследованиях выходим за пределы индоевропейской языковой семьи, то оказывается, что довольно значимые различия в мозговой активности при восприятии текста на разных языках могут быть найдены даже у одного и того же человека. Например, участник исследования читает по-русски, по-английски и по-китайски, при этом английский и русский вызывают очень похожую картину мозговых ответов, а вот китайский сильно отличается по данным показателям. Аналогичную работу мы сейчас проводим в Туве, изучаем группу носителей тюркских языков. В ходе исследований обнаружилось достаточно большое отличие в восприятии тувинского и русского языков у тувинцев.
Основными задачами данного исследования являются изучение восприятия языков разных групп у здоровых и больных людей и, соответственно, последующее сравнение полученных результатов. Существует целая группа патологий, при которых происходит изменение речевой активности (прим.: speech related pathologies), но есть заболевания, вызывающие усиление речевых способностей. Происходит так называемое компенсаторное улучшение: у человека нарушается механизм непроизвольного восприятия эмоций, и он в качестве компенсации заболевания начинает описывать самому себе лицо собеседника при помощи внутренней речи.
– Во время беседы вы видите лицо человека, он улыбается, плачет, злится, а вы чувствуете эмоциональный отклик на его поведение, – отметил ученый. – У человека с синдромом Аспергера эмоциональная чувствительность снижена, зато он создает некоторое вербальное описание собеседника, при помощи которого управляет своим поведением, т. е. речь в данном случае используется для компенсации каких-то нарушений. У носителей разных языков эти нарушения протекают неодинаково. Более того, есть заболевания, когда меняется восприятие одного языка и не меняется восприятие другого.
Маргарита Артёменко
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии