Как запомнить иероглиф?

Этого почему-то не проходят в школе, этому не учат в вузах. И напрасно. Мнемотехника сильно помогла бы ученикам и студентам при изучении иностранных языков, при запоминании больших текстов, научных терминов, исторических дат. Возможно, кому-то она покажется не совсем научной дисциплиной, однако это реально «работает». Во время празднования в ГПНТБ СО РАН  Дня российской науки Константин Дудин  – обладатель самой сильной памяти – наглядно продемонстрировал публике возможности мнемотехники.«Под занавес» он поделился с гостями секретами запоминания.

Напомню, что мнемотехника зародилась еще в глубокой древности. А в некоторых культурах ей активно пользуются и по сей день. Так, в Индии потомственные брахманы должны (в соответствии с религиозной традицией) знать наизусть тысячи (!) ведических гимнов. Просто так вызубрить такое количество текстов, чтобы потом воспроизводить их без запинки, невозможно. Обычная зубрежка тем и отличается от мнемотехники, что она дает лишь временное запоминание. То, что мы «вбили» таким путем в свою память, подобно карточному домику. Стоит лишь отвлечься от полученной информации, как часть ее мгновенно улетучивается. Мнемотехника же позволяет выстроить в памяти очень прочное «здание». Такое практически «не стирается».

В свое время древние греки пытались дать описание искусству запоминания. В средние века этим пользовались монахи и священнослужители, которым необходимо было знать наизусть тексты Священного Писания и Псалмы. В эпоху Возрождения искусство запоминания пытался «по-научному» осмыслить Джордано Бруно (который, кстати, связывал мнемотехнику с сокровенным знанием древних). К сожалению, в современном обществе мнемотехнике не придают того значения, которого она, наверное, заслуживает. Как раз поэтому к ней в наши дни проявляется такой неподдельный интерес. Ведь как ни крути, но и современному человеку приходится держать в голове огромные массивы информации, несмотря на то, что многие из нас привыкли доверяться компьютерам.

«Главная суть мнемотехники, - объясняет Константин Дудин, - в правильной постановке предмета запоминания. Мнемотехника применяется в любой отрасли. По сути, она является системой, которой можно обучиться достаточно быстро».

В чем суть этой системы? В том, что вы кодируете конкретное слово, выражение или ряд цифр, связывая их в своей памяти с каким-либо понятным вам образом. Задача мнемотехники как раз заключается в том, чтобы упомянутыми ассоциациями упростить себе запоминание. Причем сама кодировка не занимает (на самом деле) какого-то дополнительного времени, в отличие от обычной зубрежки. «Обучившись мнемотехнике и системам построения ассоциаций, мы упрощаем процесс запоминания тем, что в состоянии вспомнить наши кодировки через ассоциацию даже спустя много дней», - поясняет Константин Дудин.

Впрочем, нужно иметь в виду, что мнемотехникой не занимаются для некоего абстрактного «развития памяти». То есть это не какая-то тренировка, позволяющая чего-то там «расширить» в наших мозгах и потом уже этим пользоваться. Нет, речь не идет о какой-то отвлеченной умственной нагрузке. Мнемотехника используется для конкретной цели. Допустим, вы изучаете иностранный язык и вам необходимо серьезно расширить словарный запас. Перед вами выбор: просто зубрить незнакомые слова или же делать это с помощью мнемотехники. Система работает именно тогда, когда вы ставите перед собой конкретную задачу: запоминание иностранных слов, запоминание текстов, запоминание докладов, запоминание номеров телефонов, математических формул и т.д.

Допустим, вы изучаете китайский язык, где тьма-тьмущая иероглифов. Как их все запомнить? Наши студенты-востоковеды приходят в ужас, приступая к этому языку. Отметим, что иероглифы – это древнейшая форма письма. И скорее всего, в древности их запоминали именно с помощью приемов мнемотехники. Современные европейцы, утратив эти навыки, по привычке пытаются освоить восточные языки с помощью зубрежки. И вот тут в глазах человека западной культуры как раз и возникает «ужас-ужас».

Константин Дудин как раз на примере китайских иероглифов наглядно раскрыл систему запоминания. По его мнению, сам китайский язык – это есть система кодировок. Иероглифы заключают в себе не столько слова, сколько смыслы. И всё этого базируется на соответствии начертания иероглифа с чем-то знакомым. Чтобы конкретизировать сказанное, он начертил несколько китайских «цифр» и показал их аудитории. В китайской четверке мы можем увидеть знакомую нам четверку, только несколько криво «вписанную». Её мы можем там разглядеть и зафиксировать в сознании в виде знакомого образа. То же самое касается и пятерки - она похожа на нашу цифру пять, только к ней будто бы чего-то добавили лишнего. Здесь всё достаточно просто.Это называется системой визуального соответствия. С другими цифрами сложнее, поскольку они требуют уже для своего запоминания «креативного» подхода с точки зрения составления кодировок. «Как запомнить китайскую цифру шесть? – разъясняет Константин Дудин. – Я беру для себя образ знакомого в нашем пространстве автомобиля «ВАЗ – 2106». Это наша «шестерка». Я к китайскому иероглифу мысленно дорисовываю фары, и мы начинаем видеть в нем старую «шестерку», у которой трещины на лобовом стекле, царапины на капоте и грязь под фарами». Это называется системой кодировок. С семеркой проще – она напоминает нашу перевернутую цифру семь. Для запоминания восьмерки Константин Дудин использовал очень оригинальный креатив: восьмерка у него ассоциируется с… горой Эверест. Высота этой горы – 8,848 километров.

А как запомнить исторические даты?

«Если меня спросят, когда Астраханское ханство вошло в состав России, я вспомню слово «папаша» - это будет 1556. Если спросят о вхождении Казанского ханства, я вспомню: «В казан бросили папаху» - это 1552», - показывает Константин Дудин примеры кодировок.

По его словам, он может ориентироваться в датах русской истории «по щелчку пальца», несмотря на то, что здесь четыре с половиной тысячи знаков. Такая скорость, конечно же, специально нарабатывается. «Математические формулы, - утверждает Константин Дудин, -  также легко запоминаются. Это лишь процесс системы запоминания образов. Так, синус - это «синий», косинус - «коса», тангенс - «Таня», котангенс - «котенок». Интеграл будет выглядеть в виде змеи».

Что касается самих образов, то многие из них – чисто субъективные, отражающие ваш личный опыт. Есть и универсальные. Причем, личный опыт имеет очень большое значение. Может показаться, что к некоторым словам невозможно подобрать ассоциаций. Однако, уточняет Константин Дудин, при креативном подходе мы всегда способны найти подходящие кодировки -  даже к значению такого труднопроизносимого слова, как «квинтэссенция».

Интересно то, что на мнемотехнику хорошо отзываются дети и очень легко её осваивают. Как утверждает Константин Дудин, некоторые приемы были специально подготовлены для наших детских садов. Кстати, российские детские сады официально являются дошкольными ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ учреждениями, и проводить занятия с детьми (даже по математике!) входит в профессиональную обязанность воспитателя. Педагоги, надо сказать, используют некоторые приемы при разучивании с детьми стихотворений. Наверное, именно поэтому мнемотехника воспринимается как «подспорье» исключительно для детей, в силу чего её игнорирует в школьных и вузовских программах. Хотя, как убедительно показал мастер-класс Константина Дудина, взрослые нуждаются в ней не меньше, чем дети.

Олег Носков