В Новосибирске произошла смена власти, приход нового мэра породил надежды на перемены в жизни нашего города. А они давно назрели. «Столица Сибири» сегодня потеряла динамизм своего развития, утрачивает имидж растущего, устремленного в будущее города, которым Новосибирск в свое время гордился. Видимо, не случайно в начале этого года наш регион поразил настоящий политический кризис – Новосибирск остался без мэра, а область – без губернатора. Из этого кризиса власть должна сделать соответствующие выводы и выработать новый курс развития и города, и области.
Автор данной статьи не берет на себя смелость предлагать программу развития большого мегаполиса, это по силам только команде экспертов и профессионалов. Однако я рискну предложить свое видение дальнейшего развития Академгородка, который долгие годы был и пока, к счастью, еще во многом остается «визитной карточкой» нашего города. Но давно уже назрела необходимость выработки продуманной стратегии развития Академгородка (Советского района). Стратегии, которая даст развитие не только Академгородку, но и городу Новосибирску в целом.
Проблема выработки нового курса развития новосибирского Академгородка актуальна как никогда еще и потому, что началась реформа Российской академии наук. Институты СО РАН теперь подчиняются не Сибирскому отделению Российской академии наук, а Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). В этих условиях встает задача сохранения Новосибирского научного центра. Но сохранить Академгородок как центр научного развития в современной ситуации, можно только придав ему новый импульс развития. И это становится возможным благодаря сложившимся обстоятельствам, которые нужно обязательно использовать.
События на Украине и вокруг нее, угроза утраты связей с украинским ВПК и введения широкомасштабных санкций Запада против России заставляют начать реализацию программы импортозамещения, в первую очередь, в оборонной сфере. А значит, речь идет о высокотехнологичной продукции оборонного и двойного назначения, которая в России пока не создается, а закупается, в том числе и в ряде Западных стран.
Чтобы быстро наладить производство подобной наукоемкой продукции, необходима соответствующая научно-технологическая база и квалифицированные кадры. Новосибирский Академгородок идеально подходит для решения этой задачи, здесь есть и научные институты и высококвалифицированные кадры. Поскольку речь идет об обороноспобности страны в сложной международной ситуации, то здесь сработает принцип: «Мы за ценой не постоим» и речь может идти об очень больших, много миллиардных инвестициях из федерального бюджета.
Мне в последнее время приходилось общаться по этому вопросу с вице-премьером российского правительства, отвечающего за оборонно-промышленный комплекс, Дмитрием Рогозиным. Он считает, что значительная часть задач по ускоренному развитию ОПК может решаться в Новосибирске, в том числе в Новосибирском научном центре. Но нужно действовать быстро, так как есть и другие претенденты на оборонные инвестиции и заказы.
Далее, сейчас рассматривается вопрос, и вице-премьер Д. Рогозин принимает в этом активное участие, по подготовке высококлассных кадров для нужд ОПК. Сейчас обсуждается идея создания на базе СО РАН и НГУ Технологического института. Это связано с тем, что сегодня требуются ученые, способные непосредственно применить науку к практике и создать смычку между теоретическими идеями и технологическими разработками, как в гражданской, так и в военной сфере. Фактически речь идет о создании некоторого аналога Массачусетского технологического института.
Стоит отметить, что динамичному развитию Академгородка способствуют недавние перемены, произошедшие в Новосибирске – избрание нового мэра. И здесь необходимо отметить следующее. Исторически сложился определенный барьер между городскими властями и Академгородком. Он возник и по объективным и по субъективным причинам. Институты СО РАН, как правило, работали на страну в целом, общенациональные приоритеты для них были основными. Городские власти, соответственно, считали, что развитие Академгородка – это не их задача, так как он работает на страну, то и его развитие – задача государственной, а не муниципальной власти. Были и субъективные факторы, связанные с взаимоотношениями между местными властями и руководством СО РАН. Между тем, давно уже назрела необходимость убрать барьеры, разделительные линии между городом и Академгородком.
Сейчас для этого складываются благоприятные обстоятельства. Новый мэр Новосибирска Анатолий Локоть довольно хорошо разбирается и в проблемах российской науки и в ситуации в СО РАН. С самого начала реформы РАН А. Локоть был в числе тех депутатов Государственной Думы, кто поддерживал СО РАН. Во время нашей беседы с Анатолием Евгеньевичем, он согласился, что Академгородок должен быть «визитной карточкой», одним из брендов нашего города.
Для этого должно быть увеличение бюджетного финансирования Советского района, чтобы на должный уровень поставить его инфраструктуру и благоустройство. При этом можно найти такие схемы, чтобы это не сказывалось на общегородском бюджете. В этом плане есть хороший пример взаимоотношений красноярского Академгородка и города Красноярка. Бывшие губернатор края А. Хлопонин и мэр города П. Пимашков договорились о том, что половина налогов, которые зарабатываются на территории местного Академгородка там и остается.
Что могло бы означать применение этого опыта в Новосибирске? У нас Советский район дает налогов чуть более 6 млрд. рублей в год, а ему остается чуть более миллиарда. Применение «красноярского опыта» позволило бы увеличить финансирование нашего Академгородка в 3 раза. Но тот же красноярский опыт показал, что подобное решение – это довольно мощный стимул для того, чтобы Академгородок стал зарабатывать гораздо больше, от чего становится лучше не только ему, но и городу в целом. Так же может быть и в Новосибирске, тем более что потенциал нашего Академгородка много больше. Причем уже в самое ближайшее время он может еще существенно возрасти.
Предложен проект создания на землях Барышевского сельсовета кластерного городка для реализации программы развития объединенного кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области. Это решение уже поддержано российским и областными правительствами. В октябре должен быть сдан новый корпус НГУ и тогда число преподавателей и студентов возрастет значительно. Также запланировано создание ста совместных лабораторий СО РАН и НГУ. Все это приведет к увеличению числа людей, занятых наукой в нашем Академгородке в два раза.
У НГУ есть хорошие перспективы в деле оказания высококачественных образовательных услуг иностранным студентам. Российская научная школа по-прежнему высоко котируется в мире. Ученых и преподавателей из Новосибирска можно встретить по всему миру: в Силиконовой долине США, в университетах Канады, Кореи, Китая и ряда других стран. В Принстоне (США) я даже слышал шутку: «Что такое кафедра математики в Принстонском университете? Это русский профессор и китайские студенты». Кстати, год обучения в Принстоне стоит 60 тысяч долларов. Но зачем китайским студентам ехать в США, если русские профессора есть ближе – в НГУ, а обучение здесь может стоить дешевле? Хороший бизнес и не только бизнес, учитывая перспективы нашего сотрудничества с Китаем, который, по последним данным Всемирного банка, уже в этом году станет первой экономикой мира.
Сейчас ученые Новосибирского научного центра стали прилагать значительные усилия по налаживанию тесного сотрудничества с городскими властями по решению хозяйственных проблем. В феврале сего года в СО РАН прошел круглый стол «Наука – городу Новосибирску». На нем ученые рассказали о тех наработках институтов Академгородка, которые могут быть внедрены в городское хозяйство. И теперь в ИТАР-ТАСС регулярно проводятся подобные круглые столы по разным направлениям – транспорт и дороги, медицина, ОПК, планируются - по строительству, ЖКХ и образованию. Новосибирская наука с академических высот все более уверенно и основательно спускается на родную землю и начинает принимать активное участие в решении проблем города. При этом есть как наработки, которые можно внедрять уже сегодня, например, в сфере медицины и дорожного строительства, так и перспективные идеи, нацеленные на будущее, как пример, скоростной аэроэстакадный транспорт.
Административно Академгородок – это Советский район. Из более чем 100 тысяч его населения в системе науки и образования заняты порядка 20 тысяч человек, при этом значительная часть жителей района должны ездить на работу в Новосибирск. И эти поездки при современном состоянии дорог и транспорта не легкая задача. Гораздо целесообразнее создавать дополнительные рабочие места в Советском районе или в непосредственной с близости от него.
Мне приходилась на эту тему разговаривать с Дмитрием Рогозиным и возникла идея создания высокотехнологичного производства на территории Советского района или рядом с ним. На самом деле мысль о создании вокруг Академгородка «пояса внедрения» высказывалась еще академиком М.А. Лаврентьевым, кое-что в этом плане было сделано, но пришло в упадок в 1990-е годы. И сейчас самое время создавать наукоемкое производство вокруг Научного центра, это соответствует и решению задач импортозамещения.
В завершении можно сказать, что Академгородок, Советский район города сегодня стоят перед возможностью совершить рывок в своем развитии, сравнимый с тем, что был совершен в 60-е годы ХХ века. Но для этого нужно проявить то, что называется политической волей. И медлить здесь нельзя. Конкуренция очень высока. Другие города и научные центры тоже хотят занять место под солнцем.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии