Новые технологии для городского хозяйства

Поддержка инноваций и инвестирования в производство на промпредприятиях Новосибирска – одна из главных задач Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии. Осуществляется она в рамках специальных программ по предоставлению субсидий и грантов из бюджета города. Итоги работы в этом направлении обсудили 1 декабря в пресс-центре ТАСС-Сибирь.

В начале своего выступления начальник департамента Александр Люлько обозначил стратегию, которую взяла на вооружение мэрия:

– Программы поддержки внедрения инноваций и инвестиций на городских предприятиях существуют не первый год. Но, когда мы полтора года назад (прим. редакции – после своего назначения на эту должность) стали их анализировать, то столкнулись с противоречием. Обычно модернизация производства ведет к сокращению числа занятых в нем людей. Иначе говоря, к сокращению рабочих мест. А основная часть доходов городского бюджета формируется как раз за счет налогов с работающего населения. Поэтому теперь мы стараемся оказывать помощь, прежде всего, там, где речь идет об открытии новых производств, появлении новых вакансий. В итоге, в выигрыше оказываются все.

Далее Александр Николаевич кратко перечислил итоги реализации программы. Всего за год на эти цели было израсходовано около 40 млн рублей. Это и субсидии, выделенные  ряду предприятий, и гранты 55 молодым ученым, и реализация проектов для муниципальных нужд.

О некоторых из инновационных проектов, получивших поддержку со стороны мэрии, подробнее рассказали другие участники круглого стола.

Директор по развитию НПФ «Гранч» Алексей Орел Научно-производственная фирма «Гранч» готовит к выпуску уникальный комплекс для обеспечения безопасности и связи в чрезвычайных ситуациях. В сложную структуру продукта входит система беспроводной связи быстрого развертывания и специальный защитный шлем для сотрудников МЧС. О возможностях системы (не имеющей мировых аналогов) рассказал директор по развитию НПФ «Гранч» Алексей Орел:

- Нам надо было решить сложнейшую задачу: обеспечить устойчивую связь в самых неприспособленных для этого условиях: под землей, в условиях сильной задымленности. И наш комплекс с этой задачей справляется. Наша каска спасателя позволит бойцу МЧС видеть сквозь дым и поддерживать постоянную связь со штабом операции, получая необходимые подсказки. Мы презентовали систему на выставке МЧС «Комплексная безопасность» еще в мае. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем запустить ее в массовое производство для МЧС.

С высокой вероятностью можно говорить, что комплекс, созданный НПФ «Гранч», будет пользоваться спросом и у зарубежных спасателей, поскольку аналогов такого оборудования в других странах нет. Для Новосибирска же это означает появление нового высокотехнологичного и прибыльного производства, которое даст работу нескольким сотням горожан. Именно поэтому департамент промышленности, инноваций и предпринимательства сегодня активно сотрудничает с «Гранчем».

Оборудование перекрестков радиоуправляемыми стрелками для троллейбусов повысит безопасность дорожного движения в городе Еще один проект, который успешно реализуется в этом году, связан с городским электротранспортом и подробнее о нем рассказал представитель МУП «Горэлектротранс» Антон Ноев:

- Наша отрасль очень консервативна, если говорить о России, на Западе же, напротив, городской электротранспорт динамично развивается. Но, как видите, и у нас получается использовать инновационные технологии. Такие, как радиоуправляемые стрелки. Правда, тут мы не первооткрыватели, в Чехии не первый год их производят. Но сейчас мы имеем первый российский аналог этого оборудования.

Если коротко, то суть инновации в следующем. Во время пересечения ряда перекрестков троллейбусы переключаются при помощи стрелки с одной линии проводов на другую. Сейчас водитель делает это в ручном режиме, для чего ему приходится сбрасывать скорость до 10 км/час. Это, естественно, создает трудности для транспортного потока. Добавьте, нередкие случаи, когда крепления соскакивают и троллейбус встает. По словам Ноева, часто такие инциденты ведут к ДТП. Оборудование таких перекрестков радиоуправляемыми стрелками во-первых исключит «человеческий фактор» из этой операции. А во-вторых, позволит проходить их на скорости 40-45 км/час, то есть, в обычном режиме движения троллейбуса. Если учесть, что сегодня в Новосибирске около 160 таких стрелок, то положительное влияние от их модернизации будет весьма заметным.

Сейчас практически завершены стендовые испытания оборудования (разработанного новосибирской НПФ «Арс Терм») и в новогодние праздники планируется начало полевых испытаний на площади им. Калинина. По мнению транспортников, этот перекресток с интенсивным трафиком, да еще и в непростых погодных условиях, станет объективным «полигоном» для радиоуправляемых стрелок. Ну, а если оборудование покажет себя хорошо, разработчики надеются на большой портфель заказов: как уже говорилось, аналогов у таких стрелок в России нет, зато троллейбусов в крупных городах хватает.

Третий большой проект, о котором подробно рассказали на круглом столе – снегоплавильные установки, разработанные и запатентованные конструкторами завода «Труд». Мы уже рассказывали про эту технологию и преимущества, которые она имеет. Ну а теперь, наконец, дело дошло и до практического воплощения: начались работы по строительству первой такой установки на улице Георгия Колонды (неподалеку от ТВК «Большая медведица»). И по прогнозам самих разработчиков, эта установка может успеть поработать уже этой зимой.

Конечно, как заметил Александр Люлько, одна установка кардинально ситуацию не поменяет: для того чтобы эффективно избавляться от снега на дорогах и при этом не загружать транспортный поток, нужны не менее десяти снегоплавильных комплексов, распределенных на территории города. И применять при их строительстве будут разные технологии, и канадскую, и собственной разработки.

Ну а дальше, как и положено в условиях рыночной экономики, практика сама покажет, какой подход более оптимальный. Представители завода «Труд» настроены достаточно оптимистично: они уверены не только в том, что установка хорошо покажет себя в работе, но и в том, что на подобные комплексы будет устойчивый спрос. Тем боле, что завод способен предложить покупателю несколько вариантов комплекса, рассчитанных на разные объемы переработки снега.

 

Елена Кулешова