Как не зарыться в грязных сугробах?


Как не зарыться в грязных сугробах?
01 октября 2014

О том, что снег, вместо того, чтобы вывозить его на задворки и наваливать кучами, лучше превращать в воду и сливать в канализацию, мы узнали совсем недавно. В 2007 году группа депутатов городского Совета Новосибирска специально изучала этот опыт в Канаде. От них, собственно, широкая общественность и узнала о канадских снегоплавильных машинах. Мэрия Новосибирска, естественно, заинтересовалась этим «чудом» технического прогресса. Появилось желание использовать такие машины у себя. Сказано – сделано. Пару машин закупили (о цене скромно умолчим). Результат? Результат вышел не очень впечатляющим. Откровенно говоря – грустным. Как выяснилось, на наших сибирских дорогах канадская машина, что называется, «не пошла». И дело тут не в климате. Дело – в самом снеге!

Удивляться не стоит. Как это ни смешно звучит, но на улицах канадских городов снег совершенно другого качества. Да-да! Он боле чистый. В Канаде улицы не посыпают песком, мусор по каким-то чудным и непонятным причинам тоже где попало не валяется. Поэтому снегоплавильная машина работает там исправно. Ей не нужно вмещать в себя груды песка, грязи, бутылок и дохлых котов. У нас, как мы понимаем, приходится иметь дело и с песком, и с грязью и, простите, с дохлыми котами, кои время от времени появляются в городских сугробах. 

Спрашивается, что делать? Оказаться от «чудо-техники» и вывозить снег по старинке, в самосвалах? Пусть сам тает? Так ведь в том-то и состоит проблема, что снег тает, а мусор остается. И этого мусора уже – целые горы! И не только на окраине.

Почти в центре города от такой «утилизации» создается жуткий марсианский ландшафт – горы грязного песка вперемежку со всякой дрянью. Рано или поздно с этим безобразием придется что-то делать. И что делать конкретно – пока еще остается под вопросом.

В мэрии над этим, конечно, думают, размышляют, приглашают специалистов. И как оказалось, на канадских снегоплавильных машинах свет клином не сошелся. Отечественная инженерная мысль пока что у нас не оскудела.

Новосибирск недаром называют интеллектуальной столицей Сибири. У нас тоже есть изобретатели, способные создать агрегат не хуже, чем в Канаде. Свое техническое решение, подходящее как раз для нашего грязного снега, предложили специалисты ОАО «Завод ТРУД».

«Завод ТРУД» является у нас в стране ведущим производителем горно-обогатительного оборудования Напомним, что «Завод ТРУД» является у нас в стране ведущим производителем горно-обогатительного оборудования. Казалось бы, какое оно имеет отношение к плавлению городского снега? Прямое. Как мы указали, камнем преткновения для нас стал не сам снег, а грязный песок. А это уже тема как раз для спецов по горно-обогатительному оборудованию. Именно им ведомо, как сделать так, чтобы отделить снег от грязного песка, а песок – от мусора.

Собственно, все началось с мысли об упомянутых «марсианских» завалах в центре города. Песок сам по себе – важный и очень востребованный в строительстве материал. Но в том виде, в каком он здесь находится, он ни на что не годен. Вывозить его за город – это создавать еще одну огромную помойку. А почему бы не использовать такие завалы как источник сырья для горно-обогатительных комбинатов по производству строительного песка? То есть, почему бы не утилизировать эти помойки с пользой? Ну, а поскольку создаются они в результате вывоза снега, то почему бы не объединить в одном агрегате две функции, очень хорошо здесь сочетаемые, – плавить снег и очищать песок? Одно другому здесь абсолютно не мешает. Поэтому проект машины предполагает работу и в летний сезон. Не будет снега – будем заниматься одним лишь грязным песком.

К сожалению, вот эту главную «фишку» упускают из виду, когда начинают сравнивать предложенный агрегат с канадской машиной. Внимание заостряется именно на механизме плавления снега, а не на идее всего этого комплекса. Отсюда и возникают вопросы: «А много ли топлива она потратит?»; «А с каким КПД она будет работать?»; «А как устроена горелка?». Понятно, если в канадской машине именно горелка является самой главной деталью, то в отечественной разработке надеются увидеть тот же аналог – не хуже, чем у «буржуев». Согласитесь, что в нынешних условиях, когда ставится вопрос об импортозамещении, данный момент очень важен. Поэтому, не услышав предельно четкого ответа по поводу горелки, оценщики издают тяжелый вздох. Мол, как ни крути, но канадские технологии все же совершеннее.

Разработчиков, надо сказать, такой вывод приводит в недоумение. Они всеми силами пытаются обратить внимание как раз на указанную «фишку», объясняя главный принцип своего агрегата. «Поймите, – разъясняют они, – нет никакой канадской технологии плавления снега. Есть канадская горелка, но в ней нет ничего уникального.

Представьте ванную с разогретой водой, в которой плавится снег. Температура поддерживается за счет горелки. Но ведь это только один из конкретных вариантов плавления снега». Они искренне подшучивают над теми, кто видит в канадской горелке какое-то чудо техники. То, что пламя там находится прямо в воде, изумить, по их словам, может только человека, не имеющего технического образования. В этом-то как раз, смеются они,  никакой «фишки» и нет.

По мнению разработчиков, ставить вопрос о КПД нашей горелки, игнорируя весь комплекс, в высшей степени наивно. Это уже конкретика, которая целиком зависит от того, какие источники энергии мы будем применять, как выстроим логистику, какой инфраструктурой будем располагать, какие объемы снега намерены вывозить. По большому счету даже слово «снег» здесь совсем не уместно. Снег – это у канадцев. У нас, как было сказано, это смесь замерзшей воды, песка и мусора. Вот о чем должна идти речь. А не о КПД горелки. У мэрии, считают разработчики, должна болеть голова о постоянно растущих «марсианских» завалах. И тут суперсовременные канадские горелки вопроса не решают. Вопрос стоит в том, как избавить город от этого хлама. И не важно, в какое время года вы будете этим заниматься – зимой или летом. Вывозить хлам все равно придется. Причем – за счет городской казны. Вот вам и весь КПД.

Надо признать, что разработчики очень слабо владеют приемами пиара, и потому не всегда могут ясно и недвусмысленно донести самые важные тезисы до чиновников. Этому их никто и не учил. Увлекаясь мелкими техническими деталями, они сами откланяются от главного, переключая внимание аудитории как раз к таким  деталям, как «чудесная» горелка. Понятно, что если их  слушают люди без технического образования, то им очень сложно втолковать некоторые вещи, кажущиеся разработчикам простыми. Иными словами, выступая перед такой аудиторией, не нужно потом пенять на то, что вас не поняли из-за того, что слушателям не хватило технических компетенций.

Что поделать, если у нас главными оценщиками выступают люди, не являющиеся экспертами. Сами чиновники очень часто выступают в роли экспертов. Поэтому необходимо искать к ним специальный подход.

Мэрия, к большому сожалению, не располагает дополнительными финансовыми возможностями, позволяющими ей заказывать специальную независимую экспертизу. Ситуация в некоторых отношениях просто нелепая, но так пока устроена наша жизнь. Придется по техническим вопросам убеждать непрофессионалов, зачастую уверенных в том, что они сами в состоянии все адекватно понять и принять решение. От этой уверенности иногда отдает самонадеянностью, но данный момент необходимо принимать как данность. Других чиновников у нас нет. Если они считают канадскую горелку чудом техники и ждут от вас точно таких же чудес, значит надо обстоятельно разобрать возникшее недоразумение.

Проще, конечно, отмахнуться. Типа: «Да ну вас! Что вы в этом понимаете?». Чаще всего наши технари ведут себя именно так. Но в этом – их слабость как переговорщиков. Гораздо продуктивнее исходить из установки, что «клиент всегда прав». И если он чего-то не понял, значит вы не нашли способа адекватно ему это донести. 

 

Олег Носков