Как мы уже писали, бурная дискуссия, вызванная ситуацией на Юге США, - это тот «колокол», который звонит и по нам. Именно поэтому россияне так активно включились в обсуждение техасской трагедии, поскольку именно сейчас руководство страны стоит перед непростым выбором, когда ошибка может оказаться слишком дорогой. Отсюда особую остроту приобретает вопрос: с каких позиций стоит оценивать опыт западных стран? Позиции же отчетливо разделились и вступили в неприкрытое противоборство.
Честно говоря, пару лет назад многие наши эксперты разделяли энтузиазм по поводу стремительного «энергетического перехода» и взрывного роста «зеленой» энергетики, упрекая руководство РФ в слишком долгой раскачке. Сейчас, особенно после техасских событий, мы уже вынуждены проявлять сдержанность в этом вопросе. Однако, как назло, в России данная тема стала неожиданно набирать популярность. В течение нескольких лет горячие поклонники прогресса так «раскочегарили» тему ВИЭ, что она невольно увлекла всех тех, кто открыто ратует за политические перемены. Как выяснилось, теперь они находят себе сторонников даже в рядах высокопоставленных персон. Вот вам показательный пример. Так, бывший глава госкорпорации «Роснано» (ныне – специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития) Анатолий Чубайс на своей странице в «Фейсбук» выступил в роли защитника «зеленой» энергетики от нападок со стороны консерваторов. Из его реплик следовало, что государственное российское ТВ воспроизводит «пропагандистские штампы», распространяемые-де американским информационным каналом Fox News, который, пользуясь моментом, включился в борьбу с ВИЭ.
Таким образом, Анатолий Чубайс открыто выступает в роли убежденного прогрессиста и принципиального сторонника «энергетического перехода», даже несмотря на то, что по данному пункту он явно входит в противоречие с президентом России. Напомним, что совсем недавно Владимир Путин категорично высказался против чрезмерного увлечения ветряками, выдав назидательную реплику о гибнущих птицах и червяках. Но его спецпредставитель, как видим, думает иначе. По словам Чубайса, российская возобновляемая энергетика делает сейчас первые шаги, и в этой связи у него вызывают тревогу попытки наших консерваторов загубить «ребенка» прямо в колыбели. Естественно, в оценке техасской трагедии он разделяет позицию американских демократов, полностью принимая версию насчет замерзших газовых труб и общей неразберихе в энергосистеме Техаса.
Похоже на то, что для российских прогрессистов данная версия стала «канонической». А значит, среди этой публики вряд ли кто потрудится разобраться в проблеме досконально. Им уже всё ясно – «зеленая» энергетика здесь совсем не причем. Любые подозрения на этот счет моментально расцениваются как «пропагандистские штампы». Во всем виновата-де неумелая политика республиканских властей и крах газовой индустрии штата. Кто думает иначе, тот автоматически заносится в список врагов прогресса. «Аргумент» в стиле: «Что, хотите жить при лучине?», становится для них излюбленным полемическим приемом. Короче говоря, содержательная дискуссия у нас не получается, ибо проблема политизирована до предела.
Подчеркиваем, «разбор полетов» по поводу техасской трагедии нам важен не ради утоления простого любопытства. Речь идет о том, какие решения, в конечном итоге, будут приняты у нас на самом верху применительно к вопросам развития отечественной энергосистемы. Поэтому важно уже сейчас досконально разобраться с тем, способна ли «зеленая» энергетика стать триггером трагической ситуации в случае экстремальных погодных явлений (от которых россияне совершенно не застрахованы).
Для начала проясним вопрос относительно самого погодного явления. Сторонники прогрессистской версии делают акцент на том, что для Техаса восемнадцатиградусные морозы – явление настолько невероятное, что его невозможно было предугадать. Это не совсем так: за историю метеорологических наблюдений в Техасе отмечались морозы до – 23 градуса Цельсия. Вообще, как отмечают американские метеорологи, на континентальной части США нет ни одного штата, где бы не случалось отрицательных температур. Даже во Флориде в 1899 году температура опускалась до двух градусов ниже нуля. Только Гавайи – единственное место, где никогда не было морозов и заморозков. Иначе говоря, энергосистема Техаса, в теории, должна быть готова к подобным погодным сюрпризам. Но на практике ничего подобного не произошло. И вот это самое интересно: почему была проигнорирована вероятность экстремальных морозов?
Думаю, ответ понятен: морозы не принимались во внимание по той же причине, по которой с определенных пор на территории того же Техаса рекордными темпами воздвигались ветряки и солнечные электростанции – власть, бизнес и общество спешно боролись с… глобальным потеплением, в большей степени страхуясь от летней жары, чем от зимнего холода. Напомню, что недавний калифорнийский блэк-аут был связан как раз с жарой. Именно на жару теперь принято списывать разного рода неприятности, включая лесные пожары. Каждый год с высоких трибун разносятся сообщения о том, что в результате «аномальной жары» (вызванной, конечно же, глобальным потеплением) учащаются пожары, ураганы и техногенные катастрофы. В такой психологической атмосфере, как мы понимаем, на опасности зимних морозов концентрироваться не принято. В самом деле, какие еще «аномальные морозы», когда человечеству угрожает жара? Именно так с определенных пор настроены и политики, и представители бизнеса, спешащие внести свой вклад в «спасение» человечества от гибельного зноя путем развития «безуглеродной» энергетики. И вот, мороз-таки грянул. И оказалось, что его не ожидали даже в теории…
Красноречивым примером на этот счет являются недавние победные реляции о беспрецедентном росте на территории Техаса «зеленых» мощностей. Так, еще в первой половине января сообщалось, что по итогам прошлого года техасская ветроэнергетика уверенно обогнала угольную генерацию, заняв второе (!) место после газовых ТЭС. В энергобалансе штата на долю ветра приходится до 25% вырабатываемой энергии. Примерно с 2010 года ветроэнергетика штата росла как на дрожжах, продемонстрировав за это время трехкратный рост! Для США именно этот штат оказался в авангарде «энергетического перехода» и по этой причине выставлялся апологетами ВИЭ в качестве «образцово-показательного» примера. Подумайте сами: кому бы пришло в голову беспокоиться о страховке на случай морозов, когда в приоритете находились совершенно другие, прямо противоположные, показатели?
К сожалению, даже после трагедии апологеты «зеленого» курса не желают обсуждать зависимость ВИЭ от погодных условий, считая, что сама эта тема отражает мировоззрение консерваторов. Однако рациональное зерно вполне может содержаться и в «консервативной» точке зрения. Как указывает «The Wall Street Journal», арктический шторм наблюдался и два года назад, однако в то время энергосистема страны показывала бОльшую надежность, чем сейчас. Тем временем Техас, несмотря на реальность такой зимней угрозы, сократил свою надежную угольную генерацию до 18%, заменив ее модными ветряками. Издание, ссылаясь на главу Комиссии по коммунальным службам, указывает на то, что половина ветряков из-за морозов оказалась в неработающем состоянии. Однако, отмечается в статье, буквально за неделю до заморозки за счет ветра было выработано 42% электроэнергии! А затем – неожиданный стремительный спад, который пришелся на пик спроса! Для сетевых операторов, конечно же, такое развитие ситуации стало сущим кошмаром. Показательно, что многие техасцы отапливают свои дома с помощью тепловых насосов, а тепловые насосы, как мы знаем, работают от электричества. Причем, чем ниже наружные температуры, тем больше электроэнергии они потребляют. Получается, что после резкого снижения выработки электричества (из-за остановки ветряков), стало неизбежно - и столь же резко - расти потребление.
Что касается газовой генерации, которая будто бы оказалась неготовой к такому сценарию из-за заморозки трубопроводов, то издание напоминает, что производители газа были не в состоянии насытить быстро растущий спрос, поскольку треть скважин прекратила работу из-за затянувшейся пандемии, когда спрос оказался на минимуме. В штатах Мичиган и Иллинойс ситуация с газом оказалась намного лучше благодаря наличию большого количества хранилищ (по причине экспортной направленности добычи).
Впрочем, для нас не столь уж принципиален вопрос по поводу заморозки ветряков. Технические неисправности здесь не столько важны именно в силу зависимости объектов ВИЭ от погодных условий. Ведь ветряки могут остановиться из-за банального штиля. Перенесите эту ситуацию в наши условия, и вы осознаете (даже ощутите), в чем конкретно выражается ненадежность возобновляемой энергетики. Например, этой зимой в Новосибирской области кратковременные снежные метели чередовались с морозными днями, когда ветер утихал чуть ли не неделю. Теперь представьте, что ветроэнергетика в вашем регионе находится на втором месте, а во время метелей выдает почти половину мощностей. А затем - буквально за считанные часы - выработка падает почти до нуля из-за штиля. При этом происходит резкий скачок спроса на электроэнергию. Как мы сказали выше, такое развитие ситуации является сущим кошмаром для сетевых операторов. В отличие от тепловой электростанции, ветряк не запустишь на полную мощность по необходимости. И, как мы понимаем, именно в такие часы потребности людей резко расходятся с капризами погоды, от которой зависит «зеленая» энергетика.
Вообразить такую ситуацию для Сибири совсем не сложно. Собственно, наши специалисты говорят об этом не первый год. Но, как мы уже говорили, апологеты «зеленого» курса склонны отметать такие высказывания как «пропагандистские штампы», отказываясь даже вступать в диалог по этой проблеме.
Андрей Колосов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии