Высокоточный фунгицид

Фитофтороз (в народе – фитофтора) – очень распространенное, опасное заболевание садовых культур. Оно характеризуется быстрым распространением и высоким процентом гибели зараженных растений. Чаще всего фитофтороз поражает пасленовые культуры прежде всего, картофель и томаты, но способен также погубить урожай клубники или яблок.

Традиционным средством борьбы с фитофторозом являются специальные химические препараты-фунгициды. Однако они не отличаются высокой избирательностью, а применять их надо в достаточно больших количествах, чтобы паразит не успел развить к ним устойчивость. В результате, не только поражается грибок-патоген, но и наносится существенный ущерб окружающей среде: с дождем фунгициды могут попадать в почву и прилегающие водоемы. Поэтому создание фунгицидов нового типа, которые атаковали бы исключительно возбудителя заболевания – стало, как это принято говорить, общемировым трендом.

Один из путей решения этой задачи: создание фунгицида на основе интересного природного явления - РНК-интерференции. Именно этот подход лежит в основе исследовательского проекта сотрудников Института цитологии и генетики СО РАН, вошедшего в число победителей конкурса на гранты Президента РФ.

«Суть в том, что наш препарат будет направлен на выключение конкретного гена, который есть у фитофторы, но отсутствует у других организмов в окружающей среде. И потому фунгицид будет безвреден для всех, кроме своей изначальной цели», - рассказал сотрудник лаборатории генной инженерии ИЦиГ СО РАН Артемий Иванов.

Наличие таких фунгицидов собственного производства важно по ряду причин. Это и вопросы продовольственной безопасности, и достижение сжатых сроков поставки (бороться с вспышкой фитофтороза надо на самых ранних этапах) и, что немаловажно, обеспечение доступной цены на препарат (которая не будет включать в себя транспортные расходы и таможенные пошлины).

Исследования в данном направлении уже ведутся на протяжении некоторого времени в ИЦИГ, по их итогам были выбраны подходящие гены-мишени, опираясь на полученные результаты учеными и был подготовлен проект, поддержанный грантом. Теперь, по условиям финансирования, у них есть два года на то, чтобы не только завершить собственно исследовательскую часть, но и провести испытания препарата в полевых условиях.

Работа поддержана грантом Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук (МК-4311.2022.5).

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН