Уголь, поезда и отложенные инновации

Вы, конечно, в курсе, что новосибирские общественники негативно относятся к переводу местных ТЭЦ на бурый уголь. Во всяком случае, шума по этому поводу с их стороны было много. Понятно, что серьезных специалистов в рядах этой братии не наблюдается, и очень часто их претензия к собственникам энергетических предприятий не имеет четких научных обоснований. Но в то же время общественники правы в одном – в том, что перевод электростанций на новый сорт угля сам по себе не несет никакого технического развития, особенно в наше время, когда к ископаемому топливу предъявляется слишком много претензий.

Однако недавно у нас забрезжил лучик надежды. Мы уже неоднократно писали о технологии «ТЕРМОКОКС», активно пропагандируемой некоторыми специалистами из новосибирского Академгородка. Речь идет о производстве углеродного сорбента из бурого угля, побочным продуктом которого является синтез-газ (смесь водорода и угарного газа). Это, без преувеличений, инновационный подход к развитию не только угольной отрасли, но и энергетики. Вместо продажи сырья вы продаете ценный и востребованный за рубежом продукт, а синтез-газ используете в качестве практически дарового топлива (или сырья для химической промышленности). И никакой сажи, никаких шлаков.

Напомню, что в Красноярском крае уже двадцать лет успешно работает одно такое предприятие, и поэтому приходится удивляться тому, что у нас до сих пор нет ни одной государственной программы, целенаправленно поддерживающей данное направление. На днях я узнал, что с этой технологией согласился советник нынешнего губернатора НСО Виктор Толоконский. Как мне сказали, технология его впечатлила, о чем, надеемся, будет доложено самому губернатору. Дело в том, что в случае оказания государственной поддержки такое предприятие может появиться в Бердске. Синтез-газ планируют сжигать на одной из местных тепловых станций – с перспективой подачи тепла до самого Академгородка (примерно семь километров от Научного центра).

Это, скажем так, задача локального уровня. Но есть надежда на то, что из «искры возгорится пламя», и технология «ТЕРМОКОКС» начнет успешно внедряться по всей стране. Надежду специалисты связывают с именем Степана Солженицына – нового генерального директора Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).  Он уже общался на эту тему с нашими специалистами и готов рассмотреть возможность внедрения указанной технологии. Каков будет итог, сказать пока не решается никто. В то же время Степан Солженицын имеет репутацию современного и очень толкового специалиста, не чуждого инновациям. Во всяком случае, с его назначением принято связывать позитивные перемены в угольно-энергетическом секторе. Есть информация, что он предложил создать специальный орган, который как раз будет рассматривать вопросы инновационного развития данного сектора.

Понимаю, что от этого немного отдает бюрократическим формализмом, но, увы, ситуация в стране такова, что в руководящих структурах угольной отрасли такими вопросами, по большому счету, заниматься некому. Похоже, там об этом пока даже некому думать. Парадоксально, не так ли? Особенно на фоне принятия государственных программ, посвященных стратегиям развития. Недавно (о чем мы также писали) была принята программа развития российской угольной промышленности до 2035 года. Касалось бы, всё и так «идет путем», и само правительство РФ держит здесь руку на пульсе и обеспечивает движение вперед. Однако не всё так однозначно, и при внимательном рассмотрении ситуации у нас возникают подозрения, что подобные стратегии никаких инноваций не предполагают вовсе.

К чему мы клоним? Если вы внимательно изучали упомянутую программу, то не могли не заметить, что в ней отражены не только интересы производителей угля, но также – ОАО «РЖД». Я бы даже сказал, что интересы железнодорожников стоят в этой программе на первом месте. Исходный посыл Программы не отличается глубиной: государство ставит банальную задачу опустошать природные кладовые наших сибирских (в основном) территорий и гнать добытые полезные ископаемые за границу. В общем, с царских времен в этом плане ничего не поменялось.

Для вывоза угля, как мы понимаем, необходимо создавать соответствующую инфраструктуру. В первую очередь это касается железнодорожных магистралей и всего того, что обеспечивает успешную транспортировку угля нашим ближайшим соседям (этакий аналог газопроводов).

Как мы знаем, наше правительство намерено активно осваивать восточное (азиатское) направление для экспорта российского угля. Данная установка понятна: примерно к 2030 году в западных странах спрос на уголь может резко упасть ввиду принятой там стратегии декарбонизации. В этой связи у нас надеются на то, что в азиатских странах, где доля угольной генерации весьма велика, такого сокращения спроса не произойдет. Поэтому сейчас в спешном порядке расширяется пропускная способность наших железных дорог как раз на этих, потенциально «горячих» направлениях. Производители угля, конечно же, рассчитывают на то, что благодаря правительственной поддержке сумеют быстро переориентировать экспортные потоки и не оказаться в убытке от перехода западных стран на возобновляемую энергетику.

Однако согласимся, что такую политику трудно назвать дальновидной, учитывая, что китайское руководство также делает сильный уклон в сторону возобновляемых источников. Если там начнется сокращение угольной генерации (чего исключать нельзя), тогда Китай сам запросто сможет превратиться в экспортера энергетического угля (а угледобыча в этой стране налажена очень хорошо). При таком развитии событий наших экспортеров вполне могут «подвинуть» и на Востоке. Думают ли об этом в российском правительстве, совершенно непонятно.

На первый взгляд, создается впечатление, что в руководстве страны ориентируются на сиюминутный интерес сырьевых экспортеров. Но, если копнуть глубже, здесь вполне можно обнаружить далеко идущий интерес отдельных игроков. Как я уже отметил выше, в программе развития угольной промышленности четко просматривается интерес ОАО «РЖД».  В этой связи невольно возникает подозрение, что данная госкомпания использует лоббистские возможности производителей угля для реализации собственных инфраструктурных проектов. Уголь здесь – в большей степени предлог, чем причина. Даже если нас сильно потеснят на азиатском угольном рынке или Восток стремительно пойдет по пути декарбонизации, построенные железнодорожные магистрали никуда не денутся. А их можно очень выгодно использовать для транзита китайских товаров в Европу. Иначе говоря, даже в случае провала угольной программы ОАО «РЖД» все равно остается в выигрыше, предоставив нашему южному соседу услугу по масштабной транспортировке грузов. Пока это всего лишь гипотеза, но в ней нет ничего фантастического. Правда, к развитию страны подобные услуги вряд ли имеют серьезное отношение. Если в госкомпаниях на самом деле руководствуются таким голым меркантилизмом, то на инновациях придется поставить крест. По идее, мы сами должны стремиться к тому, чтобы стать экспортерами товаров. И в этом плане переход наших угольщиков на технологию «ТЕРМОКОКС» стал бы отправной точкой в радикальной смене экономического курса – от «энергетической державы» к стране с высокотехнологичной промышленностью.

Полагаю, что столь судьбоносные инновации должны иметь серьезную информационную поддержку. Да, хорошо, когда об этом узнал руководитель крупной компании, советник губернатора, а то и сам губернатор. Но этого недостаточно. О таких вещах должно быть хорошо информировано и всё общество. Более надежного союзника у наших разработчиков просто нет. Необходимо ярко доносить до сознания людей привлекательные образы будущего, где как раз раскрывается значение инновационных разработок. Да и власть вряд ли сдвинется с места, если ее решения не будут иметь общественного резонанса. Сегодня нашим гражданам сильно не хватает именно такого позитива. Как ни странно, но разработчики новых технологий в этом плане могли бы запросто переиграть гуманитариев, представив обществу свою собственную картину «прекрасного завтра». В противном случае за них это сделают другие.

Константин Шабанов