Ученые помогут развивать экономику области

О программе реиндустриализации рассказывает Вячеслав Евгеньевич Селиверстов, доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.


-Вячеслав Евгеньевич, расскажите о новой программе, каковы её цели и задачи?
- Программа  реиндустриализации экономики Новосибирской  области – это новый документ регионального стратегического планирования, документ целевого назначения, который ориентирован на то, чтобы произвести  структурный маневр и насытить  экономику региона новыми  высокотехнологичными производствами, а также  изменить структуру производства в пользу производства с высокой добавленной стоимостью, в большей степени, чем сейчас внедрить достижения институтов СО РАН. По большому счёту, это новый экономический маневр по ускорению экономики нашего региона, учитывая его основные конкурентные преимущества. Решение об этой программе было принято ещё в прошлом году и были проведены очень серьезные работы, связанные с разработкой концепции этой программы, были созданы специальные рабочие группы по отдельным направлениям развития, связанные  с новыми технологическими решениями в промышленности, в медицинских технологиях,  во внедрении в производство новых материалов и так далее.

 Я хочу подчеркнуть, что это не просто «реиндустриализация», касающаяся только промышленности   (ведь «индустрия» - это промышленность). Она касается  и других сфер и сегментов экономики: это и строительство, и сельское хозяйство, и высокотехнологичная медицина.

Здесь как раз нужно объединить все  усилия для того, чтобы сделать так, чтобы наш регион был одним из ведущих регионов России, которые эту новую политику реализует.

И здесь важно  сделать так, чтобы это не было обычным таким откликом на официозные призывы, которые произносят сверху,  ведь  сколько слов мы слышали о модернизации, об  инновациях и так далее. Это были  в существенной степени такие лозунговые призывы, а реальных дел ни в регионах, ни  в федеральном центре не было.
 А здесь мы имеем реальную возможность. У  нас  есть потребность  в проведении такого крупного экономического маневра,  и  ведь один такой маневр уже был сделан на рубеже веков.
Тогда  наша область находилась в очень тяжелом состоянии,  вся промышленность  оказалась невостребованна,   это были в первую очередь предприятия военно-промышленного комплекса, не было оборонного заказа и, естественно, все они встали. Поэтому тогда были разработаны стратегические документы, которые показали, что  в этот период, для того, чтобы  не допустить социального взрыва, для того, чтобы дать людям достаточно высокооплачиваемые рабочие места, нужно сделать так, чтобы создать сферу высокотехнологичных услуг, развить торгово-посредническую деятельность межрегионального характера, межрегиональную банковско-финансовую систему, связь, усилить строительный комплекс и т.д.

Время прошло, эти сегменты экономики усилили финансовые ресурсы региона, бюджет стал существенно больше наполняться, в том числе и за счёт предприятий, связанных и с торговлей, торгово-посреднической деятельностью, финансовыми услугами, с высокими технологиями в медицине, и в системе связи, и в системе образования, и т.п.    И сейчас мы имеем возможность заняться реальным сектором экономики. Особенно учитывая то, что у нас как ни в каком другом регионе есть хороший научный потенциал, который не в полной мере востребован именно на нужды нашего развития.
Вот это – цели и задачи этой программы, которая будет включать в себя различные подпрограммы.
Сейчас к нам обратилось руководство области с тем, чтобы мы приняли активное участие в разработке самой программы. Да, сегодня мы имеем концепцию Программы, но если мы хотим иметь реальный управленческий документ (есть статегии, есть долгосрочные программы, есть государственные целевые программы, а есть особый документ – программа реиндустриализации), здесь нужно объединить усилия многих игроков на этом поле. Нужно  обобщить различные материалы, предложения, провести  анкетирование, сделать мощную обратную связь  в виде проведения круглых столов по тем или иным проблемам, получить отклик общества, бизнеса, в том числе малого и инновационного бизнеса. Здесь как раз роль малого и иннновационного бизнеса Академгородка являестя чрезвычайно важной и мы собираемся активно подключать  его к этим предложениям, чтобы  они увидели себя, свою заинтересованность, свою возможность на конкурсной основе участвовать в реализации этой Программы.

Важно ещё подчеркнуть следующее: когда мы будем готовить этот документ, то мы будем делать акцент на том, что это не просто программа выдачи денег всем  желающим предприятиям. Строго на конкурсной основе, строго под конкретные задачи. И конкурсанты должны делом и конкретными заявками показывать, что на самом деле есть высокий экономический эффект, на самом деле это новые технологии, на самом деле есть  серьёзная научная база и есть предприятие, которое может это реализовывать – и сроки, когда это можно сделать.

Такая работа сейчас пока что только начинается, мы считаем, что первый результат должен быть сделан к началу июня, потому что наш губернатор принял решение анонсировать эту программу на «Технопроме». Это очень важно, потому что нужно будет придать программе федеральный статус. Вот  такая этапность работ будет соблюдаться.

 - Вячеслав Евгеньевич,  программа реиндустриализации не предусмотрена в федеральном законе о стратегическом планировании, как она будет финансироваться?

- Ну, во-первых, нужно иметь в виду, что  программа имеет координирующий («зонтичный)  характер. И под неё, под этот «зонтик», попадают различного рода другие инициативы, в том числе, например, задания  по линии Рособоронпрома – рособоронзаказы, которые идут по другим каналам, но они, тем не менее, приходят в область, они способствуют созданию тех или иных продуктов, они направлены на поддержку конкретных предприятий и так далее. Нам важно объединить все эти вещи, посмотреть  на всю картину.

Ну и, конечно, часть  должна финансироваться из бюджета. Мы только что проводили совещание, где решили сделать так, чтобы, по крайней мере, некоторые направления программы уже были прописаны в бюджете  очередного года.  Вот это важная задача – бюджетно «застолбить» хотя бы небольшую часть инициатив и проектов Программы, даже  не смотря на ту сложную ситуацию, которую мы сейчас имеем.

Второе, нужно сделать так, чтобы этой программой заинтересовались  не только представители местного бизнеса, но и потенциальные инвесторы из других регионов, крупный бизнес и в том числе зарубежные партнеры.

Ясно, что кризис, и экономический, и политический, не будет продолжаться вечно, и сейчас очень важно представить эту программу с очень хорошей системой доказательности, с  тем, чтобы на самом деле мы имели возможность эшелонировать по времени те или иные мероприятия.

На первом этапе предполагается отобрать самые нужные, самые важные, самые готовые к реализации  конкретные проекты, подкрепить их финансовыми ресурсами со стороны региона  и попросить у Федерального центра  поддержку, при этом доказав, что  это будет чрезвычайно выгодно всей стране,  либо со стороны оборонзаказа, либо по линии развития крупных инфраструктурных  проектов, по линии создания технопарков. Ведь у нас основные институты - инновационного развития, нового экономического развития – уже созданы в нашей области. Это и  технопарк, который один из лучших в стране и это реальность, промышленно-логистический парк – то же самое, создаются другие структуры, Биотехнопарк в Кольцово  и прочие. Сибирская биофармакологическая инициатива поддержана сейчас Министерством  экономического развития, и это будет не только Новосибирская облать, но и наши соседи – Алтайский край, Омская область, Томская область и так далее.

Поэтому я понимаю, что главный вопрос сейчас у всех  – где и откуда  взять деньги, но я ещё раз подчеркиваю, что это не тот случай, когда  реально будет так: на эту программу  конкретно выделяется такая-то сумма, нет. Она собирает  по разным источникам,  фиксирует их и инициирует получение этих средств. Фактически, средства на эту программу будут воспроизводиться по ходу её реализации. Все мы должны понимать, что это не такая программа,которая в этом году разработана, положена на полку  и действие закончилось – нет, она должна иметь элементы сопровождения и оперативного управления каждый год, в ее рамках каждый год  должны организовываться конкурсы на те или иные  стратегические инициативы инновационного характера и воспроизводить эти процессы.

На самом деле мы часто теряем собственную инициативу, и наши соседи нас опережают по некоторым направлениям.

- Каких результатов Вы ожидаете?

- Пока трудно сказать, сейчас мы только приступаем, это очень сложная и неординарная работа.
Мы будем работать совместно с теми рабочими группами, которые  созданы решением правительства. Каждая рабочая группа возглавляется, как правило, на паритетных началах  одним из министров областного Правительства и директором профильного  института СО РАН, в ее состав входят авторитетные эксперты из бизнеса, науки, институтов гражданского общества. И вот творческий коллектив ИЭОПП СО РАН подключается к этим рабочим группам и совместно мы будем искать точки соприкосновения.

Я вспоминаю, как мы разрабатывали Стратегию  социально-экономического развития Новосибирской области до 2025 года (это было в 2006-2007 гг.). Нас  тогда многие критиковали: да что эти учёные могут (сразу вспоминаешь такое выражение – каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны).

И вот в наших местных социальных сетях сидят молодые люди, не сделавшие ничего ещё в этой жизни, но имея обо всём  уже своё суждение, давая оценку  тем или иным коллективам, институтам:  а что эти экономисты могут, они могут только языком чесать,  и так далее.

А мы совместно с властью сформировали новую областную стратегию – новый управленческий документ, который не просто так родился в тиши научных кабинетов. Мы провели  более тридцати  крупных совещаний с представителями  малого и среднего бизнеса, с представителями инновационных фирм, институтов гражданского общества, это были очень большие споры, как реализовывать то  или иное направление, и всё это просчитывалось.
У нас очень сильные разработки в области экономико-математического моделирования, одни  из лучших в России.Специальные  модели, по которым мы вели сценарные расчеты, обосновывали и рассчитывали балансы тех или иных  ресурсов, хватит ли нам  трудовых ресурсов, хватит ли инвестиций, инженерных мощностей и т.д. Мы представили видение перспектив развития нашего региона.

Эта стратегия  делалась в 2006-2077 гг., и она была абсолютно правильна, и более того, могу сказать откровенно, что  именно она сейчас и реализуется по многим направлениям, и не случайно, что именно в этот период  мы как раз вошли в категорию одного из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации. Посмотрите, как имидж региона изменился за последние 15 лет. Мы были одним из депрессивных регионов России в 90-е гг., объективно, мы были  на ужасающей позиции – и что сейчас. Пару лет назад в Москве составлялся рейтинг был по общей конкурентноспособности  регионов - область заняла первое место по совокупности всех  показателей. Где-то мы по одному  показателю проигрываем, где-то по другому, но в сумме  - и выгодное географическое положение, и нормальная среда для предпринимательства, и диверсифицированная структура  экономики, и сильный научно-образовательный комплекс, и хорошие успехи в развитии сельского хозяйства и строительства – все это вывело нас в лидеры…. Не случайно создаются здесь структуры типа технопарка, не случайно регион - один из немногих в России (на востоке – только два таких, мы и Томская область), где  численность населения увеличивается, а не уменьшается. Это тоже свидетельство того, что мы избрали  правильную стратегическую линию поведения и правильные стратегические ориентиры – мы их наметили, и власть их  реализовывала. Здесь  роль науки чрезвычайно важна.

И  сейчас мы собираемся  идти таким же путём, сформировать сильную обратную связь  и с властью, и с бизнесом, для того, чтобы найти взаимоприемлемое решение, потому что на каждый вопрос есть своя точка зрения у бизнесменов, у  учёных, у политиков. Здесь очень важно, чтобы мы были не антагонистами, а работали на единые общие цели, ради процветания нашего региона, и нашего родного Академгородка.
 

Лариса  Александрова