«Зеленый» энергопереход-2.0

Как мы уже сообщали недавно, руководство ЕС, вопреки позиции нового американского руководства, еще раз подтвердило свою несгибаемость в отношении «зеленого» энергоперехода. Более того, если президент Трамп в очередной раз решил выйти из Парижского соглашения, открыто объявив климатическую политику бредом, то европейцы объявили о намерении усилить темпы декарбонизации.

В конце февраля Европейская комиссия выпустила новую Дорожную карту по ускоренной декарбонизации, обозначив этот документ как «Соглашение по чистой промышленности» (The Clean Industrial Deal).  Напомним, что подобные «зеленые соглашения» европейцы охотно устраивали в так называемый «доковидный» период, когда проекты в области ВИЭ были необычайно популярны, и многим казалось, что судьба ископаемого топлива уже решена. В Европе в то время появлялись эксперты, считавшие принятые меры недостаточными в борьбе с глобальным потеплением. Поэтому графики декарбонизации становились всё более жесткими, а среди европейских стран началось самое настоящее соревнование на звание лидера в этой гонке. Кто-то даже пытался идти с опережением графика, демонстрируя высочайший уровень «экологической сознательности».  

Правда, энергетический кризис 2021-2022 годов слегка остудил пыл борцов за безуглеродное будущее. Затем начались проблемы, из-за которых пришлось слегка поступиться принципами – вплоть до увеличения субсидий на ископаемое топливо (о чем мы писали в свете недавнего отчета той же Еврокомиссии). Сегодня уже не скрывается того факта, что увеличение доли ВИЭ в энергобалансе европейских стран не принесло тех результатов, на которые рассчитывали несколько лет назад. Точнее, это лишь создало дополнительные проблемы, из-за чего европейскую экономику периодически сотрясают резкие скачки цен на электроэнергию. Эксперты теперь прямо указывают на то, что безветренная и пасмурная погода сказывается не лучшим образом на работе предприятий, поскольку в такие дни снижается выработка на ветряках и солнечных панелях. В Германии операторы даже предложили согласовать режим работы нескольких сот предприятий с погодными условиями. И как мы знаем, как раз немецкая промышленность пострадала больше всего от фанатичной реализации климатической повестки, когда заглушались атомные реакторы и закрывались тепловые электростанции.

Другим неприятным моментом для апологетов ВИЭ стало падение интереса частных инвесторов к проектам в области «зеленой» энергетики. Такое развитие событий оказалось совсем не в логике принятого ранее «зеленого соглашения». Но факт остается фактом: за последние пару лет как в Европе, так и в США зафиксировано несколько досадных случаев провала аукционов по выделению участков для установки ветряков. Как мы понимаем, идеологи «зеленой революции» совсем не учитывали подобного сценария. Грубо говоря, «движ» капиталов в сторону ВИЭ серьезно замедлился. Трамп, придя к власти, довольно красиво разрешил ситуацию, демонстративно махнув рукой на «зеленые» проекты. Казалось бы, Еврокомиссия тоже должна была сделать надлежащие выводы и пересмотреть свою энергетическую политику, особенно в свете назревающих экономических проблем.

И вот мы дождались. Комментарий со стороны главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен (той самой Урсулы, которая два года назад заявила о полном крахе российской экономики) звучал как будто обнадеживающе. Она с сожалением констатировала, что спрос на экологически чистую продукцию понизился, инвесторы начали уходить в другие страны, а европейские компании испытывают проблемы из-за высоких цен на энергоносители и чрезмерного регулирования. Казалось бы, вот оно – честное признание проблем. Дальше, по логике, должны было последовать заявление насчет того, что мы тут необдуманно отказывались от тепловых и атомных электростанций, поспешно увеличивая долю ВИЭ. Кроме того, мы легкомысленно отрезали себя от российских углеводородов, что негативно сказалось на нашей промышленности. Примерно такого продолжения ожидаешь, когда рассчитываешь на здравый смысл.

Однако у главы ЕК оказалась другая логика. Упомянутая Дорожная карта, как оказалось, предлагает бизнес-модель, где акценты расставлены исключительно в пользу продолжения декарбонизации. Как ясно выразилась Тереза Рибера, являющаяся вице-президентом по экологическому, справедливому и конкурентному переходу (есть такая должность в ЕС!), сегодня Европа делает еще один шаг в сторону декарбонизации как движущей силе процветания и устойчивого роста! Еще один чиновник, Стефан Сежурне (вице-президент по вопросам процветания и промышленной стратегии) выразился так: Сегодня Европа ускоряет процесс декарбонизации, и тем самым закрепляет уникальную европейскую модель борьбы с углеродными выбросами, рассматривая это не только как способ достижения экологической цели, но и как европейскую стратегию роста. Его коллега Вопке Хустра (комиссар по вопросам климата, чистого нуля и чистого роста) высказался еще более прозрачно. Европа, сказал он, должна стать более «чистой», конкурентоспособной и самодостаточной. Очевидно, под «самодостаточностью» здесь подразумевалась независимость от чужих энергоресурсов (только так всё это можно увязать с темой ускоренной декарбонизации).

В общем, европейские комиссары донесли до нас следующую позицию: мы всё делали правильно, но у нас возникли проблемы. Поэтому теперь мы будем делать всё то же самое, но с удвоенной энергией! Как отмечается в Дорожной карте, Евросоюзу в срочном порядке необходимо решить три проблемы: 1) изменение климата; 2) конкурентоспособность; 3) зависимость от критически важного сырья. Как видим, изменение климата и экономические проблемы стоят для них в одном ряду. И понятно, что решаться они будут также на одном уровне. То есть европейские чиновники нацелены спасать планету от глобального потепления, одновременно решая вопрос с оттоком инвестиций. Несмотря на проблемы в экономике, оставлять планету в беде европейские комиссары не намерены.

Насколько можно понять, представленная Дорожная карта должна дать представление о том, как совместить глобальную миссию по спасению Земли с решением экономических неурядиц в странах ЕС. И в этих вопросах Трамп им не указ. Последний, как мы знаем, просто сделал калькуляцию и пришел к выводу, что строительство ветряков и солнечных электростанций дело совсем не прибыльное, поскольку требует государственных субсидий. Поэтому побоку проблемы планеты, когда на кону – экономическое процветание США! В Евросоюзе, похоже, приоритеты выстроены в обратном порядке, где на первом месте все-таки значатся проблемы планеты. И с этого пути европейские комиссары сворачивать не намерены, что они подтвердили еще раз.

Как отмечается в документе, все три проблемы решаются исключительно через декарбонизацию и никак иначе. То есть не через возвращение к ископаемому топливу, а через еще больший отказ от него. Судя по всему, в ЕС рассчитывают на то, что именно бескомпромиссность в таких вопросах способна привести к положительным результатам. На чем основано такое понимание? Как следует из документа, политическое руководство должно вселять уверенность в игроков рынка, что в европейских странах с выбранного курса не свернут, что это – всерьез и надолго. Следовательно, между бизнесом и властью будет укрепляться доверие, благодаря чему бизнес начнет активнее вкладываться в «зеленые» проекты.

Создается впечатление, что члены Еврокомиссии исходят из того, что человечество очень чутко реагирует на угрозу глобального потепления, и потому ассоциирует с прогрессом всё то, что связано с декарбонизацией. Именно на этом настрое намерены играть в руководстве ЕС, когда заявляют о притягательности для потребителя «низкоуглеродной» маркировки товара. Поэтому европейцы стремятся застолбить себе место лидеров декарбонизации, и тогда у них появится возможность выставить на мировой рынок товар с упомянутой «низкоуглеродной» маркировкой (обойдя на этом пути американцев, китайцев и россиян). К примеру, в Европе начнут производить сталь, используя для этого «чистые» источники энергии. По замыслу, эту будет такая сталь, которой давно уже ждут экологически сознательные потребители. И Европа готова лидировать как раз в этой «экологически чистой» линейке товаров. Этой идеей пронизан весь текст документа: говорим «технический прогресс», подразумеваем декарбонизацию, говорим «декарбонизация», подразумеваем технический прогресс. И никак иначе.

Впрочем, сама глава ЕК посетовала на то, что спрос на такую «чистую» продукцию почему-то падает. Тем не менее, бизнес-модель выстраивают именно под этот спрос. Как реализовать такой замысел в условиях рыночных отношений, не совсем понятно. У европейских комиссаров здесь своя логика, вникнуть в которую нам очень сложно.

Единственно, что там изложено предельно внятно и понятно – так это выделение ста миллиардов евро на продолжение политики декарбонизации. Не будем гадать, откуда возьмутся эти деньги. Главное, что заявленный курс обязались поддержать материально. И что самое показательное: в тексте указано, что ископаемому топливу поблажек больше делать не будут. Следовательно, ЕК намерена привлекать бизнес в «зеленые» сектора банальной раздачей субсидий! То есть включается давно уже испытанный рычаг. Ничего нового.

Таким образом, коллективный Запад сегодня явно находится на развилке. С одной стороны, Евросоюз с его маниакальным стремлением к «озеленению» экономики, с другой стороны – новая администрация США, открыто махнувшая рукой на «зеленую революцию». К какой стороне примкнет Россия? – вот в чем для нас главный вопрос. А может, нам удастся указать какой-то альтернативный, третий путь?

Константин Шабанов