На заседании коллегии Министерства транспорта РФ президент Российской академии наук академик Геннадий Красников, обозначил ключевые области деятельности научных коллективов в процессе подготовки и реализации проектов скоростных железнодорожных магистралей.
В числе приоритетных направлений, по словам Геннадия Краснова, – совершенствование маршрутов высокоскоростных линий с учетом геологических условий и климатических особенностей различных регионов, разработка инновационных материалов для пути, гарантирующих надежность и безопасность при эксплуатации на высоких скоростях, а также создание интеллектуальных систем управления движением, включающих прогностический анализ для минимизации риска происшествий.
Кроме того, проводятся исследования в области аэродинамики и энергоэффективности поездов с целью снижения затрат на их содержание. Академик подчеркнул, что стабильное функционирование транспортной системы страны обеспечивает прогресс обширных территорий, несмотря на разнообразные природные, климатические и антропогенные факторы.
"Сегодня как никогда важно объединить усилия науки, государства и бизнеса для решения возникающих задач. Особо отмечу взаимодействие Российской академии наук и Минтранса России. Оно выстроено по самому широкому спектру направлений и обязательно — с опорой на новейшие достижения фундаментальных и прикладных исследований", - отметил президент РАН академик Геннадий Красников.
В частности, продуктивное взаимодействие с ведомством осуществляется в рамках Совета РАН по инновационным проблемам транспорта и логистики, Научного совета РАН «Окружающая среда и транспорт» и других подобных организаций.
"Научные институты, находящиеся под научно-методическим руководством Академии, совместно с Российским университетом транспорта ведут экспертное сопровождение такого значимого проекта, как строительство высокоскоростной магистрали „Москва – Санкт-Петербург“, проводят совместные исследования по развитию транспортных систем в Арктической зоне", - добавил Геннадий Красников
По его словам, ученые РАН совместно с другими специалистами добились значительных результатов в области создания интеллектуальных систем управления транспортом, включая технологии машинного обучения и анализа больших данных, а также разработку систем автономного управления судами для речного транспорта (в сотрудничестве с Институтом проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН и Российским университетом транспорта). Исследования, проводимые Институтом географии РАН и Геофизическим центром РАН, позволяют создавать цифровые карты местности, прогнозировать воздействие космической погоды на инфраструктуру и разрабатывать адаптивные решения для условий Арктики.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии