Томаты «органик»

Мы уже неоднократно сообщали о новосибирских предпринимателях-энтузиастах, реализующих проекты в области сити-фермерства. Созданная не так давно компания iFarm Project уже построила как минимум две экспериментальные круглогодичные теплицы с автоматизированной системой управления для выращивания овощей и клубники на органическом субстрате (одна из теплиц находится теперь в Академгородке). Пожалуй, это единственный для нас пример, где высокие технологии сочетаются с так называемым органическим земледелием. Причем, компания уже имеет сертификат на выращивание органической продукции (отмечу, что теперь в нашей стране можно получать такие сертификаты ввиду принятия соответствующего закона).

На данном этапе проект развивается весьма успешно, и будем надеяться, что это начинание ждет хорошее будущее. Самым важным, пожалуй, является то обстоятельство, что компания  iFarm Project намерена тесно взаимодействовать с новосибирскими учеными. В частности, началось сотрудничество с Сибирским научно-исследовательским институтом растениеводства и селекции (СибНИИРС). По словам генерального директора компании Александра Лысковского, сотрудники Института будут помогать предпринимателям систематизировать эксперименты, собирать и анализировать данные по выращиванию овощей в закрытом грунте. Мало того, в июне этого года в теплицу было высажено несколько сортов томатов селекции СибНИИРС. Среди них – «Вельможа», «Флажок», «Олеся», «Шалун». Специалисты компании и специалисты СибНИИРС намерены в дальнейшем совместно работать над созданием соответствующей «органической» агротехники для выращивания овощей в таких теплицах. Необходимо будет определиться со способами посадки, с уходом за растениями, со сбором плодов, с подбором удобрений, созданием микроклимата и т.д.

Подчеркнем, что речь пока еще идет об эксперименте, и окончательного решения в пользу какого-либо сорта не сделано. Скорее всего, говорить можно о сортоиспытании в условиях закрытого грунта. В этом смысле сибирским сортам предстоит реально соревноваться с «иностранцами» (прежде всего – с голландскими сортами). И надо полагать, что соревнование будет не очень простым. Дело в том, что в той же Голландии существует великолепно развитое тепличное хозяйство (возможно, одно из лучших в мире). Тамошние селекционеры, безусловно, учитывают этот момент, создавая сорта, ориентированные на хорошо отработанную тепличную агротехнику. Если брать конкретно СибНИИРС, то овощная селекция здесь была лишь неким дополнением к основным направлениям, актуальным для «народного хозяйства»: селекции зерновых и картофеля. Сорта овощей создавались, главным образом, для садоводов-любителей. Конечно, некоторые образцы по ряду признаков могли рекомендоваться и для выращивания в закрытом грунте (например, гибрид F1 «Гречанка»), но по большому счету имелись в виду опять же любители, которые в последнее время стали всё чаще и чаще использовать необогреваемые теплицы. 

Сегодня у селекционеров СибНИИРС появляется новая целевая аудитория – представители овощеводческого «хайтека». Ориентация в сторону сити-фермерства – это, безусловно, очень интересное дело, но в то же время и очень ответственное.

Как покажут себя существующие сорта в условиях ультрасовременных городских ферм, пока еще говорить рано. Теоретически, у «голландцев» здесь шансов как будто больше. И надо сказать, что некоторые производители (с которыми мне удалось пообщаться) по этому поводу вообще «не парят голову» – ориентируются исключительно на проверенные голландские гибриды, абсолютно не интересуясь местной селекцией.

В этой связи лично мне очень нравится та основательность, с которой команда iFarm Project подходит к своему делу. Начав взаимодействие с учеными Института, они не обошли вниманием и их селекционную работу. Возможно, сорта томатов СибНИИРС  (с точки зрения производителя) в чем-то уступают «иностранцам», но у них есть одно важное достоинство, понятное любому потребителю – они вкусные! И это – факт.

Совсем недавно специалисты компании провели сравнительный химический анализ томатов, выращенных в собственной теплице (исключительно на органике), а также томатов, купленных в магазинах (один образец происходил из Узбекистана, другой образец, по мнению исследователей, был выращен в одном из гидропонных хозяйств Новосибирска). Собственные томаты были представлены голландским тепличным крупноплодным гибридом «Эндевер» и крупноплодным сортом селекции СибНИИРС «Флажок». Как признался Александр Лысковский, результаты им очень нравятся.

Что, собственно, было выявлено? С чисто потребительской точки зрения сибирский «Флажок» показал очень даже неплохие характеристики. Так, он имел самый высокий индекс сладости и самый высокий уровень аскорбиновой кислоты (витамина С). То есть оказался очень вкусным и одновременно очень полезным. Вдобавок по всему, он еще был «самым красным» (по содержанию ликопина он также всех превосходил). Иначе говоря, по этим показателям «Флажок» опережал даже всемирно известного «голландца» (выращенного в тех же «органических» условиях).

Если рассматривать картину в целом, то анализ ясно показал превосходство «органических» томатов над тепличными гидропонными образцами. Последние, несмотря на относительно высокий индекс сладости, по субъективным ощущениям были водянистыми, со слабо выраженным «томатным» вкусом. Отсюда делается вывод, что содержание сахаров влияет на вкус, но не определяет его полностью. При этом, что характерно, упомянутый тепличный образец был наименее кислым, но это обстоятельство, тем не менее, не сказалось положительным образом на вкусовых качествах.

По мнению заведующей лабораторией селекции, семеноводства и технологий возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС Татьяны Штайнерт, результаты проведенного сравнительного анализа в целом выглядят достоверными и объективными. Сорта южного и голландского происхождения, утверждает она, раньше всегда уступали по вкусовым характеристикам нашим сортам, и проведенное специалистами iFarm Project исследование наглядно это подтверждает.

«Тем более что сорт «Флажок» относится к одним из самых сладких сортов. Что касается выраженного «томатного» вкуса, то с ним напрямую связано содержание в плодах сухого вещества. Если плоды сладкие, но при этом водянистые, это говорит о низком содержании сухого вещества», - отметила Татьяна Штайнерт.

Сортоиспытание, конечно, на этом не закончилось. Сравнительный анализ разных образцов томатов продолжается. Впрочем, уже понятно, что с сортами селекции СибНИИРС вполне можно работать. По словам Александра Лысковского, впереди их ждет совместная многолетняя работа с Институтом по выведению новых сортов под светокультуру, для чего, очевидно, будет построена отдельная теплица (в целях ускорения селекционного процесса и отработки агротехники). Низкая лежкость сибирских сортов не особо смущает наших сити-фермеров, поскольку урожай из таких теплиц будет поставляться потребителю напрямую, прямо с грядки. Здесь самое главное, чтобы плоды были вкусными, красивыми и (наверное) полезными. Этих качеств у сортов СибНИИРС не отнять. Осталось лишь вывести «новое поколение» томатов, полностью «приспособленных» к условиям высокотехнологичного тепличного выращивания.  

Олег Носков

Комментарии

Нашла эти сорта только на одном сайте. Похоже это магазин от института https://sibseed.ru/