«Так дальше развивать город нельзя!»

Третий Международный форум «Городские технологии», прошедший в Новосибирске 5-6 апреля, слегка взбудоражил гостей весьма неординарным началом. Речь идет о выступлении мэра города Анатолия Локтя, фактически сделавшего громкое политическое заявление о новой стратегии развития (обозначенной им как «Стратегия - 2030»).  Ключевым тезисом стало высказывание о необходимости особого статуса для нашего города. В местной прессе уже прозвучали комментарии насчет «подготовки» мэра к предстоящим губернаторским выборам. Дескать, мэр Новосибирска специально воспользовался такой солидной площадкой, чтобы огласить главные тезисы своей предвыборной программы.

Как бы то ни было, но скрытые мотивы (если они там были) совсем не отменяют самой сути мэрского выступления. Напомню, что тему особого статуса для российских мегаполисов поднимают уже давно. Идея, что называется, витает в воздухе уже несколько лет. Ее время от времени проговаривают по разным поводам. И лично я нахожу такую площадку, как Международный форум по городским технологиям, самым подходящим местом для озвучивания подобных идей, поскольку вопрос инновационного развития города напрямую увязан с его финансовыми возможностями.

Анатолий Локоть отметил, что работа новой команды четыре года назад началась в «очень непростых условиях». По его словам, составление и принятие бюджета каждый раз давалось с большим трудом. «Сбалансировать его без дефицита было невозможно», - признался мэр. Поэтому исполнение бюджета в доходной его части было неполным. Именно в таких условиях приходилось осуществлять работу по развитию Новосибирска. Фактически мэр заявил, что его команда вынуждена была действовать вопреки складывающимся объективным обстоятельствам, не имея адекватной финансовой поддержки со стороны государства в деле реализации стратегических планов.

Разумеется, руководство города никогда не упускало возможности использовать хоть какие-то государственные ресурсы, активно участвуя в тех или иных программах. Однако, по мнению мэра Новосибирска, такое положение вещей вряд ли можно считать достаточным для того, чтобы идти в ногу со временем.

«Всё это, - подчеркнул Анатолий Локоть, - ручное управление. Развивать так город Новосибирск дальше нельзя! Надо что-то менять».

Именно в свете сказанного было сделана заявка об особом статусе Новосибирска. По мнению мэра, сейчас жизненно важно сократить разрыв между потенциалом нашего мегаполиса, темпами его развития, и не поспевающими за всем этим темпами развития инфраструктуры. Для того, чтобы сократить указанный разрыв, Новосибирску необходимо предоставить особый статус, считает мэр. «У нашего города, - объясняет он, - должны появиться справедливые стимулы для развития, соответствующие масштабу города. Новосибирск – крупнейший муниципалитет России. Я бы сказал – уникальный город. И у нас здесь – уникальная ситуация. Если вы посмотрите на политическую карту России, то вы нигде не найдете примера, где полуторамиллионный мегаполис в единственном числе задает тон развитию всей территории. В этом – уникальность и особенность города Новосибирска».

Тем не менее, Новосибирск живет по тем же самым законам, по тем же самым правилам, что и любой небольшой Сельсовет, который также является местным самоуправлением. «Я с большим уважением отношусь к сельской местности. Но – масштабы разные. И масштаб проблем тоже разный. Мы не можем полноценно планировать свое развитие», - отметил Анатолий Локоть. Он указал на то, что городу удалось не остановить движение вперед, но в то же время «финансовый фундамент наших планов слишком мал». Городу сейчас достается только 14 процентов от всех налогов, собираемых на городской территории. Кроме того, региональное руководство постаралось еще дополнительно изъять 10 процентов от налогов на доходы физических лиц. Мэр напомнил, что эти средства обещали вернуть после того, как «наступит стабильность». Однако городу они до сих пор не возвращены.

Еще один примечательный момент: из ведения муниципалитетов сегодня ушла медицина. Когда речь идет о небольших муниципальных образованиях, то такое решение еще можно считать целесообразным. Однако здесь, в Новосибирске, чувствуются большие проблемы в поликлиническом звене, выпадающем из сферы первоочередного внимания регионального руководства. Проблема заключается (специально подчеркнул Анатолий Локоть) не в качестве управления регионом, а в том, что за масштабом региональных проблем вот этих прозаических вещей просто не видно. У Минздрава, как мы понимаем, «голова болит», в первую очередь, о крупных больницах, о высокотехнологичной медпомощи, о жизненно важных лекарствах. «Но поликлиники, - отмечает Анатолий Локоть, - это как раз то место, где простые горожане чаще всего сталкиваются с системой здравоохранения, где они проводят часы в очередях, рискуя подхватить инфекцию. И горожанам всё равно, какой уровень власти отвечает за поликлиническое звено. Их претензии направлены, в том числе, и к нам, к мэрии. Так, может, нужно как-то скорректировать вот эти, принятые в свое время решения, и адаптировать сегодняшнюю систему к реалиям нашего дня?».

В своей стратегии развития Анатолий Локоть предложил поставить на первое место именно систему управления и особый статус города.

На его взгляд, нет никакого смысла обсуждать планы на десятилетия вперед, если нет единого центра принятия решений, если по каждому поводу требуется множество согласований, если преобладает узковедомственное сознание. И, по сути, в таких условиях финансовое планирование заменено у нас банальным «подтягиванием» субсидий.

Впрочем, мэр подчеркнул, что речь не идет о предоставлении городу статуса субъекта Федерации. «Я хочу сразу прекратить дискуссии на эту тему», - заявил он. Проблема, на его взгляд, решается внесением изменений в наше, региональное законодательство. Необходимо внести изменения в наши межбюджетные отношения, где отчисления от налога на прибыль юридических лиц полностью отсутствуют в доходной части Новосибирска. В итоге получается парадоксальная ситуация, когда город совершенно не заинтересован в том, чтобы заниматься развитием высоких технологий. Поскольку упор делается на НДФЛ (связанный с количеством рабочих мест), то высокие технологии остаются в стороне. По мнению Анатолия Локтя, это неправильно.

Понятно, что подобные вопросы требуют профессиональной, глубокой дискуссии. И именно здесь (отмечу от себя) большую роль могло бы как раз сыграть научное сообщество Новосибирска, в наибольшей степени заинтересованное в инновационном развитии.

Олег Носков