Восемь студентов трех магистерских программ научно-образовательного центра «Газпромнефть – НГУ» прошли курс от Научно-Технического Центра «Газпром нефти» по применению гидродинамического моделирования в конкретных задачах нефтегазовой индустрии. В рамках интенсива ребята погрузились в теорию моделирования, а затем опробовали знания на упражнениях с использованием российского программного обеспечения tNavigator.
Студенческая поездка организована в рамках Передовой инженерной школы «Когнитивная инженерия», которая предполагает получение студентами практико-ориентированных знаний и опыта работы с реальными заказчиками и проектами еще на этапе обучения. Планируется, что к 2030 году по новому инженерному треку, частью которого является ПИШ НГУ, будет обучаться более 500 студентов.
— Одним из ценнейших элементов наших корпоративных магистратур в НГУ — образовательного процесса в корпоративных магистратурах являются практики и стажировки студентов в НТЦ в компании. Они позволяют ребятам углубить знания на примере отраслевых задач, научиться работать с применяемыми в компании ПО по тематикам их магистерских диссертаций, познакомиться со структурой и деятельностью компании изнутри и лучше понять область своих интересов. Компания, в свою очередь, вкладывается в развитие своих будущих сотрудников и уже на этапе стажировок получает ценность от знаний студентов и нового взгляда на привычные задачи. В этом году магистранты НГУ приезжают к нам уже второй раз, и приятно видеть, как уверенность и знания ребят растут на глазах, — прокомментировала главный специалист по работе с вузами и молодежной политике НТЦ «Газпром нефти» Анна Залевина.
Как объяснил студент магистерской программы «Нефтяной инжиниринг и математическое моделирование» Степан Кармушин, несмотря на имеющиеся у магистрантов знания в области гидродинамического моделирования, их бывает недостаточно, поскольку в задачах нефтегазовой индустрии присутствует своя, особенная специфика. И дополнительное обучение позволяет больше узнать про сложности и «подводные камни».
— Здесь есть, чему поучиться, даже если ты знаком с классическими задачами гидродинамики. В течение трех дней мы с утра до вечера погружались в прикладные задачи под руководством опытных специалистов компании. Я считаю этот курс крайне интересным и полезным для своего дальнейшего развития. По возвращении планирую применять новые знания как в исследовательских задачах, так и в работе над индустриальными проектами НОЦ, — поделился впечатлениями студент.
После освоения теории магистранты пробовали решать вполне конкретную практическую задачу – строили модели, предсказывающие объем нефтедобычи на конкретных месторождениях.
— Тренировочная задача состояла в поэтапной работе, в ходе которой мы определяем значения фильтрационно-емкостных свойств нефтегазоносной породы. Затем с помощью ПО мы получаем гидродинамическую модель, которая помогает оценить объем добываемого флюида в конкретном месторождении с течением времени, — объяснил студент магистерской программы «IT-геофизика» Олег Темирбулатов.
Но учеба – не единственная составляющая поездки. В свободное время студенты организовали культурный отдых: посетили Государственный Эрмитаж и съездили на экскурсию в Выборг. Хотя выбрать наиболее запоминающийся зал музея студенты не смогли, согласились с тем, что в Выборге впечатляющая архитектура, в том числе замок конца XIII века, с которого и начал развиваться город.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии