«Современная медицина не может существовать без исследовательских площадок»


«Современная медицина не может существовать без исследовательских площадок»
05 декабря 2013

С 2005 года в созданном при институте Центре новых медицинских технологий работает отделение малоинвазивной хирургии. Наш сегодняшний собеседник - заведующий этим отделением, врач-хирург, к.м.н. С.В. Гмыза.

- Сергей Владимирович, как Вы совмещаете научную деятельность и лечебную практику?

- Это вполне естественно для медицины. Для развития малоинвазивной хирургии необходимы три составляющие: современное оборудование, новые технологии и компетентные специалисты. Приятно сообщить, что некоторые новые технологии рождаются в стенах ИХБФМ. Их берут на вооружение не только врачи нашего Центра, но другие наши коллеги, заинтересованные в совершенствовании лечебной деятельности. И сегодня наш Центр оснащен оборудованием экспертного класса известных международных производителей. А в результате, мы сегодня работаем практически во всех направлениях хирургии. Мы одни из первых за Уралом стали практиковать хирургическое лечение варикозной болезни вен нижних конечностей путем эндовазальной лазерной коагуляции и радиочастотной облитерации (без разрезов), и в настоящее время выполняем около 150 таких операций в год. Мы сохраняем первенство в нашем регионе по малоинвазивному лечению очаговых образований молочной железы (удаление фиброаденомы молочной железы у женщин без разрезов).

- А если сопоставить ваши достижения с российскими и мировыми лидерами?

- В области малоинвазивной хирургии (транслюминальные операции, однопортовая хирургия, маммотомия) мы однозначно входим в десятку лидеров России. Что касается мира…

Знаете, я не уверен, что существует объективный мировой рейтинг хирургических центров. Одно могу сказать точно: к нашему мнению прислушиваются, не зря нас приглашают в международные клинические исследования в области хирургии, известные западные производители медицинского оборудования сами предоставляют нам свои прототипы и новинки, чтобы узнать наше мнение.

Зав. отделением, врач-хирург, к.м.н. С.В. Гмыза.- Пациентом Центра может стать любой желающий?

- Да, конечно. У нас лечатся жители Новосибирска, других городов России и СНГ, Европы и Азии. В “географии пациентов Центра” есть Германия, Англия, Швеция, Сингапур, Казахстан… Для первичной консультации не обязательно ехать в Академгородок, у нас есть городские филиалы, их координаты можно узнать в нашей справочной.

- Можно ли сказать, что доступность населению малоинвазивной хирургии ограничено количеством койко-мест в учреждениях, которые ее практикуют? И что мешает более широкому внедрению в практику малоинвазивной хирургии?

- Малоинвазивная хирургия - это высокотехнологичная отрасль медицины, требующая серьезных материальных затрат. Поэтому основное препятствие для широкого оснащения хирургических отделений современным оборудованием - это его высокая стоимость. Я уверен, что большинство врачей будет обучаться новым технологиям с большим желанием, так как постоянное совершенствование своего профессионализма лежит в основе успешности каждого врача. Следовательно, распространение и внедрение в клиническую практику малоинвазивной хирургии возможно только при поддержке со стороны государства. Пока же современная малоинвазивная хирургия развивается, главным образом, в больших федеральных центрах и платных медицинских учреждениях.

- Получается, самое современное лечение доступно только пациентам платных клиник?

- Современную малоинвазивную хирургическую помощь могут оказывать федеральные медицинские центры (но существуют очереди и ограничено количество квот на лечение за счет государства) и платные медицинские учреждения, которые способны закупать современное медицинское оборудование и приглашать лучших специалистов - это способ конкурировать на рынке медицинских услуг. Подобная ситуация складывается во всем мире. В нашей стране часто за лечение платит сам пациент, а в цивилизованных странах основные расходы на лечение несет страховая компания пациента. Причем, часто в страховании участвует и работодатель, которому тоже выгодно, когда его работник получает более качественное лечение и, соответственно, меньше времени тратит на нетрудоспособность. Мне бы очень хотелось, чтобы такая практика получила развитие в нашей стране. Тогда качественное лечение в современных клиниках станет доступным для широких кругов населения.

- Возможно ли, что скоро малоинвазивная хирургия у нас станет такой же рутинной процедурой как, например, УЗИ (ультразвуковое исследование)?

- В ближайшие годы - вряд ли. Для этого требуется серьезная модернизация медицинских учреждений, специальная подготовка и обучение специалистов, а это - долгий многолетний процесс.

- Вы не опасаетесь большой конкуренции в обозримом будущем?

- Мы относимся к другим клиникам в меньшей степени как к конкурентам, а в большей степени – как к коллегам и соратникам, мы постоянно общаемся и взаимодействуем в научно-практической сфере. Наш Центр является подразделением научного института, в котором ведутся исследования в области медицины. Малоинвазивная хирургия– это живое перспективное направление, которое постоянно развивается. И каждый виток этого развития проходит через несколько этапов: от зарождения идеи до практического внедрения новой технологии и тиражирования ее среди специалистов других медицинских учреждений. Поэтому современная медицина не может существовать и прогрессировать без исследовательских и обучающих площадок, одной из которых является ИХБФМ СО РАН. Каждая созданная нами новая медицинская технология, методика лечения или обследования повышает наш престиж и одновременно стимулирует на новые поиски.

Георгий Батухтин