Современная медицина не может без «технарей»

Темой очередной пресс-конференции, организованной ТАСС-Сибирь стало внедрение биомедицинских разработок в сферу практического здравоохранения. Эту работу в частности, намерены проводить сотрудники Новосибирского государственного технического университета в рамках участия в программе «Приоритет-2030». С этой целью создан консорциум из тринадцати организаций и уже имеются первые итоги его работы, которые и были представлены на пресс-конференции.

Перспективы этой работы представил ректор НГТУ д.т.н. Анатолий Батаев. Он отметил, что биомедицина – относительно новое направление для университета. «Но мы понимаем, что те компетенции, которые у нас есть в области приборостроения и других технических разработок, могут быть использованы и в этом направлении. Тем более у нас и ранее был опыт изготовления медицинских приборов, но это не было системной работой, скорее отдельными разрозненными проектами», - подчеркнул он. Теперь же в НГТУ хотят привнести в это направление, прежде всего, системный подход.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов напомнил, что сейчас повышенное внимание уделяется вопросам реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и операций Участники встречи подчеркивали, речь не идет только о планах на будущее, появились уже первые разработки, которые можно представить. Областной Минздрав, со своей стороны, мог бы как определять приоритетные задачи для разработчиков, так и способствовать скорейшему внедрению инновационной продукции в медицинскую практику.

Касательно приоритетов, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов напомнил, что сейчас повышенное внимание уделяется вопросам реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и операций.

«Сегодня имеется очевидная недостаточность на территории страны медицинского оборудования для проведения такой работы. Надеемся этот пробел будет восполнен с помощью наших научных центров и университетов», - сказал Хальзов.

Также он напомнил, что действующее законодательство запрещает проводить апробацию технологических новинок, не имеющих соответствующих регистрационных удостоверений в обычных лечебных учреждениях. Но на территории области работает несколько НИИ медицинского профиля, где такие исследования с последующей апробацией вполне могут вестись.

Точнее, уже ведутся, о чем рассказала заместитель директора НИИ травматологии и ортопедии, д.м.н. Ирина Кириллова. Она напомнила, что в ходе повседневной работы врачи (в данном случае – хирурги) постоянно используют различное оборудование. И столь же постоянно возникают идеи о том, что в нем можно было бы улучшить. «Это своего рода заявка для технических специалистов, потому что только, обладая инженерными знаниями и навыками, можно воплотить в «железо» задумки врачей», - отметила она.  Именно в таком формате врачи НИИТО уже много лет сотрудничают с НГТУ и очень довольны результатами этой работы.

Также замдиректора напомнила, что травматология и ортопедия – очень затратные направления медицины, поскольку в них используется много металлоконструкций и прочего дорогостоящего оборудования. Но лишь четверть потребностей в этой области закрывают отечественные производители. А значит, простор для столь актуального сегодня импортзамещения – очень велик. «У нас есть конструкции, которые мы можем показать техническим специалистам, озвучить, что бы нам хотелось улучшить в их российских аналогах и мы очень заинтересованы в такого рода сотрудничестве», - подытожила Кириллова.

Разработчиков на пресс-конференции представлял один из преподавателей НГТУ, к.т.н. Алексей Цыгулин. Он представил некоторые продукты, созданные в стенах университета.

В их числе – тракционный стол, который позволяет проводить сухое вытяжение позвоночника. «Все мы знаем, какие проблемы могут доставить боли в спине. И часто они вызваны сжатием позвонков, причем, это может произойти даже если не было никаких травм. В таких случаях боль можно купировать с помощью процедур растяжения на таком столе», - рассказал он.

Тракционные столы известны относительно давно. Но, проведя анализ представленных на рынке моделей, новосибирские разработчики заметили, что им не хватает возможности локализации в решении этих задач. В итоге, они сделали свой вариант стола, который позволяет проводить данную процедуру более деликатно и заметно точнее. В настоящее время стол проходит доклиническое испытание, в процессе которых выявились и новые возможности, предоставляемые аппаратом.

Другой продукт, представленный разработчиком – комплекс для реабилитации после инсультов. Его, впрочем, могут использовать и другие пациенты, которые, в силу каких-то травм надолго утрачивали способность ходить. «Медики знают, что если начать реабилитацию как можно раньше, то скорость и результаты этого процесса существенно улучшатся. Мы сконструировали такой гибрид вертикализатора и экзоскелета, который позволяет еще с лежачего положения начать процедуры и постепенно наращивать их интенсивность и вариативность, по мере того, как состояние человека будет меняться в лучшую сторону», - отметил Цыгулин.

Как и в случае со столом, разработчики предварительно проанализировали возможности и недостатки существующих импортных аналогов и предложили новые решения, улучшающие оборудование. Такой подход выходит за рамки импортозамещения, поскольку речь уже идет не о том, чтобы сделать «не хуже импортных аналогов», а о создании продукта, превосходящего их по своим возможностям. А это создает для него перспективы и на внешних рынках. Можно сказать, что такая стратегия в итоге окажется более оптимальной.

Сергей Исаев