Синергетический сад. Часть 3

Часть 1

Часть 2

Если вы читали инструкции для садоводов-любителей, то главное наставление, которое оттуда можно вынести, звучит так: «Копайте, копайте и перекапывайте!». Мы уже свыклись с этой максимой, и потому пребываем в уверенности, что чем чаще, чем тщательнее мотыжить и перелопачивать землю – тем лучше. Только так, якобы, мы сделаем ее более податливой и более рыхлой. Это давно уже стало стандартным правилом, о котором даже не принято задумываться: наши предки копали – и мы тоже копаем! Правда, при этом любой из нас, кто имеет солидный стаж работы в саду, прекрасно знает, что со временем плодородие участка неизбежно падает, земля становится «тощей» и плотной как асфальт. Но мы не унываем. Мы начинаем удобрять ее компостом и перегноем, и опять копаем, копаем и перекапываем… Через несколько лет всё повторяется снова.

Специалисты по пермакультуре считают такое усердие настоящим безумием и преступлением против природы. Самое большое безумие, на их взгляд,  – это глубокая перекопка с переворачиванием пласта. Истинная цена такого усердия – постоянное сокращение плодородных пахотных земель в глобальном масштабе. Повторять то же самое на своем участке – значит двигаться в том же направлении. Чтобы не повторять грубых ошибок, необходимо осознать, что наша лопата – это не только инструмент созидания. Перекапывая землю, мы одновременно осуществляем разрушение того, что незаметно от наших глаз создается обитателями почвы. О чем идет речь?

Мы пребываем в уверенности, что структуру и плодородие почвы можно создать только искусственно, путем механических усилий с нашей стороны. И потому совершенно не ценим того, что происходит естественно – как раз в тех слоях почвы, куда вторгается штык нашей лопаты. Однако эти естественные процессы имеют принципиальное значение для пермакультуры. Как отмечают специалисты в этой области: лакмусовой бумажкой для определения плодородия почв является наличие… дождевых червей. Именно они считаются главными тружениками на нашем земельном участке, оказывающими нам реальную помощь в том, чтобы сделать почву пригодной для получения хороших урожаев. Чем больше дождевых червей в почве, тем лучше, считают специалисты. Черви роют в земле длинные извилистые тоннели, которые вентилируют почву и делают ее воздухо- и влагопроницаемой. Все это, как мы понимаем, необходимо для нормальной работы корней.

Короче говоря, черви прекрасно структурируют почву. Точно так же они ее великолепно удобряют. По словам американских специалистов, отходы жизнедеятельности червей, поступающие в почву из их пищеварительных каналов, содержать в пять раз больше азота, в семь раз больше фосфора и в одиннадцать раз больше калия, чем содержит среда их обитания. Поистине, они являются алхимиками, превращающие органические отходы в концентрированную питательную смесь для растений, считающуюся у садоводов всего мира «волшебным эликсиром». Нормальная популяция дождевых червей способна каждые пять лет формировать в верхнем слое почвы плодородный слой толщиной до одного дюйма (2,5 сантиметра).

Таким образом, чем усерднее вы работаете лопатой на своем участке, тем больше урона вы наносите своим помощникам. Разумеется, совсем от инструментов отказаться невозможно, однако в пермакуьтуре необходимо хорошо поработать головой, прежде чем дать волю рукам. Работа с почвой должна быть осмысленной – с учетом только что изложенной информации. По сути дела, садоводу необходимо находиться в симбиозе с дождевыми червями, создав благоприятные условия для их размножения на участке. Фактически, содействуя размножению червей, вы содействуете повышению плодородия своего участка. А значит, ваша хозяйственная деятельность в конечном итоге будет направлена не на истощение, а на улучшение почв.

Для того чтобы этого добиться, специалисты рекомендуют как можно шире использовать мульчирование поверхности. Дождевые черви процветают в относительно прохладных, влажных и темных условиях. Мульча как раз способствует таким условиям, предохраняя верхний слой от пересыхания и доставляя почвенным труженикам дополнительный корм. Даже обычный нетканый материал или пластик черного цвета создают червям  более-менее благоприятную среду. Но органическая мульча предпочтительнее. Как утверждают специалисты, чем толще органический покров, тем легче создать комфортные условия, когда не сильно холодно, но и не сильно жарко. Когда не очень сухо, но и не очень влажно. Червям как раз нужна такая «золотая середина». В качестве органической мульчи можно использовать щепу, опавшие листья, солому, ботву. Подойдет также перепревший навоз и компост.

Как это всё работает применительно к растениям? Простой пример. Допустим, мы обильно замульчировали приствольный круг у плодового дерева, или же плодовый кустарник и даже куст томата или перца. Что происходит дальше? Догадаться не сложно: дождевые черви устремятся в это место, разрыхляя почву и обогащая ее полезными для растений веществами. Таким образом, слой мульчи избавляет нас от того, чтобы браться за лопату или тяпку и устраивать механическое рыхление. Параллельно у нас отпадает необходимость вносить минеральные подкормки, поскольку дождевые черви внесут сюда все необходимое – и сделают это намного лучше и деликатнее нас. Согласитесь, как можно не дорожить такими помощниками?

По большому счету, главный девиз пермакультуры: «Мульчируй, мульчируй и компостируй!». Казалось бы, не такой уж и хитрый агротехнический прием. Однако за ним стоит хорошее понимание природных процессов. Специалисты, объясняя полезное свойство мульчи, приводят пример влажного тропического леса. Как известно, почвы в джунглях весьма рыхлые и очень податливые, если вы вдруг решили там покопаться лопатой.

За счет чего достигается такая структура, несмотря на обилие растений? Рыхлую структуру почвы обеспечивает толстый слой опавших листьев – естественная мульча тропического леса. Под этим покрывалом из гниющей органики как раз и копошатся черви, мириады разных насекомых и микроорганизмов. Данная структура в некотором смысле может стать образцовой для нас. Показательным моментом является еще и то, что в джунглях нет травянистого растительного покрова, поскольку травы практические не выходят выше уровня прелой листвы, сгнивая в этом слое органики.

Таким образом, с помощью мульчи можно серьезно «заглушить»  рост сорняков на вашем участке, и в конечном итоге – прекратить непрерывную битву с этим зеленым нашествием. Среди наставлений по пермакультуре есть даже советы по поводу того, как навсегда избавиться от газонной травы, способной создать непробиваемый зеленый ковер. В частности, предлагается покрыть лужайку мешковиной или картоном, а сверху обильно замульчировать органикой, создав слой толщиной в шесть дюймов (15 сантиметров). Кстати, на таких «подстилках» из мульчи как раз рекомендовано выращивать овощи, зелень и картофель (и даже клубнику). Как объяснял еще Билл Моллисон: делаем в мульче углубление в виде птичьего гнезда, заправляем его плодородной смесью и высаживаем туда нужное нам растение (томат, огурец и т.д.). Действуя таким способом, вы в состоянии забыть о перекопке и прополке. 

Разумеется, в наши планы не входит перечислять все принципы и все нюансы пермакультурного дизайна. Интересующиеся этой темой могут обратиться к специальной литературе. Здесь мы лишь хотели показать, насколько продуктивными могут оказаться для нас данные принципы и насколько они расходятся с устоявшимися стереотипами в нынешнем любительском садоводстве. Мне, например, приходилось наблюдать некоторых дачников, с фанатичным упорством стремящихся к идеальному порядку на своем участке. Такое впечатление, что они переносили туда те принципы, которыми они руководствуются в своей квартире, «вылизывая» ее до блеска. Такого же блеска эти трудяги добивались и на дачном участке, полагая, будто тем самым достигают какого-то совершенства. Они точно так же «вылизывали» всю поверхность почвы, сгребая всю органику  в кучи, половина которых банально сжигалась. Так у нас, кстати, происходит каждую весну. Через несколько лет такой старательный садовод обнаруживал истощение почвы. Падала урожайность, растения начинали болеть из-за недостатка нужных микроэлементов. Сама почва, естественно, сильно уплотнялась, теряя воздухопроницаемость. Ну а дальше ситуация развивалась стандартно: опрыскивания, минеральные удобрения, а потом - целый КамАЗ перегноя… Понятно, что лопата, тяпка и грабли мозолят этим труженикам руки в течение всего сезона. Очень сильно мозолят. И здесь уже не до творчества. Люди просто самоотверженно «вкалывают» (пока позволяет здоровье, конечно же).  

Пермакультура хороша, прежде всего, тем, что она помогает избавиться он назойливых стереотипов, вынуждающих нас тратить энергии больше, чем это необходимо для хорошего практического результата. Даже если вы не собираетесь включаться в число фанатиков данного направления (а у него на самом деле есть фанатики), то вы в состоянии хотя бы избавить себя от некоторых бессмысленных затрат, просто «переключив» кое-что в своей голове.

Олег Носков