Синергетический сад

Я нисколько не преувеличу, если скажу, что лучшее место для самоизоляции горожан в условиях пандемии – это дачный участок. Здесь мы получаем и социальную дистанцию, и свежий воздух. Но главное – мы получаем весомую материальную компенсацию в виде продовольственных запасов, полученных благодаря собственному труду. Понимаю, что коронавирусная инфекция – не самый лучший стимул для развития любительского садоводства. Но, как ни странно, она подталкивает нас к переосмыслению существующей системы ценностей. И похоже на то, что сейчас это происходит не только у нас, но и во многих странах.

Еще раз повторю то, о чем я уже высказывался неоднократно. С тех пор, как мы вступили в рыночную эпоху, некоторые прогрессисты стали нам усиленно внушать идеалы потребительского общества. Причем, упирая на то, будто эти идеалы отражают некую вершину прогресса, и отказаться от них – значит повернуть вспять и чуть ли не впасть в средневековье. В указанном контексте тот же дачный или приусадебный участок рассматривается ими как место для отдыха или иного приятного времяпровождения. Тут вам и площадка для барбекю, и беседка, и бассейн, и газон. Нас уверяют в том, что так происходит во всем «цивилизованном мире», где в сельском хозяйстве занято всего пять процентов населения, а остальные граждане всю еду покупают в супермаркетах. Якобы в развитых странах – вроде США – никому не приходит в голову самостоятельно обеспечивать себя продуктами питания. А потому, дескать, наши дачники, гнущие спины над своими грядками, просто отстали от жизни.

Как мы уже неоднократно писали, простые американцы тоже любят копошиться на грядках, а в последние годы в этой стране бурно растет интерес к любительскому садоводству. Примеров тому – масса. Достаточно «прогуляться» по американским специализированным сайтам, чтобы убедиться в том, что в этой стране, имеющей развитую рыночную экономику, любительское садоводство нисколько не ассоциируется с отсталостью и средневековьем. Мало того, сейчас оно вливается в набирающий силу экологический тренд. Поэтому я не спешил бы всё списывать на какое-то временное поветрие. Похоже на то, что подобные увлечения четко встраиваются в глобальный контекст перехода современной цивилизации к постиндустриальному обществу, о чем еще 40 лет назад писал Элвин Тоффлер в своей «Третьей волне».

Таким образом, у нас нет никаких оснований воспринимать любительское садоводство как пережиток прошлого. Пережитком, в нашем случае, является не само это увлечение как таковое, а откровенно УСТАРЕВШИЕ ПОДХОДЫ к агротехнике и крайне НЕЕФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ организации приусадебного хозяйства. Иными словами, нашим дачникам есть куда стремиться. То есть переход в будущее связан отнюдь не с отказом владельцев участков от земледельческих практик, а с переходом НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ организации своего маленького домашнего сельхозпроизводства. Если хотите, в этом и будет заключаться прогресс. Скажу больше – в контексте прогресса всей цивилизации начнет неизбежно прогрессировать и любительское садоводство, в ряде случаев эволюционируя до вполне самоокупаемых хозяйств.

Говоря начистоту, некоторые из нас с содроганием вспоминают опыт советских времен, когда в целях продовольственной безопасности горожанам приходилось вкалывать на картофельных плантациях. Однако «средневековье» выражалось тут не в том, что жители индустриальных центров вынуждены были копаться в земле, а в откровенно доиндустриальных методах обработки этой самой земли. То есть горожане эпизодически уподоблялись средневековым земледельцам, орудуя примитивными инструментами на том же, примерно, уровне. Пожалуй, именно поэтому любительское садоводство и огородничество так стойко ассоциируется в наши дни с отсталостью. Но эта отсталость, еще раз повторю, напрямую связана с архаичными методиками земледелия, перешедшими к нам почти без изменений от наших прабабушек. Индустриальный век внес сюда свои коррективы, снабдив современного садовода минеральными удобрениями и пестицидами, не затронув при этом устоявшихся подходов к обработке земли. Именно эти подходы и являются в наше время самым настоящим пережитком прошлого – но отнюдь не сам земледельческий труд.

Отметим, что современного горожанина больше всего отпугивают непомерные трудозатраты, выпадающие на долю садовода-огородника. Тот, кто всерьез взялся за это дело, вынужден постоянно перелопачивать свой участок, вскапывать и перекапывать землю под грядки, весь сезон бороться с сорняками, орудуя тяпкой и голыми руками. Вдобавок ко всему ему предстоит непримиримая борьба с болезнями и вредителями. Любой старательный дачник пребывает в уверенности, что ведение своего маленького хозяйства – это непрерывная череда монотонных операций, сопряженных с серьезными физическими усилиями. Здесь как будто бы совсем не до творчества. Хочешь получить нормальный урожай – готовься к тому, чтобы «вкалывать». Этой максимы придерживаются многие садоводы-любители. Именно она и отпугивает от таких занятий представителей молодого поколения. В самом деле, не проще ли купить ту же картошку в супермаркете, чем время от времени уподобляться индейцу доколумбовой Америки?

Ясно, что подобные морально устаревшие методы вряд ли соответствуют прогрессивному развитию. И по данному пункту наши апологеты «цивилизованного» бытия совершенно правы. Но они глубоко заблуждаются, когда считают, будто выращивание еды – удел исключительно профессионалов, причем, владеющих крупными земельными активами. На самом же деле любительский земельный участок вполне может стать для нас местом творческих поисков, щедро вознаграждая при этом здоровым урожаем. Если мы откажемся от архаичных подходов к возделыванию земли и примем новую парадигму, то любительское садоводство способно стать привлекательным и для молодого поколения. Интересно, что даже в хипстерской среде иной раз принято умиляться различным земледельческим инновациям. А уж если нашу страну всерьез затронет экологический мейнстрим, то у нас есть все шансы получить настоящий садоводческий бум. Но это, подчеркиваю, будет уже садоводство нового тысячелетия, не совсем похожее на то, чем по сию пору заняты пожилые дачники. В новом садоводстве начнут работать не только руками, но еще и головой. Возможно, головой работать придется даже более интенсивно. Но в том-то и заключаются все преимущества этого нового направления.

Я говорю сейчас о распространении принципов пермакультурного дизайна среди наших дачников. Напомню, что эти принципы были разработаны еще в 1980-х годах. У истоков пермакультуры стоят австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен. По сути, они выступили против монокультурно ориентированного сельского хозяйства, ставшего порождением индустриальной эпохи. По их убеждению, основанное на индустриальных принципах земледелие и животноводство необратимо ведет нас в тупик, ибо следствием такой хозяйственной деятельности является истощение почв, вывод из оборота миллионов гектаров земли, а также растрата ценных и практически невосполнимых ресурсов (прежде всего речь шла о пресной воде). Для создания устойчивого сельского хозяйства как раз необходимо придерживаться экологических принципов, когда любой обрабатываемый участок формируется не как производственная площадка, из которой надо «выжать» урожай по максимуму, а как отдельная экосистема.

На мой взгляд, важное преимущество пермакультуры заключается в том, что ее принципы применимы как к крупному фермерскому хозяйству, так и к маленькому дачному участку. К сожалению, у нас уже появились догматики, которые позиционируют пермакультурный дизайн как набор каких-то готовых рецептов. Мол, в обязательном порядке надо на участке организовать то-то и то-то. Именно из-за таких догматиков здравые вещи грозят превратиться в рутину. Однако стоит обратиться к первоисточникам, как становится понятным, что пермакультура – это отнюдь не догма, а мировоззрение, определяющее творческое отношение к организации сельского хозяйства. Здесь всё зависит от ваших желаний и объективных условий. Я бы даже сказал, что пермакультура – это форма осмысления сельскохозяйственной деятельности. Собственно, здесь все как раз и начинается с осмысления. И прежде чем взять в руки лопату или какой-либо другой инструмент, вам придется основательно поразмыслить над своими планами. Именно так – с интенсивной работы головой – начинается садоводство по-новому. Бывалых пожилых дачников вы уже вряд ли вдохновите этим направлением, поскольку они так свыклись со старыми подходами, что уже морально не готовы что-то переосмысливать. Однако для начинающих садоводов пермакультура может стать настоящим кладезем мудрости. Как только они усвоят ее основные принципы, они будут смотреть на свой участок совсем другими глазами. И первое, что они для себя откроют –  это скрытый потенциал участка, о котором многие садоводы, действующие по старинке, даже не догадываются. Вдруг неожиданно выяснится, что ваша небольшая площадка способна дать вам как минимум в три раза больше, чем казалось вначале. При этом вам совсем не придется в три раза больше «вкалывать». Чудеса? Ничуть…

Как ни странно, пермакультура опирается на понимание некоторых совершенно элементарных вещей, которые почему-то напрочь игнорируются теми, кто привык самоотверженно работать тяпкой и лопатой, полагая, будто иного пути к хорошему результату просто не существует. Но это иллюзия. Иной путь существует.

Олег Носков

Продолжение  следует